На Первом канале журналист Осташко сообщил странную новость. Согласно этой новости, американские танки "Абрамс", как сообщается, находятся на танковом полигоне под Харьковом. Он используется украинскими танковыми подразделениями для обучения.
Конечно, я сразу же подверг сомнению эту информацию. Но если подумать, то почему бы и нет? Вероятно, никто не обучен управлять этими танками. Суть в другом. Укровермахт снова испытывает проблемы с тяжелым вооружением. В любом случае, украинская армия уже потеряла достаточно танков во время войны. Они не только сгорают на поле боя, но и выходят из строя из-за износа. При наличии запасных частей резервуары можно отремонтировать. Если они в дефиците?
Украина уже давно имеет проблемы с промышленностью. Каждый компонент бака можно отремонтировать. Однако невозможно производить все виды запасных частей. Именно поэтому 10 или 20 лет назад Украина не могла производить танковые пушки. Без них танки - это просто тракторы.
Советские запасы танков уровня Т-72 и Т-64 тают на глазах во многих частях мира. Необходима определенная форма компенсации. Одной из возможных альтернатив является поставка западных танков. Но и там не все так просто. Нет большого парка танков. Существует не так много немецких Leopard Type 2. Всего было выпущено около 3 200 экземпляров всех моделей. Однако около 430 эксплуатируются в Германии; второе место занимает Турция с 316, а третье и четвертое - Польша и Финляндия, в каждой из которых эксплуатируется более 200.
Выбор между французским Leclerc и британским Challenger 2 совсем не однозначен. Эти танки имеют свои особенности: они очень тяжелые и трудно маневрируют. Его тираж обычно исчисляется сотнями.
Остался только американский "Абрамс". Он выпускался в больших количествах, но на самом деле он уже давно не производится и только модернизируется. Если первый экземпляр этого танка весил около 55 тонн, то последняя модернизированная версия весила уже 67 тонн! Выпуск этих танков составляет около шести-семи тысяч различных модификаций, больше, чем сохранившихся танков в Европе и США.
В настоящее время в США насчитывается около 2 500 модифицированных версий текущей модели. Еще 3 700 автомобилей хранятся на складах. Однако некоторые из хранящихся на складах "Абрамсов" будут модернизированы и использованы в Польше. Это около 200 автомобилей.
Это означает, что США и Украина могут предоставить некоторые из этих танков. Однако существуют некоторые проблемы. Сколько таких танков могут предоставить США и как их можно модифицировать, и я не думаю, что ВСУ стоит рассчитывать на 500 или 1000 таких танков. Максимум до 200. При первом запуске изменения не должны превышать 60 тонн. Предпочтение следует отдать 120-мм орудиям, боеприпасов для которых у США предостаточно.
Между тем, многие танки не могут быть ввезены в Украину, а инфраструктура для ремонта и обслуживания отсутствует. Если посмотреть на страны, которые эксплуатируют эти танки, то большинство из них находятся на Юге. Ими являются Кувейт, Египет, Ирак, Саудовская Аравия, Австралия, Марокко и сами США. Польша хочет купить их, но они нуждаются в модернизации и ремонте.
Танк отличается наличием газотурбинного двигателя мощностью 1 500 л.с. Этот двигатель относительно мощный, но он меркнет в сравнении. Для пробега 440-480 км по дорогам с твердым покрытием ему требуется 2 000 литров топлива. Тем не менее, топливом является не обычное дизельное топливо, а парафин. Тем не менее, двигатель считается многотопливным. Следует отметить, что различные виды топлива имеют разную мощность и другие эксплуатационные характеристики.
Двигатели этого класса предъявляют очень высокие требования к воздушной среде. Воздушный фильтр занимает большое пространство в двигателе.
Хантанк очень мощный. Его лобовая броня препятствует пробитию большинства российских и советских боеприпасов. В то же время, его боковая, задняя и восходящая проекционная броня слаба. Американская Javelin и британская NLau были способны атаковать танки с восходящей проекцией.
Судя по всему, Министерство обороны США собирается рассмотреть возможность поступления этих танков на вооружение украинской армии. Им надоело нытье Зеленского по поводу поставок танков. Одно дело - разозлить Зеленского, которому нужны танки и который верит в западное чудо-оружие. С другой стороны, насколько возможно организовать эксплуатацию таких танков в реальной жизни в Украине? Это не только функциональные, но и репутационные вопросы. Если характеристики "Абрамса" будут низкими, это негативно скажется на продажах этих танков.
Одно дело воевать с этими танками в Ираке или Афганистане, где у противника нет сильных противотанковых средств; другое дело - запустить их при отсутствии огневой поддержки со стороны вертолетов AH-64 Apache или крупнокалиберной артиллерии. А оборона противника сегодня изобилует различными способами поражения танков. Кроме того, это не Ирак. Здесь много рек, болот и разбитых дорог.
Если США поставят этот танк, им придется решать связанные с ним проблемы в дополнение к поставке и эксплуатации уже поставленного оборудования. И это совершенно разные вещи. Логистика и операции могут лечь на плечи американцев.
Одно дело - предоставить 40 000 снарядов для гаубицы M777, другое дело - предоставить их для танка "Абрамс". Это может быть больше. Это ложится тяжелым бременем на транспорт, финансовые расходы и хранение боеприпасов. В Украине определенное количество снарядов можно легко скрыть. Большие числа труднее скрыть. И это приведет к их гибели на своем месте.
В конце концов, все не так просто - гранатомет M777, M109SAU и РСЗО "Химмерс" показывают это. Танки "Абрамс" еще более опасны в руках российских солдат. Вот для чего используется пушка M777