На большие застолья готовлю этот экзотический соус, который хорошо подходит к картофелю и рису. Сытный, остренький и такой вкусный, соус из свежего кокоса никого не оставляет равнодушными.
Кокосовые орехи богаты витаминами, жирами, кислотами и антиоксидантами, так что блюда из него не только вкусны, но и очень полезны.
Ингредиенты:
Мякоть свежего кокосового ореха очищенного 200 г
Кокосовое молоко (из этого же кокоса) или вода 250 мл
Имбирь свежий 1 ст л
Острый перец 2 шт (или 1, если предпочитаете менее острый вкус)
Сок половины лимона
Сахар 1 ст л
Соль 0,5 ч л
Кинза свежая.
Приготовление:
Выбирайте кокосовые орехи, которые полны жидкости. В верхней части кокосового ореха, где видны три небольшие углубления, делаем дырочки и извлекаем кокосовое молоко. Запах у этой жидкости должен быть приятным, это означает, что кокос свежий. Сохраняем кокосовое молоко.
Разбиваем кокосовый орех и аккуратно извлекаем мякоть. Очищаем от коричневой кожуры.
После этого этапа соус готовится очень быстро.
Нарезаем 200 г кокоса. Нарезаем очищенный свежий имбирь (одну столовую ложку) и два острых красных перца. Если хотите сделать соус менее острым, добавьте только один перец.
В блендер кладем нарезанный кокос, имбирь и острый перец. Добавляем половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Добавляем сок половины лимона. И добавляем 250 мл кокосового молока или воды. А если вместо воды добавить 300 мл натурального йогурта, соус будет более густым и нежным по вкусу.
Измельчаем до однородности. Добавляем нарезанную свежую кинзу и подаем к столу.
Оставшуюся мякоть кокоса можно порезать и съесть кусочками на завтрак, или сохранить в холодильнике и приготовить десерты с натертой свежей стружкой.
Приятного аппетита и до скорого!