Найти в Дзене
soullaway soullaway

Мостостроение как гордость современной России.

Регулярно я тут пишу о том, что мы до сих пор живём неплохо благодаря наследию Советского Союза. И спорить с этим было бы странно. Современной России досталось колоссальное наследие, которым может быть она и не всегда разумно распоряжалась, но отрицать его значение странно. Это касается и наших портов и железных дорог и даже таких элементарных вещей как подстанции. Та страна оставила огромный след в архитекторе, науке и мышлении. В общем-то, я говорил, и буду говорить, что мы застали с вами огромную империю, которой было доступно всё. И неспроста СССР иногда называют высокоразвитой цивилизацией. Это действительно великая и неповторимая страна. С ней надо считаться и её стоит уважать. Как минимум, потому что это наше прошлое и наша история.

Однако нельзя же всё время жить великим прошлым не строя современность и не заглядывая в будущее. Так вот есть и в современной России прогресс и отрасли где наша страна достигла невиданных успехов. Вот об одной из таких отраслей сегодня и погвоорим.

Кому-то может показаться странным, что речь пойдёт о мостостроении, но факт в том, что если посмотреть на самые длинные мосты нашей страны, то можно выяснить, что большинство из них возведены уже в новой России. Я даже не буду говорить про Крымский мост или о мостах Владивостока. Об этих постройках и без меня сказано немало. Но ведь у нас же есть и другие постройки датируемые 21 веком.

Волгоградский мост, Президентский мост, мост через Юрибей. Всё это было возведено относительно недавно. Об эстакадах в Москве или Питере говорить нет смысла. Крупные города живут своей отдельной жизнью, но ведь стройки идут не только там. Калининград, Самара, Пермь, Иркутск. Список можно продолжать долго и во многих регионах новые мосты будут датированы 2009 или 2005 годом. Да я и сам видел всё это великолепие и в Казани и Красноярске. Смотрел на новые мосты в Нижнем Новгороде и в Перми.

-2

Наша страна не только сохранила инженерную школу из Советского Союза, но смогла и развить её. Конечно же, кто-то может сказать в противовес, что если сравнивать нас с Китаем, то смотреться всё это будет уже не так радужно. Только у такого вопрошающего я могу поинтересоваться, сколько у него детей. Если меньше трёх, то вопрос он задаёт в никуда.

Сравнивать нашу страну с Китаем, где население больше миллиарда как-то странно. Как бы цинично не звучало, но люди это тоже ресурс и их необходимо беречь. Собственно у нас так и записано в конституции, что человеческая жизнь является наивысшей ценностью. Но до тех пор, пока в семьях не станет нормой иметь от трёх и более детей, ждать каких-то подвижек не стоит в развитии. Именно за многодетными семьями, будущее нашей страны и на них необходимо делать ставку государству.

Сейчас же очевидно, что Россия из мега крупных проектов не может тянуть больше одного за один раз. Пример Крымского моста как раз на это намекает. То есть на сегодняшний день новых мостов ждёт Якутск, Салехард и Сахалин. Где будут строить пока что непонятно, но где-то строить будут обязательно, потому что все эти регионы ждут сообщения с остальной страной по земле. И ждут надо заметить уже не одно десятилетие.

-3

Однако если говорить о более скромных проектах, то тут дела идут хорошо. По всей стране что-то строится и активно развивается. Другой вопрос, что мы настолько привыкли к каким-то стройкам, что зачастую и не обращаем на них внимания. Как пример могу взять тот же Калининград. Открыли здесь второй эстакадный мост и все уже забыли, как было плохо без него. Такая же история и с Мурманском и с Астраханью. Понять о чём я веду речь, могут жители Череповца. Как минимум, потому что там только в этом году открыли Архангельский мост. Его необходимость к слову озвучивали ещё в 60-х годах, но построили только в 21 веке.

Естественно в стране существуют десятки других мест требующих новых мостов, но и то, что было проделано за прошедшие годы уже серьезный результат. Конечно же, хочется, что бы развитие шло стремительными темпами, но так не бывает. Тем более как я и сказал у нас попросту нет такого человеческого ресурса для обеспечения всех строек сразу. Ведь мост это не только рабочие возводящие его. Для него требуется и техника и арматура, и бетон, то есть на него работает целый комплекс предприятий.

-4

Но в любом случае уже сейчас мы можем смело утверждать, что мостостроение в нашей стране поставлено на широкую ногу, и им можно гордиться. И надеюсь, жители Якутска или Салехарда в ближайшие годы увидят не общения, а настоящие стройки в своих регионах.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.