88,1K подписчиков

Сколько праздничных дней было у советских людей времен развитого социализма

2,3K прочитали

А вы же помните/знаете, мои читатели, что простой советский гражданин времен развитого социализма, то есть в 70-80 годы прошлого века, отдыхал в праздничные дни в общем и целом гораздо меньше нас с вами?! Об этом как-то уже забылось, но это так и было.

А вы же помните/знаете, мои читатели, что простой советский гражданин времен развитого социализма, то есть в 70-80 годы прошлого века, отдыхал в праздничные дни в общем и целом гораздо меньше нас с...

Почему?

Да потому что так было принято, праздников было меньше и других поблажек тоже. Для начала государственных праздников, в которые полагался выходной день, было меньше чем сейчас. Всего лишь:

✅Новый год - 1 января

✅Международный женский день - 8 марта.

✅День международной солидарности трудящихся - 1 и 2 мая

✅День Победы - 9 мая

✅День Конституции - 5 декабря до 1976 года, а с 1977 года - 7 октября

✅День Великой Октябрьской Социалистической революции - 7 и 8 ноября.

Никаких 23 февраля, Рождества, Дня России и новогодних каникул не было.

А вы же помните/знаете, мои читатели, что простой советский гражданин времен развитого социализма, то есть в 70-80 годы прошлого века, отдыхал в праздничные дни в общем и целом гораздо меньше нас с...-2

Плюс, если праздничный день приходился на воскресенье или субботу, то есть на выходные дни, то значит, пролет. Никаких переносов, как это принято сейчас «с субботы на пятницу» или «с воскресенья на понедельник» не было. Если 1 января в воскресенье, то утром 2 января в понедельник вы как штык должны стоять у станка на своем любимом заводе.

Из-за этого, в 1978 и 1979 годах получился небольшой казус. Дело в том, что в 1977 году приняли новую Конституцию. Так как ее приняли 7 октября, то празднование дня Конституции перенесли с 5 декабря (в этот день выходной был еще со сталинских времен, с 1936 года) на 7 октября. Но при этом получилось так, что в 1978 и 1979 годах праздник попал на субботу и воскресенье. И народ стал дружно писать письма, что как же так получается, лишили выходного в день Конституции! В 1977 году отдыхали в пятницу, а теперь что?! Но потом, в 1980 году все дружно отдохнули во вторник и все улеглось.

Не стоит забывать и о том, что 1 мая и 7 ноября по традиции проводилась демонстрация. На нее в 70-80 годы уже было ходить не то, чтобы обязательно, но весьма желательно. Профком выделял транспаранты, деньги на выпить-закусить и радостная, подогретая «беленькой» организованная толпа с воздушными шариками, плакатами «Верной дорогой идете товарищи» и портретами вождей, под сопровождение гармони, баяна или аккордеона проходила по центральной площади. Потом «догонялись»-отмечали в скверах, пивнушках или дома у коллег. Уходил на это мероприятие если не весь день, то полдня совершенно точно.

А вы же помните/знаете, мои читатели, что простой советский гражданин времен развитого социализма, то есть в 70-80 годы прошлого века, отдыхал в праздничные дни в общем и целом гораздо меньше нас с...-3

Ах да. Никаких парадов в День Победы на Красной площади в советские времена не было за исключением юбилейных дат – в 1965, 1985 и 1990 годах. Парад 1985 года, кстати, был шикарен, теперь таких не делают, хотя бы потому что парадный чеканный шаг поменялся на, извините, парадный бег. Зато всегда, ежегодно проводился парад в день Октябрьской революции - 7 ноября. И до 1968 года проводились парады еще и 1 мая.

И еще всегда в этой связи вспоминается, что в 70-80 годы было очевидно холоднее. Почти всегда на демонстрацию 7 ноября ходили уже в зимних пальто и в зимних шапках. Реально уже холодно было, а сейчас за окном темная, промозглая слякоть и плюсовая температура.

Праздничные дни не переносили, длинных выходных из-за этого почти не было. А ещё какие сюрпризы поджидали простого советского человека с выходными и праздничными днями?

О, сюрпризы были! Назывались они «черная суббота» и продолжались такие сюрпризы почти до самого заката страны. Ведь получилось что? Как говорил нам незабвенный Райкин:

«Дали второй выходной. Люди с ума посходили».

А вы же помните/знаете, мои читатели, что простой советский гражданин времен развитого социализма, то есть в 70-80 годы прошлого века, отдыхал в праздничные дни в общем и целом гораздо меньше нас с...-4

В 1967 году ввели второй выходной. Вместо шестидневной рабочей недели по 7 часов стали работать пять дней по 8. Но пять дней по 8 часов это 40-часовая рабочая неделя. А продолжительность рабочей недели по Конституции и КЗоТу равнялась в 70-80 годы 41 часу. Поэтому через некоторое время набегал еще один рабочий день, который требовалось отработать. И здравствуйте, товарищи, на этой неделе у вас - рабочая суббота, приходите потрудиться, у нас в стране нельзя лениться. Называли этот день "благодарные" труженики "черной субботой".

Вот такие имелись особенности отдыха во времена развитого социализма.

------------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.