Издание «Блумберг» собрало статистику, согласно которой в Европе жители за газ и электроэнергию платят рекордные суммы. За газ платят минимум в два раза больше, чем год назад, уже тогда цены начали расти. В итоге власти ЕС выделили 550 млрд евро на компенсации, иначе без этих денег цены были бы вообще драконовскими. Такой своеобразный налог на русофобию.
Учитывая, что сейчас цена газа относительно низка, если брать годовые максимумы, то пока она и растёт в месячном выражении не очень сильно, где-то 5% в среднем, хотя есть местности, где цена скакнула на 50-100%, но это вследствие некоторых проблем, типа ограничения поставок для Италии из России.
Но европейские лидеры едва ли не каждый день говорят, что они то сократили потребление нашего газа, то вообще от него отказались. Трубопроводного газа мы продаем действительно меньше (вместо 100 млрд кубов до 50 млрд кубов), а вот СПГ почти вполовину больше, нежели год назад, 16,5 вместо 11,3 млрд. Вроде бы объём небольшой, допустим такая страна, как Польша, потребляет в год 20 млрд, но согласитесь, что если бы не было этого объёма, то условной Польше где-то пришлось его искать. А мы легко могли бы продать весь этот объём в Азию и при этом в прибыли не потеряли бы. Значит вопрос, что же продаём, поддерживая откровенно враждебные нам режимы? А наш СПГ больше всего купили (почти 80% объёма) Франция, Голландия, Испания. Та самая Франция, что поставляет свои самоходные гаубицы «Цезарь» и другое оружие, являясь при этом одними из самых активных поставщиков. Испания, которая обучает нацистов по НАТОвским стандартам или Голландия, у которой рот не закрывается от русофобских штампов.
Проведя «расследование» мы пришли к выводу, что СПГ в основном идёт с месторождения «Ямал СПГ» компании «Новатек». Мало того, что компания частная, так в её акционерах до сих пор находится французская «Тоталь». Если разные там американо-британские корпорации вышли с большими убытками под нажимом своих правительств, то французам Макрон сказал сразу, не дёргайтесь. Поэтому многие французские компании так и продолжают работу. «Ашан», «Леруа Мерлен» расширяется и некоторые другие. Пожалуй, лишь «Рено» выбивается из этого ряда(предполагаем, что из-за технологий, которые ей запретили «передавать» в России), но и те вернутся назад.
К слову, японцы такие же хитрые. Сами санкции ввели, технологии не поставляют, а из сахалинских СПГ проектов («Сахалин -1, 2») не вышли. Для них тот объём критический, если они его лишатся, а это около 10% их потребления, то последствия для экономики будут тяжелыми, как и поиски заместителя.
А в заключение у нас риторический вопрос: доколе? Как ещё долго мы будем поставлять нашим геополитическим противникам важные для них ресурсы? Причём многое можно было бы объяснить, если бы для нашего СПГ не было бы альтернативного рынка сбыта. Но он есть, причём прибыль с него если и будет меньше, то совсем незначительно. Решение, думаем, напрашивается, надо государству пристальнее работать с тем же «Новатеком» и «Сахалинами», чтобы их маршруты перенести в другие регионы планеты.