Проблема отцов и детей вечна. Проблема подросткового бунта - тоже. Однако любой взрослый, общавшийся с детьми, знает, что они пытаются спорить, даже когда не умеют говорить. Посредством крика, плача (в том числе и наигранного) и баловства.
У среднестатистического родителя всего два способа разобраться с этим - уговоры и угрозы. Кнут и пряник. Угрозы, к слову, не означают насилие, к ним относится и знаменитое "сейчас уйду, и оставайся тут один". Или пугание Бабой-Ягой, бабайкой и подобными персонажами. От предупреждения угроза отличается тем, что взрослый говорит либо о своих возможных действиях. либо о том. что вообще произойти не может, но пугает ребенка.
Это входит в привычку, и общение родителей с детьми до полного взросления детей строится на этих двух методах. Что и поднимает вопрос - можно ли с ребенком договориться?
Оставим подростковый бунт с его гормональными перепадами и сложившимися проблемами. С детьми помладше договориться можно?
Нет. В определенных случаях. Если вам нужно сводить ребенка на укол, а он туда идти не хочет, то тут может быть только столкновение интересов. Но дети, как известно, не глупы, и быстро учатся понимать речь родителей.
Взрослый просит малыша-однолетку трогать кошку осторожнее, потому что ей больно, ребенок слушается.
Взрослый рассказывает пятилетнему ребенку, что его могут увезти в больницу, если он будет есть немытое и несвежее, и тот слушается.
Взрослый дает восьмилетнему ребенку посчитать что-то, а тот не может, и польза математики становится очевидной.
По сути отношения детей и взрослых не сильно отличаются от отношений между взрослыми. Есть столкновения непримиримых интересов, взаимное раздражение, а в отсутствие оных - шанс на взаимопонимание. Но есть одна особенность, которая и приводит к эффекту "дети глупы и ничего не понимают".
Неопытность детей. Когда взрослый человек попадает в незнакомую обстановку, он теряется. Для ребенка весь мир - незнакомая обстановка. И это проявляется не только в наивности и буйном воображении.
Ситуация: ребенок донимает уставшую мать бесконечными глупыми вопросами.
Опустим ситуацию, когда это - осознанное баловство. Ребенок может просто не понимать, какой он вызывает стресс, потому что у него подобного опыта не было. Сопереживать надо учиться так же, как и ходить.
Данная особенность + частая неспособность взрослых объяснить свою позицию + трудности, которые возникают в любых отношениях в принципе = эффект "глупых детей".
И данный эффект выражается не только в отношениях детей и родителей. благодаря ему существует негласный запрет говорить с детьми на серьезные темы. Благодаря ему так расцвела детская вседозволенность. А уж что он сделал с системой возрастных рейтингов, и говорить не стоит.