Вот такой вопрос мне часто иногда задают, люди, узнав, что мне нравится Япония и японская культура, а иногда и я себе задаю этот вопрос. Мой ответ – да, можно. И сейчас я расскажу вам, как вообще началось моё увлечение Японией, и всё станет ясно.
1)Аниме
Я родился в начале девяностых, в небольшом городе на Волге и возможности поехать в Японию с семьей у нас не было. Свободное время я проводил за просмотром телевизора, так я впервые наткнулся на аниме. Фантастические аниме-фильмы и сериалы, такие «Волчий дождь», «Корабль призрак», «Призрак в доспехах» и «Эксперименты Лэйн» в то время казались чет-то сверхновым, необычным захватывающим. Захватывающий сюжет, персонажи, за которыми хочется следить и переживать за них – там всё это было. Да я и сейчас не против их пересмотреть. Смотрел я в то время даже и первые сезоны «Сейлор мун», которые в то время мне казались забавными и интересными. Узнав, что всё это аниме было сделало в одной в стране, В Японии, я пришел в восторг: «Умеют же там делать качественную продукцию на тему фантастики и киберпанка!».
Отдельно следует упомянуть и работы Хаяо Миядзаки. В начале я посмотрел «Ведьмину службу доставки», «Принцессу Мононоке» и «Унесенные призраками». «Ведьмина служба…» у меня была даже на касете записана. Снова повторюсь, что нашёл там интересных и даже необычных персонажей и увлекательный, даже в чём-то поучительный, сюжет. Хоть это и мультфильмы. анимация, но работы Миядзаки могут показаться нам серьёзными и для снятыми для взрослой аудитории. Например, в них затрагивается тема связи и взаимодействия человека и природы. У этого аниматора свой подход к фильмам для детей. Поразило меня ещё и то, что у Миядзаки нет таких ярко выраженных отрицательных персонажей. Да и герои не поют (что в то время меня радовало), а, музыка, звучащая в этих анимационных фильмах, была приятной и запоминающийся.
Так я познакомился с японской анимацией (аниме), но при этом отаку не стал. Аниме, которые мне очень сильно нравятся, можно даже по пальцам пересчитать. Суть в том, что из этих аниме я кое-что узнал о Японии, услышал японский язык. Этот язык мне понравился, у меня начал возникать интерес к Стране восходящего солнца. Как и у некоторых моих друзей и знакомых.
И тут мы плавно переходим ко второй причине возникновения моей любви к Японии.
2) Японская музыка
На самом деле, если так задуматься, первыми японскими композициями не из аниме, которые мне понравились были две песни из двух частей фильма «Убить Билла ». Это Tomoyasu Hotei – «Battle without honor or humanity» и Meiko Kaji – «Shura no hana». Правда в то время я ничего толком не знал об этих музыкантах, так как инета у меня ещё не было, а диски с их песнями в магазинах я не находил.
Дальше был 2010-ый год. Если кратко рассказывать историю моих поисков музыки. Вокалист швейцарской группы Lacrimosa Тило Вольфф был продюсером популярной в то время группы Cinema Bizarre. С этим проектом я тоже решил познакомиться, пару песен зашло, но речь сейчас не об этом. Благодаря Cinema Bizarre я впервые узнал, что такое вижуал-кей. Как оказалось, это музыкальная субкультура из Японии. Снова, Японии!. Решил послушать японские вижуал-кей группы. Первыми мне попались Диры (Dir en Grey) песня «Conceived sorrow». Композиция вызвала у меня сперва смешанные чувства, и дальнейшее знакомство с Дирами я отложил.
В августе того же года друг-анимешник принес мне послушать ещё две японские группы. Это были The Gazette ( вижуал-кей группа) и Maximum the Hormone (они известны, благодаря композициям к аниме Death Note). Обе группы с довольно неплохим и бодрым звучанием, хотя Гормоны мне больше понравились. За разговором мы пришли к выводу о том, что стоит поискать и послушать ещё японский рок. Так я и начал искать и открывать для себя японскую рок-музыку. Сначала это был рок и ви-кей, но потом мне захотелось разнообразия, захотелось чего-то еще. Я начал слушать и представитель японской поп-музыки и даже рэпа (совсем чуть-чуть, но всё же). Так я втянулся в японскую музыку, а ви-кей мне со временем разонравился (за исключением некоторых музыкантов, но о них я расскажу позже). Сейчас я больше слушаю японскую альтернативу, панк-рок и гараж.Да и Диров, я, кстати, теперь тоже слушаю. А тот мой друг, увы, перестал интересоваться Японией, только аниме иногда смотрел. А мой же интерес к этой стране становился всё больше.
3) Японская литература и поэзия
Моё увлечение Японией к тому моменту, когда я заканчивал универ очень сильно выросло. Благодаря хорошему интернету и новым открывшимся книжным магазинам я стал постепенно открывать для себя японскую литературу. Тут сразу скажу, что японская, да и вообще азиатская литература, не каждому может понравится из-за своеобразного способа изложения. Есть там произведения с каким-то определенным сюжетом и посылом, а есть те, где просто говорят о жизни. Как например в «Узорчатой парче» Тэру Миямото. Но как по мне, читая такой рассказ. Просто интересно узнать, какие ситуация бывают у людей в жизни, и как они справляются с ними. Ещё пример, другое произведение «Ваш покорный слуга кот» Нацумэ Сосэки – первый сатирический японский роман, показывающий жизнь японских людей среднего класса начала XX века глазами кота. Снова, как уже понятно из описания, здесь описывается обычная жизнь людей, но делается достаточно необычно и интересным образом – глазами животного. А до творчества самого известного японского писателя Харуки Мураками я добрался довольно поздно. Но, думаю, это и хорошо, иначе я бы не смог понять его книги. Первое его произведение, которое я прочел было «Медленной шлюпкой в Китай». Могу отметить, что у Мураками достаточно интересный стиль повествования. Описывая самые просто явления и чувства, он мастерски подбирает такие слова и выражения, чтобы читатель смог лучше прочувствовать и понять написанное. Особенно понравилось то, как он рассуждал о «некой тётушке» Опять же повторюсь, что такие произведение понравятся не всем, а те, кому они понравились, откроет для себя мир самобытной восточный литературы
Расскажу немного о японской поэзии. Познакомился я с ней в интернете. Да, для нас японские хокку могу звучать необычно, но лично мне нравится их краткость, лаконичность и своеобразная красота. Ещё, например, в творчестве Басё прекрасно прослеживается единение человека и природы
И осенью хочется жить
Этой бабочке: пьет торопливо
С хризантемы росу. (с) Басё
Вот ещё его хокку:
В саду, где раскрылись ирисы,
Беседу со старым другом вести —
Какая награда путнику! (с) Басё
Ну и конечно же упомяну своего любимого японского поэта Исикаву Такубоку
О, как печален ты,
Безжизненный песок!
Едва сожму тебя в руке,
Шурша чуть слышно,
Сыплешься меж пальцев. (Исикава Такубоку)
Точно нить порвалась
У воздушного змея…
Так легко, неприметно
Улетело прочь
Сердце дней моих юных. (Исикава Такубоку)
В этих строчках чувствуется романтика, легкая меланхолия, погружающая читателя в воспоминания. В сердце нашего человека этого тоже может найти отклик.
4) Японское кино
Как я любитель хороших исторических фильмов я заинтересовался и японскими фильмами на эту тему. Такие фильмы как «Смерть мастера чайной церемонии», ««Самурай:путь воина» или «Самурай: Мусаси Миямото» (этот фильм рассказывает рассказывает о юности легендарного самурая Миямото Мусаси.) и продолжения этого «Самурай 2: Дуэль у храма» и «Самурай 3: Поединок на острове» в своё время мне очень понравились. И снова эти фильмы помогли мне немного познать японскую культуру
5) Японские гравюры
Вместе с литературой и фильмами я стал интересоваться и другими вида японского искусства. Работы современного японского художника Коукеи Кодзимы, который изображает чарующие пейзажи. Глядя на эти работы, обретаешь покой и гармонию с природы. Благодаря этому художнику я узнал о ваби-саби - (возможности увидеть нечто прекрасное в несовершенстве. Потом, я узнал о импрессионисты Ван Гог и Клод Моне многое взяли и у японских художников в частности у Кацусики Хокусая и познакомился с его работами
6) Японский язык
Со временем начал нравится мне ещё больше, особенно в песнях, на мой взгляд, он звучит просто сказочно. Ещё радует, что там не так много мата.
Вот так я и полюбил страну, не посещая её. Благодаря телевизору, другу, интернету и книжным магазинам. Хорошо. Что в наше время информацию найти достаточно легко. Конечно, я со временем перестал смотреть на Японию, как на совершенную страну без недостатков, но она до сих пор мне нравится и вызывает интерес.
И я очень надеюсь, что побываю в Японии как турист. Ведь улитка медленно, но верно ползёт на гору Фудзи, и дорога в тысячу ри начинается с шага; поэтому, если очень сильно во что-то верить, то Вселенная услышит и поможет осуществить мечты.
Спасибо всем, кто дочитал эту мою заметку до конца! Надеюсь вам было интересно и тоже будете следовать за своей мечтой.