Найти тему

Скелет в шкафу цирковой династии Запашных

У каждого человека есть секреты, которые очень хотелось бы спрятать подальше. События личной или семейной жизни , о которых не принято говорить. «В каждой избушке свои погремушки» - гласит русская пословица. Нет идеальных людей, все совершают ошибки. Но, чем известнее люди, тем труднее им спрятать свои секреты. Есть преступления скрыть которые невозможно, слишком трагичны последствия.

Цирковая династия Запашных ведет свой отчет с начала XX века, тогда на арене русского цирка выступал клоун Карл Томсон. Одна из его дочерей стала цирковой наездницей. Лидия Томсон вышла замуж за атлета и циркового силача Михаила Запашного. Семейная легенда гласит, что в цирк Михаил Запашный попал прямиком из портовых грузчиков, благодаря протекции самого Ивана Поддубного.

 Михаил Запашный Лидия  Запашная  перед выступлением
Михаил Запашный Лидия Запашная перед выступлением

В семье родились дети: Сергей (1926 год), Вальтер (1928 год), Анна (1932 год), Мстислав (1938 год), младший из Запашных, Игорь, родился в 1940 году. Братья создали номер «Акробаты-вольтижеры братья Запашные». С этим номером прославились во всем мире и стали лауреатами VI Всесоюзного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Младший брат от старших не отставал и выступал на арене наравне со всеми. Игоря в цирке любили, он был самым красивым, самым застенчивым и самым молчаливым из Запашных. С чей-то легкой руки получил в цирке прозвище «Князь».

Пришло время и Игорь влюбился. Акробатка Ольга Лапиадо тоже принадлежала к знаменитой цирковой династии.

Ольга Лапиадо и Игорь Запашный
Ольга Лапиадо и Игорь Запашный

Основателем династии был Вильгельм Сур, приехавший в Россию из Германии еще в XIX веке. И сделал карьеру не как цирковой артист, а скорее, как талантливый администратор. Строил цирковые балаганы по все России и устраивал представления. Его дети стали цирковыми артистами. Младшей дочерью Ольгой Сур, наездницей и танцовщицей восхищался писатель Куприн. Ольге он посвятил свой рассказ, который так и назвался «Ольга Сур», где назвал юную наездницу «главной красой и очарованием цирка». Ольга Сур вышла замуж за Александра Лапиадо (настоящая фамилия Королев), работавшего в цирке борцом и атлетом.

портрет Ольги Сур
портрет Ольги Сур

Ольга Лапиадо приходилась правнучкой, той самой Ольги Сур, покорившей сердце Александра Ивановича Куприна. И что интересно, свою первую эпизодическую роль в кино в 1963 году, Ольга Лапиадо сыграла в фильме «Гранатовый браслет», по одноименной повести Куприна.

Ольга Лапиадо в фильме "Гранатовый браслет"
Ольга Лапиадо в фильме "Гранатовый браслет"

Ольга ответила взаимностью на чувства Игоря Запашного. Представители двух известных цирковых династий сыграли свадьбу. Этой парой в цирке любовались. Молодые, красивые, талантливые, казалось, что впереди ждет счастливая и долгая семейная жизнь. Они как будто были созданы друг для друга, всегда вместе. Так продолжалось несколько лет.

Цирковая артистка должна нравиться, должна быть привлекательной для зрителей, улыбаться. Наличие поклонников говорит только о хорошо выполненной работе. Игорь же оказался жутким ревнивцем, часто устраивал скандалы и поднимал руку на жену.

Ольга несколько раз уходила из дома, но после покаяния мужа возвращалась. Игорь Запашный не мог справиться с ревностью, а после успешного дебюта Ольги в кино, совсем потерял разум.

Ольга Лапиадо решила окончательно уйти от мужа, она уже не верила в его слезные клятвы и просьбы о прощении. Уехав на очередные гастроли в Саратов, не успела забрать свои вещи.

По возвращении в Москву, вся цирковая труппа увидела на перроне Игоря в строгом костюме и с огромным букетом цветов, он встречал жену, надеясь на примирение. Ольга была настроена твердо и попросила коллег подождать, пока она поговорит с мужем. Разговор длился несколько минут, потом Ольга подошла к друзьям и сообщила, что едет с Игорем, ей надо забрать свои вещи, а потом она вернется в цирковое общежитие. Больше ее никто не видел.

На следующий день Ольга не явилась на работу. Позвонили Игорю, трубку никто не брал. Родители и коллеги заволновались и подняли на ноги милицию. Когда вошли в квартиру, Игоря не было, но в больших сумках у входной двери их ждала страшная находка. Тело Ольги Лапиадо было расчленено и упаковано .Такое потрясло даже бывалых работников правоохранительных органов. Трагедия произошла 17 января 1967 года.

Экспертиза показала, что девушке было нанесено 20 ножевых ударов. Игоря Запашного арестовали в тот же день. Он явился в милицию сам. Честно признался в преступлении, ничего не скрывал. Рассказал об очередной ссоре, о том, что просил и умолял Ольгу вернуться , а она, собирая вещи, заявила, что уходит к другому. Тут у него помутился разум, и он не помнит, что было дальше. Когда очнулся, испугался и решил избавиться от тела, но не смог. Отправился к брату Мстиславу, который убедил его явиться с повинной, что он и сделал.

Эта страшная трагедия разделила братьев Запашных. Вальтер Игоря не простил, считал его убийцей и даже подписал петицию, составленную родителями Ольги с требованием самого сурового наказания. Мстислав встал на защиту младшего брата. И даже после оглашения смертного приговора руки не опустил, обратился к Галине Брежневой, очень любившей цирк и знавшей всех артистов.

Мстислав Запашный
Мстислав Запашный

В смертном приговоре за преступление, совершенное с особой жестокостью, никто не сомневался. Галине Леонидовне Брежневой удалось договориться о смягчении приговора бывшему «Князю», которого теперь в цирке звали «Кровавый Отелло». Игорю Запашному смягчили приговор, смертную казнь заменили на 15 лет строгого режима.

Между братьями Вальтером и Мстиславом возникло недопонимание, переросшее во вражду. Вальтер Михайлович стал работать с животными, занялся дрессурой, где достиг совершенства. Подготовил себе достойную смену, сыновей Эдгарда и Аскольда, ставших знаменитыми дрессировщиками и продолжателями династии. Мстислав Михайлович Запашный долгие годы возглавлял Росгосцирк. После истории с младшим братом они перестали общаться и избегали друг друга долгие годы.

Вальтер Запашный с сыновьями
Вальтер Запашный с сыновьями

Дело получило широкую огласку. Пострадала вся семья. Запашным было запрещено выступать в Ленинграде и Москве и гастролировать по миру. Только по прошествии 13 лет им разрешили выезжать с гастролями из страны.

Игорь Запашный отбыл срок полностью, все 15 лет. Вышел из колонии женатым человеком. Перед его обаянием не смогла устоять жена надсмотрщика. Женщину не испугала судьба предшественницы. В семье родилась дочь Татьяна.

Несмотря на то, что преступление, совершенное Игорем, принесло не мало бед всей семье Запашных и порядком подмочила репутацию, от брата не отказался Мстислав. Купил для семьи Игоря домик под Ленинградом и привлекал его для постановки цирковых номеров. Игорь, лишив человека жизни, поставил крест на своей карьере и нормальной жизни. Он очень изменился.

Кто из братьев прав? Можно ли прощать такое? Это дело совести каждого. Но они были семьей. Есть английская пословица: "Когда все летит в ад, люди, которые стоят с вами, не вздрагивая, -это ваша семья."