Найти тему
IQ Style School

Секреты моды

От невероятной Эльзы Скиапарелли

Сегодня мы поближе знакомимся с еще одной женщиной-бунтаркой, реформатором моды - невероятной Эльзой Скиапарелли.

✔️ В 30-е годы Эльза Скиапарелли была одним из самых знаменитых мастеров высокой моды. Каждая ее коллекция была сенсацией, Эльза работала с самыми знаменитыми художниками своего времени и создавала ни на что не похожие удивительные предметы. Кажется, она не знала слова "невозможно" — ее наряды поражали воображение экстравагантностью, но вместе с тем не знали себе равных в логичности, удобстве и следованию устоявшимся традициям прошлого. Сюрреализм в моде — явление необычное, и именно оно сыграло колоссальную ролль в становлении современного дизайна одежды. Скиапарелли росла в эксцентричной, богатой на впечатления среде, всегда увлекалась искусством и, попав в Нью-Йорк, жадно следила за развитием ар-деко и кубизма. Ее интересовали форма, геометрия, динамика, отражающие современный стиль жизни.

✔️Эльза Скиапарелли родилась 10 сентября 1890 года в семье итальянских аристократов с богатой родословной. Девочка была некрасива и часто раздражала учителей и мать своими эксцентричными выходками и подвижностью. Однажды она решила посадить на своем лице цветы: насыпала семян даже в уши и в нос и чуть было не задохнулась.

✔️Ее отец, Эрнесто Скиапарелли, один из крупнейших археологов конца XIX – начала ХХ века, был страстно увлечен Востоком (и первое впечатление в жизни Скиап был Тунис), а предками матери были египтяне. Она была любимой племянницей известного астронома Джованни Скиапарелли, который изучал Марс, Венеру и Меркурий.

✔️Она жила и творила в невероятный 30е, дружила и сотрудничала с Сальвадором Дали и Пабло Пикассо, Кеесом ван Донгеном и Хорстом П. Хорстом, Маном Рэем и Жаном Кокто, с ней соперничала сама Коко и у нее практиковался Живанши. Два десятилетия, с 1930-х по 1950-е годы, она держала пальму первенства на мировых подиумах, что для моды уже сенсация.

✔️Скиапарелли не умела кроить и так и не научилась. Однажды освоила вязку ради свитера с бантом, который и принес ей первый успех. Эльза не собиралась становиться кутюрье, все что она делала — делала ради противопоставления себя напыщенному буржуазному обществу, в котором она родилась и имела несчастье вращаться.

✔️После неудачного брака, чтобы содержать себя и ребенка, а также оплачивать уроки живописи, Эльза подрабатывала экскурсоводом. Она водила небольшие группы туристов по историческим местам Парижа. Ее слушателями чаще всего были жены богатых американцев, которые стремились только в модные магазины, скупать все подряд, чтобы приобщиться к «парижской моде». Это возмущало Эльзу, но в итоге натолкнуло на гениальную идею.

✔️ Придумала создавать то, что никто не купит ради престижа, но каждый захочет увидеть. А в качестве реакции прозвучат слова: «Какой кошмар!». Она твердо решила, что будет шокировать публику. О жизни Эльзы Скиапарелли можно при желании подробнее узнать, прочитав ее мемуары "Моя шокирующая жизнь".

✔️Вернувшись из Америки в Париж, Скиапарелли познакомилась со знаменитым кутюрье Полем Пуаре, при его поддержке начала разрабатывать собственную одежду и продавать свои модели небольшим домам моды. В 1927 году открыла собственное ателье, начав со спортивной одежды — платьев и свитеров в горошек и полоску, с рисунками, имитирующими банты и воротники.

✔️Первая коллекция Schiaparelli включала связанные вручную свитера с эффектом trompe-l’oeil («оптическая иллюзия»), в том числе чрезвычайно популярный черный свитер с серым бантом на груди, казавшийся объемным из-за мягких теней. Пуловер стал бестселлером в США, а Vogue опубликовал его в одном из своих номеров, назвав дизайн «художественным шедевром и триумфом цвета».

Сегодня черное трикотажное платье с узором в виде банта или застежки, кажется вещью обыкновенной, но в 1927 г. такой наряд был настоящим откровением, ответом на происходящее в области искусства.

✔️Через несколько лет Скиапарелли решила попробовать себя в создании вечерних туалетов.

Её простое длинное платье-футляр из чёрного крепа в сочетании с белым жакетом и шарфом, перекинутым через спину, стало эталоном элегантности. В 1934 г. Скиапарелли открывет один из первых в мире бутиков, размещая его на Вандомской площади — там, где проводит время богатая публика.

✔️Это нововведение следует отметить как особенно важное, инновационное. Магазин предлагал готовое платье: нарядные вечерние пуловеры, которые носили с длинными юбками, блузами и бижутерией. Тем самым Эльза заложила основные принципы того, что в будущем станет именоваться «прет-а-порте» — то есть продажа готовой одежды, производимой партиями, подготовка сезонных коллекций.

✔️В августе 1934 года Эльза Скиапарелли появилась на обложке американского еженедельного журнала Time, став первой женщиной-кутюрье, удостоившейся этой чести.

Ну как девушки, заинтригованы? 😉 Продолжение следует..