Найти тему

Могут ли забрать единственное жилье?

Интерес к данному вопросу возрос после того, как было вынесено судебное решение о изъятии единственного жилья должника. Но особенность была в том, что данное жилье было приобретено со злоупотреблением, должник намеренно приобрел квартиру, имея длительное время долги.

Ипотечную квартиру также могут отобрать, так как в кредитном договоре прописано данное условие. Но в ст. 54.1 Федерального закона № 1023 –ФЗ сказано, что суд откажет в изъятии если:

  • Просрочка не превышает 3 месяцев.
  • Сумма задолженности составляет не более 5% от стоимости помещения.

Ранее на единственное жилье не могло быть наложено взыскание, но Конституционный суд разрешил это делать при определенных условиях. Если характеристики помещения (количественные и качественные) позволяют осуществить взыскание, с условием сохранения нормального минимального уровня жилищных условий. При этом должны учитываться: возможность предоставления пригодного для проживания жилья после обращения взыскания, рыночная стоимость и ее соотношение с суммой долга, а также факт злоупотребление со стороны должника (либо его отсутствие).

То есть суд оценивает квартиру по таким критериям, как общая площадь, площадь на одного человека, насколько выше стоимость данной квартиры по сравнению со средней стоимостью на рынке. Нормативы и стоимость площади в разных населенных пунктах отличаются, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально. Так же суд рассматривает: зарегистрирован ли в данной квартире, проживал в ней сам должник или сдавал в аренду.

Если жилье заложено под другой кредит, то его может ждать та же учесть. При наличии долгов по потребительскому кредиту банк крайне редко претендует на жилье, так как чаще всего сумма небольшая и несоизмерима со стоимостью квартиры.

Пульс: https://pulse.mail.ru/source/8565961277186096373

Запись на бесплатную консультацию: https://clck.ru/32YGnE