Найти в Дзене
Записки не краеведа

К характеристике заслуг Николая Маргаритовича Сарандинаки

⇦ предыдущая часть

Местное правление Императорского российского общества спасения на водах возникло в 1875 году, под наименованием: «Ростовское на-Дону местное правление общества подания помощи при кораблекрушениях», благодаря заботам А. К. Кривошеина, бывшего в то время городским головой и предводителем дворянства, который, глубоко сочувствуя целям, преследуемым обществом, и сознавая полезность и необходимость устройства спасательной станции и постов в таком обширном водном районе, как ростовский уезд, обнимающий собой не только часть реки Дона, начиная от Нахичевани и до впадения её в море, но и часть Азовского моря, от левого берега реки Самбека, включая все гирла и продолжаясь по юго-восточному побережью Азовского моря за Ейское укрепление до правого берега реки Еи.
А. К. Кривошеин письменно обратился к проживавшему тогда в своём имении на берегу Азовского моря, в селе Маргаритовке, Николаю Маргаритовичу Сарандинаки, в надежде, что он не откажет принять на себя труд по организации на берегу спасательных станций. Призыв этот нашёл тёплый отклик в добром сердце Николая Маргаритовича, и он изъявил полную свою готовность служить святому делу спасения погибающих. На первых выборах, состоявшихся 9 июня 1875 года, Николай Маргаритович был избран в члены правления нового общества, с какового времени и до самой его смерти многополезная его деятельность на данном поприще не прекращалась.

В 1876 году местное правление, при непосредственном участии Н. М. Сарандинаки, устроило и открыло на берегу Азовского моря спасательную станцию «Маргаритовскую» в упомянутом имении покойного, на Чембурской косе, управление коей он любезно принял на себя, и, благодаря симпатиям, которыми он пользовался среди окрестных жителей-рыболовов, ему удалось образовать из них необходимую команду.
Команда эта жалованья не получала, но ей было объявлено, что за каждый выезд лодки для спасения погибающих будет выдаваться особое вознаграждение, сообразно с заслугами и трудами, а в случае гибели кого-либо из команды – местное правление принимает на себя обязанность обеспечить семейство погибшего. Такие команды признавались Николаем Маргаритовичем лучшими, чем команды из наёмных гребцов, находящихся постоянно при станции; он находил, что постоянные команды не соответствуют цели и что люди, которые бывают в море, не всегда годятся для спасения погибающих: они не могут долго переносить борьбу со стихией и подвергаются большей опасности, чем привыкшие к своей местности простые рыболовы.
Взгляд этот, в данном случае, был вполне основателен, и станция под управлением Николая Маргаритовича сделалась одной из наиболее деятельных: ею спасено свыше 50 человек. Не описывая подробно всех случаев спасения, в общем, должны сказать, что все они были сопряжены с большими трудностями и нередко с риском для жизни спасавших.
Отметим только один выдающийся случай, имевший место в первый год открытия маргаритовской спасательной станции – случай, привлёкший внимание Высочайшей Покровительницы общества, Её Императорского Величества, ныне вдовствующей Государыни Императрицы, в то время Государыни Цесаревны и послуживший ближайшим поводом к тому, что местное правление удостоилось счастья получить Августейшую благодарность её Величества. Случай этот заключался в том, что, благодаря действиям маргаритовской станции, спасены 37 человек, погибавших 22 декабря 1876 года в Азовском море. Все лица, участвовавшие в этом подвиге, удостоились награды, а Николай Маргаритович Сарандинаки, обнаруживший в данном деле особенную распорядительность, был награждён от общества высшей наградой – золотой медалью и дипломом за подписью Августейшей Покровительницы общества.

Сазальницкая коса. Фото https://meotyda.ru
Сазальницкая коса. Фото https://meotyda.ru

Помимо устройства маргаритовской спасательной станции, почивший Николай Маргаритович принимал деятельное участие, как член правления, в устройстве ещё двух таких же станций: одной – на берегу Азовского моря, на Сазальницкой косе, другой – в Ейском лимане, в селе Глафировке. Но и этим не ограничились работы его по организации помощи погибающим в Азовском море. Но и этим не ограничились заботы его по организации помощи погибающим в Азовском море. Сознавая, что помощью спасательных станций не всегда могут пользоваться терпящие бедствие в открытом море, вдали от местонахождения станций, он пришёл к мысли о необходимости учредить нечто в роде постоянного крейсерства по Азовскому морю, для чего рассчитывал воспользоваться рыбацкими баркасами, находящимися почти непрерывно в открытом море.
Вообще, морские рыболовные баркасы, хорошо и прочно устроенные, весьма легко сделать непотопляемыми, - установлением в них воздушных цинковых ящиков и снабжением команд спасательными снарядами, можно обеспечить не только безопасное плавание для самих рыболовов, но при надобности им легче, чем со спасательных станций, оказывать помощь в море.
Ростовское местное правление к предложению Николая Маргаритовича отнеслось с полным сочувствием и изъявило согласие за свой счёт сделать рыбацкие баркасы непотопляемыми, а команды снабдить необходимыми спасательными снарядами. К сожалению, мысль эта не встретила должного сочувствия среди тех лиц, на пользу которых она была направлена: рыболовы, не отказываясь от помощи погибающим и от употребления в подобных случаях спасательных снарядов, не соглашались, однако, на установку в баркасах воздушных ящиков, труб и пробочных обшивок, долженствующих, по их мнению, занять много места и тем самым мешать во время работы. Видя такое отношение к близкому для него делу со стороны рыболовов, Николай Маргаритович предложил устроить эти приспособления, по их указаниям, так, чтобы они им не мешали. На это изъявили согласие только три рыбопромышленника, и из трёх баркасов был выбран лучший, принадлежавший Григорию Пелецкому, каковой и был приспособлен к весне 1877 года.

Но опыт этот не увенчался успехом, так как, по заявлению Пелецкого, пришлось снять сделанные приспособления, мешавшие ему на промысле. После этого стало ясно, что для такого крейсерства, какое задумал Николай Маргаритович, правлению необходимо обзавестись собственными баркасами и давать их в безвозмездное пользование благонадёжным рыбакам, с тем, чтобы им было вменено в обязанность оказание помощи терпящим бедствие в море. На это нужны были крупные средства, каковыми ростовское правление тогда не располагало, и к осуществлению мысли Николая Маргаритовича явилась возможность приступить только в 1891 году, когда на общем собрании действительных членов общества спасения на водах Николай Маргаритович выяснил, что дело спасения погибающих в Азовском море можно считать достигающим своей цели лишь при том условии, если между каждыми шестью рыбацкими баркасами один будет спасательный и такой системы, чтобы он был пригоден для рыболовного промысла, причём такие специально приспособленные баркасы должны быть выдаваемы для пользования бесплатно рыболовам, по избранию правления.
Общее собрание сделало постановление о постройке баркаса такого типа, и постройка эта в 1892 году была закончена, потребовав 1 200 рублей, не считая стоимости спасательных снарядов.
В том же году новый баркас был отдан в распоряжение двух рыболовов села Маргаритовки, по рекомендации Николая Маргаритовича, и отправлен для службы в Азовское море.

Но, отдавая должную дань пользе организации служб подания помощи погибающим, Н. М. Сарандинаки, вместе с тем, придавал большое значение и организации служб, могущих привести к предупреждению самих несчастий на море. В ряду мер, направленных к данной цели, он признавал наиболее важным: устройство в крае метеорологических станций, связанных телеграфом с главной физической обсерваторией, и учреждение постов штормовых предостережений.
Устроенная Николаем Маргаритовичем на собственные средства в имении его Маргаритовке метеорологическая станция не могла оказать серьёзной услуги, так как она не была соединена телеграфным проводом с общей линией телеграфа, проходящего в недалёком расстоянии от метеорологической и спасательной станции.

Николай Маргаритович Сарандинаки
Николай Маргаритович Сарандинаки

Поэтому и под впечатлением бури, свирепствовавшей на море 13 сентября 1875 года, когда только в одном селе Кагальник было выброшено на берег 18 трупов и немалое число таковых же, запутавшихся в рыболовных снастях в море, было снято рыбаками, - покойный подал записку в ростовское местное правление общества спасения на водах, в которой указал, что если бы его метеорологическая станция была включена в сеть телеграфных проводов, то ужасные последствия бури 13 сентября могли бы быть предотвращены, так как, по известиям, она свирепствовала в Одессе в полной силе уже 12 сентября, и к нам она дошла в 11:35 ночи, с 12 на 13 число, так что если бы местные жители были предуведомлены о приближении бури, шедшей с юго-запада и самой опасной для здешней местности, часов за 12 до её наступления, поднятыми на берегу знаками, то не только люди, но и суда, стоявшие на рейде, потерпели бы несравненно менее.
На этом основании Николай Маргаритович просил местное правление ходатайствовать через главное правление общества о соединении его метеорологической станции с общей сетью телеграфа и предлагал бесплатно помещение для аппаратной и телеграфиста; в таком случае, его станция имела бы возможность немедленно получать метеорологические сведения из Петербурга, от главной физической обсерватории, которой в то время Николай Маргаритович состоял агентом. Такие же сведения он получал бы и из Тифлиса; а имея сведения о направлении бурь – он мог бы предупреждать мореходцев и рыбаков о приближающейся опасности особыми сигналами.

Местное правление, сознавая ту неоценимую пользу, какую рекомендуемая ему мера могла оказать целям, преследуемым обществом спасения на водах, вошло с подлежащим ходатайством в екатеринославское окружное правление, которому оно тогда было подчинено. В результате получилось осуществление главным правлением общества этого ходатайства в более широком смысле, а именно – соединение телеграфом всех спасательных станций, учреждённых по морским побережьям.
Год спустя, было приступлено к производству изысканий для установки столбов и проводки проволоки к станциям, - и, таким образом, это в высшей степени полезное мероприятие, обязанное своим возникновением инициативе и энергии почившего Н. М. Сарандинаки, имело осуществиться в самых широких размерах. Но зато, как тяжело ему было видеть, что для его метеорологической станции оно не было приведено в исполнение немедленно, и только потому, что он не мог принять на себя звания начальника, предположенной к открытию в его имении, телеграфной станции, а также сопряжённую с этим званием ответственность; назначить же специально чиновника на упомянутую станцию, где нельзя было рассчитывать на доход от подачи частных телеграмм, телеграфное ведомство не соглашалось.

Одновременно с ходатайством о соединении телеграфом метеорологической станции, почивший Н. М. Сарандинаки в том же 1875 году обратился в главную физическую обсерваторию с просьбой учредить при его метеорологической и спасательной станции, находящихся на берегу Азовского моря, пост штормовых предостережений, по примеру учреждённых на Балтийском море и смежных с ним озёрах.
Мотивом, вызвавшим необходимость устройства такого поста, Николай Маргаритович указал то, что открытие поста невольно повлекло бы немедленное открытие телеграфной станции, которая желательна, как надёжное средство для поверки часов метеорологической станции. Главная физическая обсерватория ответила, что она вполне сочувствует этой мысли, но в виду того, что организация штормовых предостережений на Азовском море требует денежных средств, как для оплаты телеграмм, так и для усиления личного состава обсерватории, то она вынуждена пока отказать в осуществлении данного ходатайства.

Ввиду такого ответа, Николай Маргаритович вынужден был временно отказаться от мысли об учреждении поста штормовых предупреждений; но 18 апреля 1882 года состоялось, наконец, открытие телеграфной станции в селе Маргаритовке, он снова обратился в главную физическую обсерваторию с указанием на открывшуюся теперь возможность учреждения проектированных постов, не только при маргаритовской метеорологических и спасательной станциях, но и, вообще, вдоль берегов Азовского моря. К сожалению, и на этот раз предложение Николая Маргаритовича не было принято обсерваторией, ссылавшейся на недостаточность средств, ассигнуемых ею на бюро штормовых предостережений, а также на недостаточность телеграфных сообщений о состоянии погоды на юге России.

В таком положении дело находилось до 1885 года, когда Николай Маргаритович переехал на жительство в Ростов, вследствие избрания его и утверждения министром народного просвещения в должности директора «Петровского» реального училища. С переездом в Ростов у него явилась возможность, как у члена правления, принимать более деятельное участие в делах общества спасения на водах, - делах, всегда близко интересовавших его.
Убедившись, что устройство постов штормовых предостережений возможно лишь на частные средства, Николай Маргаритович обратился к представителям пароходных обществ, приглашая их к пожертвованиям на этот предмет, и, заручившись их обещанием оказать денежную помощь, он в том же году, в июне месяце, лично в Петербурге обратился к директору главной физической обсерватории, академику Г.Вильде, с ходатайством об устройстве упомянутых постов.

Генрих Иванович Вильд
Генрих Иванович Вильд

Господин Вильде заявил, что вопрос этот давно озабочивает обсерваторию, но так как депеши с юга Европы приходят слишком поздно и, для сколько-нибудь надёжных штормовых предостережений в Азовском и Чёрном морях, пришлось бы учредить, помимо утренней службы, ещё вечернюю и праздничную, то до получения от правительства денежного вспомоществования он не может пригласить на службу, необходимых в помощь имеющимся, ещё одного физика и одного адъюнкта (помощника), с содержанием – первому в размере 1 200 рублей, а второму – 800 рублей в год.

На выраженное Николаем Маргаритовичем желание изыскать потребные 2 000 рублей путём частных пожертвований и на просьбу его, хотя бы в виде опыта на один год, учредить службу штормовых предостережений для Азовского и Чёрного морей, директор обсерватории сказал, что он охотно приступил бы к опыту, но в том лишь случае, если Николай Маргаритович обещает устроить в Ростове метеорологическую станцию со всеми необходимыми инструментами, на что потребуется около 1 000 рублей и, кроме того, если он обеспечит 4 000 рублей потребные для двухлетнего опыта, - а всего, следовательно 5 000 рублей, не считая платы наблюдателю предполагаемой метеорологической станции, в размере 1 000 рублей. По возвращении в Ростов. Николай Маргаритович деятельно принялся за изыскание нужных сумм и, благодаря обаянию, которым он пользовался в крае, суммы эти вскоре были предоставлены в его распоряжение.

В результате получилось то, что 9 июня 1886 года при ростовском реальном училище была открыта метеорологическая станция, а 29 мая того же года, по докладу министра народного просвещения, последовало Высочайшее соизволение на принятие главной физической обсерваторией собранных Николаем Маргаритовичем и предоставленных ей сумм. В то же время получено было разрешение главного телеграфного управления на ежедневную бесплатную передачу телеграмм с утренними семичасовыми метеорологическими наблюдениями. Но так как посылкой одного наблюдения нельзя было ограничиться, то на возбуждённое ходатайство было получено 4 ноября разрешение на бесплатную отправку телеграмм с метеорологическими наблюдениями также в 1 час дня.
1 августа 1886 была введена на главной физической обсерватории праздничная и вечерняя служба и началась посылка штормовых предостережений в Азовское и Чёрное моря. С этого числа и ростовская метеорологическая станция, находившаяся в непосредственном заведывании почившего Николая Маргаритовича, начала ежедневно отправлять свои наблюдения в обсерваторию.

Местное правление общества спасения на водах тогда же приступило к постановке сигнальных мачт и организовало посты штормовых предостережений при спасательных станциях в гирлах реки Дона и по юго-восточному побережью Азовского моря; об учреждении же таких постов по северному побережью Николай Маргаритович просил озаботиться таганрогское окружное правление, что последним и было исполнено.

Установился следующий порядок. Как только ростовская метеорологическая станция получала от главной физической обсерватории телеграмму, предостерегающую о приближении шторма, она немедленно передавала по телеграфу полученное сообщение на посты штормовых предостережений, а в Таганрог – в окружное правление общества спасения на водах. На постах сейчас же вывешивались надлежащие сигналы и, таким образом, жителям по реке Дону и по побережью Азовского моря, занимающимся мореходством и рыболовством, давалась возможность своевременно узнавать о предстоящих штормах.
Но переотправка телеграмм, помимо расходов, оплачивавшихся частью средствами ростовского и таганрогского правлений общества спасения на водах, частью комитетом донских гирл, - влекла ещё нежелательные замедления на телеграфных станциях. Николай Маргаритович не оставил и этого обстоятельства без своего заботливого внимания и обратился в главную физическую обсерваторию, прося её высылать телеграммы со штормовыми предостережениями одновременно, кроме ростовской метеорологической станции, на таковые же – гирловую маргаритовскую, и в Таганрог.
20 декабря 1886 года получено было разрешение на бесплатную передачу телеграмм, а с 1 января 1889 года обсерватория начала отправлять телеграммы о штормах одновременно во все вышепоименованные места.

Таганрог. Спасательная станция.
Таганрог. Спасательная станция.

Устройство метеорологической станции в гирлах Дона, средствами комитета донских гирл, также обязано энергии Николая Маргаритовича, который, озабочиваясь доставлением наблюдений главной физической обсерватории из возможно большего количества пунктов, ещё в 1879 году обратил особенное внимание на важный пункт в устьях Дона, где на учреждённом комитетом донских гирл полицейско-лоцмейстерском посту производились общепринятые судовые наблюдения, хотя и не в таком обширном объёме, как на метеорологических станциях, но всё же способные принести несомненную пользу изучению климата и воздушных явлений данного края, и добился того, что означенные наблюдения с 1870 по 1879 год препровождались, при его посредстве, в главную физическую обсерваторию.
Последняя, заинтересовавшись этим, просила Николая Маргаритовича сообщить ей дополнительные сведения; о точном нахождении пункта наблюдений, о местах установки барометра и термометра, о способе определения направления и силы ветра и о некотором другом. С этой целью Николай Маргаритович в 1879 году предпринял поездку, совместно с членами комитета донских гирл, в устье Дона и, по осмотре его, убедился в благоприятности условий для производства метеорологических наблюдений; существование же там телеграфной станции навело на мысль Николая Маргаритовича о возможности устройства правильной метеорологической станции, которая могла бы оказать существенную пользу судоходству, так как, благодаря условиям её расположения, все каботажные суда обширного коммерческого флота Чёрного и Азовского морей, как направляющиеся к ростовскому порту, так и отходящие от него, должны были неизбежно пройти мимо неё и могли пользоваться её предостережениями о предстоящих штормах.

Сопровождавшие Николая Маргаритовича члены комитета донских гирл, вполне разделяли это мнение, но к немедленному устройству метеорологической станции всё-таки не было приступлено тогда, и только в 1885 году комитет приобрёл в Вене для метеостанции инструменты, а в сентябре 1887 года обратился к Николаю Маргаритовичу, предоставить в его распоряжение выписанное и прося его об устройстве станции и о том, чтобы в непосредственное общение с ней вошла заведуемая им ростовская станция, а также прося его принять на себя труд следить за ходом наблюдений на гирловой метеостанции.

Николай Маргаритович охотно согласился на все эти предложения и, заручившись согласием комитета произвести расход на приобретение недостающих инструментов, деятельно принялся за дело, сравнив и проверив инструменты, приобретённые комитетом, с инструментами главной физической обсерватории.

Одновременно с этим, им были выписаны из Петербурга недостающие инструменты; по его чертежам, в устье Дона, на Перебойном острове, где имела помещение гирловая метеостанция, были выстроены будки для помещения инструментов, а в течение зимы 1887-1888 года, по указаниям Николая Маргаритовича, был подготовлен наблюдатель для гирловой станции; 22 июня 1888 года станция эта открыла свои действия и вошла в непрерывные сношения с главной физической обсерваторией.
Впоследствии, по предложению Николая Маргаритовича, комитетом донских гирл был приобретён и установлен редкий, по своей конструкции и точности, дорогостоящий самопишущий анемометр системы Тимченко.
Организацией в крае метеостанций не исчерпывается деятельность Н. М. Сарандинаки в данном направлении; на долю его выпала забота и об учреждении таких же станций на отдалённых берегах Чёрного моря, принадлежащих иностранным государствам.

Лоцмейстерский пост https://pastvu.com/p/1274325
Лоцмейстерский пост https://pastvu.com/p/1274325

Главная физическая обсерватория, в письме своём к Николаю Маргаритовичу, от 2 октября 1887 года, высказала, что для улучшения штормовых предостережений крайне важно иметь метеостанции в Синопе, Трапезунде и Варне, каковые обсерватории она охотно снабдит инструментами на свои средства и исходатайствует право на получение от них телеграмм с метеонаблюдениями.
Высказывая эти соображения, обсерватория, вместе с тем, просила почившего оказать её содействие в приискании надёжных наблюдателей для этих важных пунктов, причём добавила, что, как видно из годового опыта, главная масса бурь на Чёрном море порождается не приближением «минимумов» давления, как на Балтийском море, а, напротив, «максимумов»; что многие бури наступают, по-видимому, вследствие образования местных минимумов в Чёрном море, преимущественно в юго-восточном его углу, и что некоторые из этих бурь проходят незамеченными вдоль южного берега Чёрного моря, почему для более успешного указания на такие приближающиеся бури необходимы точные наблюдения о состоянии погоды в районе Синопа и Трапезунда.
Николай Маргаритович весьма охотно вошёл по этому поводу, через посредство представителя Р.О.П.И.Т. – барона Н. Е. Врангеля, в деятельную переписку, увенчавшуюся полным успехом. В 1888 году в Синопе и Трапезунде станции были уже учреждены. К сожалению, из дел не видно, когда состоялось открытие метеостанции в Варне, но она нанесена на карте, изданной главной физической обсерваторией, как действующая станция.

Огромные заслуги Н. М. Сарандинаки на поприще изучения отечественной климатологии, его педантическая аккуратность в записях явлений природы, по ростовской метеостанции, засвидетельствованы главной физической обсерваторией в отчёте её за 1886 год, изданном академией наук.
Из этого отчёта видно, что инспектор метеостанций А. М. Шенрок, посетивший ростовскую станцию, отозвался о ней так:

…станция была только что устроена, но так как директор училища господин Сарандинаки относится к делу с большим рвением и уже раньше неоднократно засвидетельствовал большой интерес к метеорологии, то можно с уверенностью ожидать от ростовской станции хороших и вполне надёжных наблюдений, самую же станцию считать образцовой.

В отчёте той же обсерватории за 1889 год читаем, между прочим:

…как штормовые предостережения, так и контроль их весьма затруднены ненадёжностью самих наблюдений над силой ветра; исключения составляют Санкт-Петербург и Кронштадт… а также станция в Ростове-на-Дону, которая, после каждого полученного предостережения, производила, по мере возможности, точные и частые наблюдения над силой ветра и аккуратно присылает соответственные отчёты в главную физическую обсерваторию.

1 августа 1888 года истекло два года со времени введения, в виде опыта, служб штормовых предостережений, а вместе с тем иссякли собранные Николаем Маргаритовичем для этой цели денежные средства. Главная физическая обсерватория хотя и уведомила почившего, что последовало окончательное решение государственного совета об ассигновании ежегодного кредита в 2 000 рублей на поддержание штормовых служб на юге России, но кредит этот должен был отпускаться лишь с 1 января 1888, а, по сообщению директора обсерватории, министр финансов согласился на ассигнование помянутого кредита лишь вследствие уверения господина Вильде, что общество не откажет в дальнейшем пожертвовании 833 рублей 33 копеек, потребных для продолжения служб штормовых предостережений до 1 января 1888 года.

Главная физическая обсерватория в Петербурге
Главная физическая обсерватория в Петербурге

Поэтому обсерватория просила Николая Маргаритовича, дабы не произошло перерыва занятий в бюро штормовых предостережений, принять на себя труд по изысканию необходимых денежных средств, которые и были изысканы им из тех же источников, как и при ведении этих служб. Собранные деньги были немедленно препровождены в распоряжение главной физической обсерватории, чем был предотвращён крайне нежелательный пятимесячный перерыв в деятельности названных служб.
Денежные средства для осуществления этого дела были отпущены следующими обществами:

  • Ростовское местное правление общества спасения на водах отчислило из своих средств 1 333 рубля 33 копейки,
  • Таганрогское правление того же общества – 200 рублей,
  • общество пароходства по Дону, Азовскому и Чёрному морям – 700 рублей,
  • Русское общество пароходства и торговли (РОПИТ) – 600 рублей,
  • Общество Азовского пароходства – 500 рублей,
  • главный акционер того же общества действительный статский советник Я. С. Поляков – 500 рублей,
  • комитет донских гирл – 2 000 рублей

Кроме того, комитет уплатил 500 рублей за самопишущий анемометр системы Тимченко и уплачивает наблюдателю ростовской станции ежегодно по 360 рублей.
Со своей стороны, попечительный совет, взамен добавочного вознаграждения наблюдателю, предоставил ему семейную квартиру при реальном училище. Таким образом, это в высшей степени симпатичное и полезное дело, начатое в виде опыта, по инициативе члена ростовского правления общества спасения на водах покойного Николая Маргаритовича Сарандинаки, 1 января 1888 года приобрело полную обеспеченность, так как дальнейшую заботу о нём приняло на себя правительство.

Покончив с организацией метеостанции и постов штормовых предостережений, Николай Маргаритович задался мыслью, ввиду полезности для края изучения местных гроз, создать сеть грозовых наблюдений, а для более точного ведения записей наблюдений – вверить таковые чинам телеграфных станций, которые, помимо непрерывного дежурства на станциях, ещё и потому не могут оставить без внимания прохождение грозы, что, при приближении своём, последняя отражается на телеграфном аппарате, и телеграфист, прекращая действия телеграфа, пока продлится гроза, имеет время для производства записи наблюдений.

Мысль эту покойному удалось осуществить лишь благодаря особенному сочувствию, встреченному им со стороны начальника ростовского почтово-телеграфного округа, В. М. Кунинского. По распоряжению господина Кунинского и по указаниям Николая Маргаритовича, с июля 1892 года и введены были грозовые наблюдения во всех телеграфных учреждениях обширного ростовского округа, охватывающего всю Донскую область и Екатеринославскую губернию.

Одновременно с этим, Николай Маргаритович стремился к организации наблюдений над снежным покровом и, благодаря содействию начальника ростовского отдела водных сообщений инженера Р. Ф. Реевского, с ноября 1892 года введены были такие наблюдения на двадцати водомерных постах, расположенных по берегу реки Дона, начиная от устьев его, на протяжении 2000 вёрст. Как эти наблюдения, так и наблюдения грозовые доставлялись Николаю Маргаритовичу, который, по снятии с них копий для нужд ростовской метеостанции и для себя, отправлял их затем в главную физическую обсерваторию.

Заканчивая этим очерк деятельности Н. М. Сарандинаки по бывшему местному, а ныне окружному правлению Императорского российского общества спасения на водах, я должен оговориться, что очерк мой далеко не исчерпывает всего, что было сделано почившим. Рамки газетной статьи поставили меня в необходимость коснуться лишь дел, осуществлённых почти единолично Николаем Маргаритовичем, но следует помнить, что душой всего дела, с основания его по день кончины, был лишь он, и что его деятельность, полная беззаветной любви к святому делу спасения и предупреждения несчастий на воде, светлой непрерывной нитью проходит через всю 20 летнюю жизнь правления, а результаты этой деятельности и по кончине его будут служить для блага ближних и родного края.
Редкая, поразительная скромность Николая Маргаритовича невольно останавливает на себе внимание и побуждает меня сказать о ней несколько слов. Являясь одним из деятельнейших работников в обществе спасения на водах и имея полную возможность занимать председательское место в нём, он всегда упорно отказывался от этого, ссылаясь на многочисленность своих служебных обязанностей по должности директора реального училища и члена правлений многих обществ и учреждений.
Признав в А. В. Ергомышеве просвещённого моряка, он с полной верой в плодотворные труды его, как лица близко стоящего по званию своему в водной стихии, передал ему председательство, а общее собрание членов 11 января 1891 года, по предложению Николая Маргаритовича, утвердило его в этом звании.
Но на долю Николая Маргаритовича выпало завидное счастье: как ни скромен был он, труды его не прошли незамеченными и ещё при жизни его были достойно оценены: общество спасения на водах удостоило его высшей награды – золотой медали, академия наук удостоила его звания корреспондента главной физической обсерватории, и Императорское географическое общество избрало его своим членом-сотрудником и за труды по метеорологии наградило серебряной медалью.
Вечный мир праху этого неутомимого труженика, прекрасного человека и учителя!

И. П. Соколов
Газета «Приазовский край» № 9, 11, 12,13 январь 1895 года.

⇦ предыдущая часть

Навигатор Из истории области войска Донского
Подборка "Слава Дона"