Богаты эти дни у меня на историю СССР, но что поделать, такова наша история.
Для меня офицер — прежде всего образец стойкости и верности своему слову, своей клятве. Нарушение клятвы — тягчайшее преступление. Особенно если клятва дана народу. 8 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле Военно-морского флота СССР «Сторожевой» произошёл мятеж группы военных моряков под руководством капитана 3-го ранга Валерия Саблина. Особый шик этому поступку придаёт то, что Саблин был замполитом корабля. То есть отвечал за идеологическую часть.
В автобиографии Саблина, равно как и в его документах, найденных при обыске, говорилось, что он составил некую политическую программу, с которой и намеревался обратиться к руководству СССР с борта захваченного корабля.
Что же это за программа? А вот тут имеется большой и жирный пробел, так как суть этой программы, её политический и экономический базис ни кто не нашёл. Были лишь цитаты Нидше, Гёте, Маркса, Ленина и других. Было упоминание о дефектах политической системы, об отступлении от «заветов Ленина» (который вообще-то говорил о мировой революции). Больше удалось подчерпнуть из магнитофонной записи, сделанной на корабле во время выступления перед матросами.
«Наше общество, идя в коммунистическую революцию, может только радостно крикнуть остальным — догоняйте, боритесь за счастье, а счастье — это движение к коммунизму». Эти слова мы уже слышали, только на почти полвека раньше из уст Льва Троцкого, грезившего о мировой революции, разгорающейся на костях России.
Валерий предлагал отменить однопартийную систему, провести выборы без давления Правительства и ЦК КПСС. Во главе страны он, очевидно видел себя, что проскакивает из его речи на суде: «Что бы я делал, если бы разрешили выступления по телевидению и радио? Я сейчас понимаю и сознаю абсурдность своих требований, это с моей стороны был авантюризм, но тоща я предполагал... выступить по телевидению и из тех, кто будет собираться, создать оперативный центр политической активности и на этой базе потом создать новую партию, которая поведет политическую, идеологическую борьбу с теми, кто будет против перестройки, вплоть до вооруженных мероприятий. Произойдет переворот».
На время революции демократия невозможна. Только диктатура! А у диктатуры всегда есть лидер. На суде Саблин взял всю вину на себя. Видимо себя он и видел лидером.
Но, читая его слова и его биографию, невольно задаёшься вопросом «А где же подготовка?». Революционеры-большевики создавали ячейки своего движения годами. Идеологически подковывали агитаторов, переманивали на свою сторону людей. Готовились к террористическим акциям, мятежам и так далее… Где же всё это у Саблина? Да, у него есть корабль. И даже боевой! Ну и что? Ни ракет, ни каких-либо иных средств давления на власть? Чем он собирался их запугать? Харизмой? А во имя чего он бы повёл за собой людей? Последних троцкистов уничтожили уже давно, а остальным политическая и экономическая стабильность была дороже громких идей. Не понятно!
Эта история больше похожа на плохо сработанную провокацию, чем на реально серьёзное выступление.
Друзья, подписывайтесь на канал и пишите своё мнение в комментариях!
#СССР #историяСССР #политика #коммунизм #ВМФ