Найти тему

Забытый праздник 7го ноября

- Парад 4-го ноября был важен для советских граждан даже во время войны... - зачитывал текст с бумажки ответственный школьник.

- Какого ноября? - поперхнулся я.

-Чет-вер-то-го… - неуверенно выдавил мальчик, подглядывая в листик, в поисках того, что мне не понравилось.

-Это сейчас праздник четвертого, - я поддался вперед и бросил на школьника взгляд из под очков, - а тогда был праздник седьмого ноября, исправляй.

Парниша согласно закивал головой и, поправив ошибку, продолжил доклад, но я его уже особо не слушал. Мой разум был поглощен другой мыслью.

Уже второй десяток лет мы отмечаем День народного единства (с прошедшим, кстати). Но мало кто задается вопросом, на котором погорел несчастный школьник - почему мы отмечаем 4 ноября, но известный парад 41-го года был 7 ноября. Почему так? Зачем наши современники сдвинули дату? Или наоборот, в современной России восстановили историческую справедливость и вернули сгинувший имперский праздник? А может, в Советском Союзе 7-го ноября отмечали ДРУГОЙ праздник? А вот это, как говорится в известном фильме, правильный вопрос.

Парад 7-го ноября 1941 года

Каждый год седьмого ноября миллионы советских граждан, наших отцов и дедов, матерей и бабушек, неся знамена рабоче-крестьянского красного цвета, выходили на центральные площади своих городов на праздничные демонстрации. Они отмечали свой величайший праздник, почти столь же значимый, как и День победы 9-го мая, но не столь горький, пронизанный болью, и в то же время полный радости и надежды. Этот праздник был наполнен чистой радостью потому что это был день рождения свободы, равенства и веры в светлое будущее - День Великой Октябрьской социалистической революции. Но если она Октябрьская, то почему праздник в ноябре? Давайте разберемся.

25-26 октября 1917 года солдаты петроградского гарнизона устроили вооруженное восстание и свергли Временное правительство, руководившее страной после предыдущей, Февральской революции. К власти пришло новое правительство, большую часть которого составили представители так называемой партии большевиков, во главе с Владимиром Ильичом Лениным, с памятниками которому так активно борются наши партнеры по СНГ. 25 октября, выступая перед рабочими и солдатскими депутатами, Ленин произнес известную каждому представителю старшего поколения фразу: “Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась!”. Но, чем так уникальная Великая Октябрьская социалистическая революция? Чем она отличается от революции Февральской или от другой Великой революции, но уже французской?

-2

Ленин выступает на заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября

Начнем с Великой Французской революции. Это революция буржуазного класса, т. е. собственников капитала, живущих за счет доходов с этого капитала. Сверхбогатые люди устали оплачивать прихоти глупого короля, свергли сначала его самого с трона, а потом и его голову с плеч - на всякий случай. Революционеры построили республику, установили систему избирательного права в результате которой к власти пришел тот, кого его солдаты, усатые великаны, пропахшие порохом, прозвали “маленьким капралом” - Наполеон I Бонапарт. А едва придя к власти, Наполеон превратил республику в… империю. BA-DUM-TSSS

Февральская революция в России в некоторых вещах повторяет Великую Французскую революцию, она также буржуазная и также выступает за демократические ценности. Но, как и с Наполеоном во Франции, ничего хорошего не выходит и в гибнущей Российской империи. Новая власть оказывается совершенно недееспособной, не способной решить проблемы страны, воющей уже 3 года в страшной Первой мировой войне.Если у Франции хотя бы был запас прочности и войны, в которую была втянута молодая республика заканчивались успешно для нее (на чем, собственно, и поднялся Наполеон), то для России все было гораздо печальнее. Экономика страны находилась в упадке, если не сказать, что в припадке. Заводы не снабжали армию, рабочим не платили зарплаты, в города не завозилось продовольствие. А враг наступал.

Большевики же, придя к власти в Великой уже Октябрьской социалистической революции, принялись вытаскивать страну из пропасти. И первое решение которое они приняли одновременно ужасно и необходимое - Россия соглашалась на сепаратный мир, то есть фактически объявила о своем поражении в войне и выходе из нее. Никто не собирался добивать и оккупировать Россию, наоборот, Германская империя - противник России в Первой мировой войне, встретила с воодушевлением желание России выйти из войны. Брестский мир это тема для отдельного разговора, поэтому определим лишь то, зачем он был нужен - чтобы спасти то, что еще можно было спасти от погибшей Российской империи. Однако, их усилия встретили сопротивление со стороны буржуазии и аристократии, что в итоге вылилось в гражданскую войну. Но если буржуазия, то есть держатели крупного капитала, богачи и аристократия - знатные семьи, ведущие свой род сквозь века, были противниками большевиков, а значит самой Октябрьской революции, то кто же был сторонником? Чья это была революция? А это, второй правильный вопрос, который нам и был нужен.

Великая Октябрьская социалистическая революция это революция крестьян, солдат, рабочих, матросов, всех угнетенных аристократией и буржуазией. Если вы трудитесь в поле, спасаете людей из огня, лечите или учите их, защищаете, служа в армии и полиции, и в принципе не владеете парой тройкой заводов или не ведете свой род от очень известного деятеля далекого прошлого, то это ВАША революция. Цель этой революции сделать лучше жизнь рабочего класса, а это большая часть населения любой страны, в том числе и нашей. Вот почему этот день, 25 октября по старому стилю или же 7 ноября по новому, был великим праздником советского народа.Вот почему каждая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции отмечалась массовыми шествиями. Люди отмечали СВОЙ праздник, праздник тех, кто честно трудиться на благо своей семьи и страны.

Сейчас этот праздник уже забывается, но мы в силах его спасти. Если вы считаете себя частью рабочего большинства, поздравьте своих друзей и коллег с ним. Спросите знают ли они что за день сегодня, если да, то я уверен, вы найдете что обсудить с ними. Если же они не знают, расскажите им что были такие люди, которые больше сотни лет назад с оружием в руках боролись за нашу свободу, свободу тех, кто тогда еще не родился.

С праздником Великой Октябрьской социалистической революции!