Планируя отпуск в 2022 году, я с трепетом ожидал, что буду гулять по узким улочкам среди потрясающей архитектуры и глаза будут отдыхать куда бы не посмотрел, а дух будет захватывать от ощущения мизерности на фоне монументального города, который люди заложили еще до нашей эры, но ожидания стали самой главной проблемой...
Выбирая жилье, мы решили в очень недорогом но по отзывам вполне достойном отельчике (как оказалось это было про его предшественника), решив компенсировать его всевозможными плюшками в виде экскурсий, питания, шмоток. Отельчик сей расположен в европейской части (далее речь пойдет преимущественно про нее) среди основных достопримечательностей (чтобы далеко ходить не надо было): дворец Топкапы, Мечеть святой Софии и прочее было буквально в 15 минутах ходьбы от отеля. Казалось бы, что может пойти не так? Историческая часть, большой поток туристов и соответственно в округе должно быть очень всё достойно… Эх, но нет. Всё красиво, чисто, прибрано, отреставрировано только у самих достопримечательностей и в 5-7 минутах ходьбы в пределах них. Далее же следовал настоящий Стамбул с нищетой, невзрачными зданиями, пробками и конечно же мусором.
Приключение началось на выходе из аэропорта: система оплаты транспорта не имеет должной русификации и пришлось минут 7 собирать очередь в надежде купить заветный проездной (суровый турецкий цифровой мир). После полутора часов дороги мы, наконец, вышли на финишную прямую до нашего отеля. Это была очень узкая и шумная улица (к слову, в Стамбуле таких улиц большинство) где для пешеходов там почти нет места, а для машина узкая двухполоска. Наш путь осложнялся тем, что все паркуют машины на тротуарах (так как больше негде), а владельцы малого бизнеса расставляют свои товары и столики прям на узкой улице, еще больше осложняя проход. Заселившись в отель, мы обнаружили первые зернышки стамбульского контраста.
Разумеется, так не везде, однако ожидать такого в исторической части, которую следовало бы особым образом оберегать (чаще убирать, наводить порядок), было не очень. Хотя такие пейзажи для этой части Стамбула в порядке вещей. Здесь нет мусорных и грязевых гор, однако вас часто будет посещать ощущение, что это не очень чистоплотное место и это, к сожалению, так.
Отдохнув с дороги, мы решили немного прогуляться и посмотреть вечерний город. Было уже довольно темно и в свете фонарей здания казались избалованными исторической лепниной, различными формами к тому же машин было не так много. Однако по утру оказалось, что все далеко не так. Редкие здания, что поддерживаются в подобающем состоянии приходится нарочно выискивать, а большая часть лепнины пребывает в ужасном состоянии. Вообще в историческом Стамбуле довольно много зданий с красивой архитектурой, которые погребены под большим слоем пофигизма и ждут своего часа. Каким-то зданиям достаточно лишь косметики и красок, некоторые же просят капитального ремонта, но есть и те, которые изуродованы броскими и безвкусными вывесками.
Прогулки осложнялись еще и тем, что в городе творится транспортный коллапс. Улицы перестраивают и адаптируют для машин, которым на этих узких улочках нет и не должно быть места. Здесь смешение транспортного и пешеходного потоков - норма. И прокладывать дорогу среди этого транспортного безумия, выставленных на узкие тротуары столов кафе и вешалок одежды вы должны себе сами.
Но что такое архитектурные и транспортные проблемы в городе, где дети роются в урнах и едят то, что там найдут? Такое было замечено не единожды и это повергает в ужас. Даже в Анталии такого нет.
Немного о еде. Если вы бывали в самых обычных турецких городах типа Алании, Анталии, Мерсина и посещали местные кафе, то в исторической части Стамбула вы найдете все те же блюда, только ценник будет в 3-4 раза выше, а кафешка меньше и выглядит хуже (и активированного угля приходится кушать больше).
К счастью, недалеко от дворца Топкапы на первой береговой линии расположена потрясающая по турецким меркам кафе. Все официанты там в белых рубашках и кажется, по-началу, что вы попали в заведение, которое может быть вам не по карману, однако это кафе социальное. Меню достаточно разнообразное и готовят вкусно, а ценник ощутимо ниже в сравнении с обычными Стамбульскими забегаловками (адрес прилагаю: Cankurtaran, Kennedy Cd., 34122 Fatih/İstanbul, Turkey). Конечно, в разных частях Стамбула можно найти классные кафе и рестораны, но все они разбросаны по очень большой территории и добраться до них порой бывает не просто. Но если вы все же решили потратить свое время на Стамбульские изыски, то в районе пристани Кадыкей уйма кафешек, готовящих рыбу и в том числе популярный балык экмек. Его пробовать стоит в легендарном кафе Super Mario Emin Usta. А чизкейк Сан Себастьян рекомендую попробовать рядом с Галатской башней.
Конечно, описанные выше проблемы реальны и обидно, что город с такой историей и потенциалом оказался в неграмотных руках. Но неужели Стамбул действительно настолько ужасен и не стоит того? Вообще - нет. Да, к сожалению, я не знал, куда еду и мои ожидания разбились о реальность, однако побывать в этом древнейшем городе однозначно стоит (об этом следующей части).