Впервые река Сарасвати упоминается в Ригведе, датируемой как минимум 2 тысячелетием до н.э. Описывается, что она была священной и по размерам больше известных индийских рек, таких как Ганг и Инд. Ни одна из существующих рек не подходила под описание Сарасвати из древнего текста, потому современными учеными она была признана как выдумка древних. Недавно геологи, археологи и историки объединились и решили разыскать знаменитую реку. 🌊
📜 Согласно Ригведе, Сарасвати считается священной рекой, Богиней которой является Сарасвати – Богиня мудрости, знания и искусств. Древний текст дает несколько подсказок современным исследователям. Сарасвати, как сообщает древний трактат, протекала с гор к морю между реками Ямуна и Сатлеж, а Дришадвати и Апая были ее притоками. Кроме того, Ригведа ясно упоминает, что Сарасвати протекала с гор до моря.🌊
Согласно доктору Маянку Вахиа, написавшему об этом отчет в DNA India, между реками Ямуна и Сатлеж есть только один водоем – сезонная река Гхаггар-Хакра, питаемая дождями. Русло Гхаггара давно высохло, но исследования местности, спутниковые снимки ясно показывают, что раньше это была огромная река, в некоторых местах достигавшая ширины в 7 км! Это также отвечает на давний вопрос археологов о существовании в этой местности большой и очень известной в бронзовом веке Хараппской цивилизации. Раньше никто не понимал, зачем было создавать столько городов в засушливом регионе с одним скудным притоком, который пополняется водой только в сезон дождей. Существование в те времена крупной реки Сарасвати на месте притока Гхаггар объясняет причину масштабных поселений в этой местности.
Совместным усилием Лаборатории физических исследований в Ахмедабаде и ИИТ Бомбея был запущен новый исследовательский проект, который попытался определить, была ли река Гхаггар могущественной Сарасвати. Они исследовали песчаные отложения и органический материал на дне современной поймы ручья. Исследователи обнаружили три различные формы отложений вдоль 200 миль русла реки, которые были извлечены на глубине 10–30 футов под ее аллювием. Было обнаружено, что одна из почв, серый осадок, «напоминала типичные русла соседних гималайских рек», сообщает The Weather Channel. Это означает, что Гхаггар когда-то была связан с большими реками, такими как Сатлеж, которые берут начало в Гималаях.⛰🏔
Датировать осадок было непросто. Согласно научным отчетам, исследовательская группа «сосредоточила свое внимание на коллекциях раковин моллюсков, обнаруженных на месте вместе с осадком», и они были исследованы в лаборатории Испании. Кварц, обнаруженный в отложениях, также был датирован с помощью метода оптически стимулированной люминесценции.
Согласно этим находкам, река текла от 80 000 до 20 000 лет назад, прежде чем высохла из-за ледникового периода. Дж. С. Рей, ученый, участвовавший в исследовании, сказал Times of India, что «река возродила свою силу около 9000 лет назад и снова потекла». Это совпало с развитием хараппской культуры, и наличие крупной реки позволило им крупномасштабные поселения вдоль нее. Позже река высохла из-за изменения течения реки Сатледж, которая ее питала. Это привело к краху цивилизации в этом районе и тогда люди покинули городские поселения. Более того, ученым известно, что территория штата Раджастан, где река Сарасвати протекала раньше, не всегда была такой засушливой как сейчас. Раньше там была густая растительность и более влажный климат. Соответственно, это объясняет причину постепенного исчезновения древней реки.
Исследование доказало, что сезонный ручей Гхаггар-Хакра когда-то был рекой Сарасвати, протекавшей во времена хараппской культуры и упомянутой в индуистской священной литературе. Гхаггар-Хакра – это все, что осталось от легендарной реки, столь известной в древнеиндийских писаниях.
Команда исследователей также доказала, что высыхание реки, вероятно, было одним из факторов, способствовавших краху культуры Хараппа. Если бы Гхаггар-Хакра была идентична мистической реке Сарасвати, это означало бы, что арийцы также, вероятно, жили в Индии намного раньше, чем предполагалось, и это могло иметь важные последствия для доисторической истории субконтинента. Результаты исследования опубликованы в журнале с открытым доступом Scientific Reports.
❗ И снова данные из древних священных текстов находят подтверждение в реальной жизни. И если это правда, то и все остальные события из писаний также были реальны, как и пришествие древних Богов с невероятным оружием и технологиями.
Автор – Ольга Даршан