Найти тему

Настоящий джедай (юмористический рассказ)

Вечером в небольшой панельной квартире обычного спального района зазвонил телефон. Ответил на звонок хозяин жилища, дьякон местного кафедрального собора отец Михаил. В трубке, откашлявшись, заговорил простуженный голос его настоятеля.

— Отец, прости, что так поздно, ты ведь в 93 школе учился?

— Да, в 93, Анна Михайловна наша классная — честно признался дьякон, не понимая, к чему клонит батюшка.

— Вот и замечательно, завтра как раз с ней увидишься, она будет тебя ждать ко второму уроку в учительской, надо за меня провести беседы по нравственности среди учеников нескольких классов.

— Батюшка, я не могу… я не умею с детьми… — дьякон так заволновался, что чуть не выронил трубку.

— Я знаю, что тебе тяжело с детьми найти общую тему, но попробуй просто подготовить текст, Анна Михайловна тебе поможет — после хрипло вздохнул и добавил уже мягче — выручай, дорогой, я совсем что-то расклеился, а встречу отменить уже нельзя.

— Делать нечего… как благословите, батюшка — грустно ответил дьякон, отказывать больному человеку, а уж тем более начальнику, было неловко.

— Спасибо… моя матушка сейчас тебе на почту пришлет материалы урока.

Всю ночь отец Михаил зубрил присланные конспекты и совершенно не по причине плохой памяти, просто он не умел разговаривать с детьми. Со взрослыми получалось все замечательно, а вот с детьми он абсолютно не мог найти общего языка. Своих детей у них с матушкой еще не было, а с чужими каждый раз молодой священнослужитель впадал в ступор. Свое состояние он объяснял тем, что с современными детьми у него нет ничего общего, все, что его интересовало в их возрасте, уже безнадежно устарело, а искусственно изображать интерес ему не по нутру.

Утром в полном смятении духа сонный отец Михаил был у дверей своей родной школы. Анна Михайловна практически не изменилась, ее возраст всегда было трудно установить — создавалось впечатление, что она сразу родилась в теплой вязанной кофте, худощавая, с крашенными каштанового цвета волосами и журналом успеваемости подмышкой. Она встретила его как родного, и, пристально смотря в его сонное лицо, заботливо поинтересовалась не болен ли он.

— Все нормально, просто спал плохо… и да… у меня проблема: я совершенно не умею разговаривать с детьми — заранее, видимо, чтоб сильно не ругали повинился отец дьякон.

— Ты всегда был у меня самым ответственным, все получится, я не сомневаюсь — улыбаясь ответила учительница и деловито добавила — у нас с тобой три класса, один шестой и два пятых.

Первый урок проходил в шестом классе, Анна Михайловна профессионально поставленным голосом представила гостя, объяснила цель беседы и передала слово отцу Михаилу, тот, ужасно покраснев, выпалил заученный текст, практически не делая пауз, чтоб не сбиться.

Все выглядело так, будто он сам ученик этого класса и сейчас ему приходится отвечать у доски домашнее задание. Таким образом доклад, рассчитанный на тридцать минут, был скороговоркой изложен за минут десять. Остальное время учительница решила заполнить вопросами по теме, но и это получилось скверно, видя ступор несчастного дьякона после заданного вопроса, Анне Михайловне пришлось самостоятельно на него отвечать и добавлять в конце «так ведь, отец Михаил?» тот, рассматривая линолеум на полу, отвечал коротко «так» и «да», иных звуков у него выдавить из себя не получилось.

На перемене классная попыталась провести со своим учеником беседу:

— Ты молодец, но не волнуйся так, делай паузы, если что, достань конспект и подсматривай

— Я попробую — виновато ответил дьякон.

Второй урок прошел заметно лучше, заученный конспект зажатый и испуганный священнослужитель тянул как мог и уложился в положенное время, дети, конечно же, его не слушали, но надзирающий строгий взгляд учительницы держал дисциплину на уровне.

Последний пятый класс уже не казался таким страшным, пока Анна Михайловна не огорошила новостью

— В этом классе тебе придется быть одному

— Как одному?! Анна Михайловна, давайте не пойдем тогда — взмолился несчастный дьякон

— Это что еще за «не пойдем»? — строго парировала учительница — я буду в соседнем классе, к концу урока приду — Потом погладила своего уже взрослого, но жутко напуганного ученика и с материнской лаской сказала — не переживай, ты прекрасно справляешься.

Анна Михайловна объявила детям о теме урока «Нравственность и цена неправильных поступков», а после представила им докладчика

— Ведите себя тихо и прилично, я в соседнем классе и все слышу — железным голосом сказала учительница, потом показала рукой отцу дьякону, что можно начинать и вышла из класса, оставив открытую дверь.

Отец Михаил начал свой доклад, сжимая в руках распечатанный конспект, он старался протягивать предложения, чтоб уложиться в регламент. Класс постепенно заполнялся перешёптыванием и шуршанием. Старающийся не смотреть на ребят докладчик не внушал благоговейного страха, и дисциплина без строгого надзора учительницы поплыла.

С нарастанием гула нарастало и волнение отца Михаила, которое в итоге привело к тому, что он сбился и нервно начал искать в конспекте нужные слова... в этот момент один из мальчишек, воспользовавшись заминкой, выкрикнул с места

— Дядь, а вы джедай?

Весь класс прыснул от смеха

— Как будто ты знаешь кто такой джедай — обижено, не отрывая глаз от конспекта, ответил отец Михаил

— Конечно знаю, адепт Ордена джедаев, которые борются за справедливость и мир, а еще у каждого есть световой меч

— Правильно — с удивлением отметил дьякон — а кто такой… ну к примеру Дарт Вейдер?

В классе, к величайшему удивлению докладчика, все дети подняли руки, а отличники даже с нетерпением привстали, чтоб спросили именно их, не особо разбирая, дьякон указал на первого такого отличника, тот радостно вскочил и выдал:

— Дарт Вейдер — это Энакин Скайуокер, который перешел на темную сторону и потом стал Темным лордом

— Правильно — не прекращая удивляться подтвердил священнослужитель — а откуда вы знаете Звёздные войны?

— Недавно игра вышла на приставке, я ее всю прошел со всеми дополнениями — ответил тот же мальчик

— А еще я смотрел с папой все серии фильма — похвалился другой

На лице отца Михаила засияла улыбка, это была та самая общая тема, которая единила поколения.

Далее разговор проходил уже не по конспекту, на примере известных персонажей из саги, дьякон продолжил беседу о нравственности. Все дети участвовали и активно комментировали услышанное — сорок минут урока в интересной дискуссии пролетели незаметно.

Вечером позвонил настоятель и поблагодарил за прекрасную работу

— Анна Михайловна сказала, что в одном классе ты произвел сильное впечатление, они даже интересовались, когда ты снова придешь к ним на урок

— Неожиданно для себя нашел общую тему для разговора с ребятами — скромно ответил дьякон

— В любом случае, ты меня здорово выручил — сказал батюшка — и… да пребудет с тобой сила, отец Михаил.

— Да пребудет с вами сила, мастер — ответил дьякон и повесил трубку.

ссылка на мой телеграм-канал: https://t.me/ierDavid

#православие #христианство #юмор