Найти тему

Самозанятые. Каков их правовой статус?

Сегодня на территории Волгоградской области зарегистрировано свыше 63 тысяч граждан самозанятых.

В каких сферах деятельности чаще всего мы можем встретить самозанятых:

- Бьюти: мастер маникюра, парикмахер, визажист;

- Ритейл: мерчендайзер, курьер, грузчик, кладовщик;

- Авто: водитель, перевозчик грузов, автомеханик;

- Быт: няня, клинер, повар;

- Реклама и маркетинг: копирайтер, SMM-специалист, дизайнер;

- Обучение: репетитор, логопед;

- Ремонт и строительство: маляр, плиточник, каменщик.

И очень часто возникает вопрос, а подпадает ли деятельность самозанятых под предмет регулирования законодательства о защите прав потребителей? Защищен ли потребитель при получении услуг от самозанятого?

Давайте разберемся.

Согласно положениям, которые представлены в преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей», данный Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах) при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. 

При этом в соответствии с перечнем понятий, которые представлены в преамбуле Закона, исполнитель услуг - это организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору. Таким образом, исполнители услуг осуществляют предпринимательскую деятельность только путём создания юридического лица либо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. 

Вместе с тем согласно разъяснениям, содержащимся в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28.06.2012 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», следует, что исходя из смысла п.п. 2, 4 ст. 23 Гражданского кодекса РФ в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. 

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам судами применяется законодательство о защите прав потребителей.

Следовательно, правоотношения, возникающие из договоров, где одной из сторон является потребитель, а другой самозанятый, регулируются законодательством о защите прав потребителей.