Найти в Дзене
Кино без мужа

КУДА ВСЕ-ТАКИ УЕХАЛА ЖЕНА НОВОСЕЛЬЦЕВА?

Если уж сам Анатолий Ефремович Новосельцев (1977) — далеко не идеальный отец, то его бывшая жена Лиза Леонтьева, "смазливая блондинка из строительного отдела" — просто "исчадие зла"! (Взяла это выражение из комментария одной их моих читательниц). Мужа бросила, детей бросила, нашла мужчину, который ее устраивает больше, чем недотепа Новосельцев и уехала из родного города супруга строить новую жизнь! Как земля таких носит!

Ну земле нашей не привыкать и носить и принимать в себя людей с более серьезными проступками (вчера долго размышляла об этом после прогулки по Новодевичьему кладбищу, где на одной аллее лежат и те, кто нашу страну создавал и кровь за нее проливал, и те, кто ее разрушал, продавал и предавал после. Все там рядышком, на одном пятачке земли сейчас). Учитывая, что Новосельцев, по его собственному признанию, детей у Лизы отобрал сам: "Не пустил... не дал", очевидно, он не представлял их такой уж страшной обузой и как-то был готов морально стать отцом-одиночкой.

Единственное определение, которое я могу дать его поступку, это правильный. Да, не скрою, инфантильные мужчины типажа Новосельцева мне откровенно не нравятся, но это не значит, что я полностью отказываю им в адекватности. Если уж Лиза была такой кукушкой, как принято считать (с чем я, лично, как педагог не могу согласиться, потому что весьма немногие женщины имеют правильное понимание того, что значит быть "хорошей матерью"), то Новосельцеву не оставалось ничего иного, как оставить детей себе, ведь он — их отец, и несет за них полную ответственность, в том числе моральную.

Отпустить своих детей в полную неизвестность с женщиной, которой до них дела нет, зная, что там будет еще и новый "папа", который неизвестно как отнесется к пасынкам — по сути, преступление: оставление в опасности, халатность и т.п. Так что Новосельцев все сделал правильно, так, как и должен был. Никакого геройства я в этом не вижу, но такое решение оцениваю исключительно положительно.

А что же Лиза? Куда она исчезла из жизни сыновей? Я думаю, что Лиза вместе с новым мужем уехала на Север за "длинным рублем": Сибирь, Камчатка, Чукотка.

Думаю я так поскольку в самом начале фильма свой патетический, искренний, с легким надрывом монолог, Новосельцев заканчивает словами

"...все равно я люблю этот город, это мой город, это очень хороший город".

Так прямо тема Москвы и проблем с жизнью в ней в фильме больше не возникает, хотя косвенно затрагивается: в том же отчете Оленьки Самохвалову, что, мол, "Живу — не отстаю". Мне на этих ее словах сразу вспоминаются кадры, как она бежит по мосту к электричке, на ходу поправляя слетевшую туфельку. Ох, как мне это знакомо! 4 года в общей сложности я промоталась из Подмосковья на пары в университет, утром и вечером обратно в жуткой давке и спешке! С тех пор дорогу на перекладных возненавидела и в Москве стараюсь бывать только по приятным поводам, а работаю у себя в городе.

Да, у людей из провинции бытует мнение, что Москва — это рай на земле, что там ни у кого нет проблем с работой, а зарплаты такие, что денег некуда девать. Но правда жизни такова, что в Москве поговорка "Хочешь жить — умей вертеться", звучит как "Хочешь жить, умей вертеться быстрее других раз в 100". Мне кажется именно этот момент хотел осветить Э. Рязанов.

Новосельцев вертеться не умеет, поэтому ему приходится бегать и занимать на обувь ребенку (и еще на что-то, о чем он не хочет упоминать вслух, потому что 20 рублей на детские ботинки — слишком много). Оленька "живет — не отстает", потому что умеет вертеться. Но лучше всех это делает Самохвалов, поэтому у него и Швейцария, и мобиль дома, и мальборо блоками.

Московское рождение — не право первородства. "Замуж за москвича" — это лишь трамплин, что будет дальше — зависит от капризных товарищей случая и удачи. (В случае, если москвич оказался Новосельцевым). В сюжете очень мало данных, чтобы строить предположения, как завязался роман Анатолия Ефремовича и Лизы и почему вылился в брак и рождение детей-погодок. Я склонна считать, что Лиза была блондинкой во всех смыслах. Несерьезная, поверхностная, самовлюбленная, легкомысленная. Она не столько была плохой матерью, сколько ненадежным человеком, этакая "попрыгунья-стрекоза".

Когда Новосельцев начал за ней ухаживать, она решила, что поймала за хвост удачу, ведь Толик — коренной москвич. А потом начались серые будни в дощатом доме, который хорош в качестве иллюстрации старой доброй Москвы, но не никак не в качестве жилья для молодой семьи в городе, кипящем возможностями. Лиза смекнула, что карьеру ее муж никогда не построит, а значит, мыкать ей нищету с ребенком.

"Хоромы" Новосельцевых. Та самая кошка, та сама водосточная труба. Кадр из фильма
"Хоромы" Новосельцевых. Та самая кошка, та сама водосточная труба. Кадр из фильма

После ряда скандалов мягкий уступчивый Ефремыч пообещал исправиться, и на радостях супруги родили второго мальчика. А потом началась жесть с двумя маленькими детьми в старой развалюхе. И Лиза решила действовать, а именно, стала уговаривать мужа ехать на тот самый Север. Там можно заработать и без карьеры.

Новосельцев уперся рогом, потому что... этот человек не любит выходить из привычной зоны комфорта. Думаю, аргументом стало, что "я люблю этот город, это мой город, это очень хороший город". А потом появился кто-то, кто готов был кинуть к ногам Лизы белые шкуры снегов и ворваться с нею прямо в снежную зарю...

Новосельцев романтики не оценил и детей приучать к быту оленеводов не дал. Не пустил. Потому что Москва — это хорошее образование, музеи, Третьяковская галерея. Наверняка, Анатолий Ефремович заявил это Лизе в какой-нибудь из напряженных сцен.

Новый бойфренд Лизы, естественно, не горевший желанием ютиться в комнатке общежития с немаленькими сыновьями своей пассии, подтвердил, что тащить детей с собой на заработки — не лучшая идея. И женщине пришлось согласиться. Либо не пришлось — ее и так вполне устраивал такой расклад.

Совершенно точно, что Лиза где-то далеко от Москвы и совершенно не участвует в жизни детей. В принципе, она может быть где угодно, в любом городе СССР, но уехала она туда не за туманом и запахом тайги, а за лучшей жизнью. А где ее массово искали в СССР, кроме Москвы? На Севере — это я знаю точно. Читала книги про романтиков геологов и учителей, и сама мечтала рвануть на Чукотку. Там можно было заработать даже не имея каких-то выдающихся профессиональных данных. А Лиза явно была середнячком в своем отделе, иначе, опять же, зачем ей было рыпаться из столицы?

И зачем в своем проникновенном монологе, приоткрывающем нам завесу его души, коренной москвич Новосельцев, проживающий в деревянном домишке под снос, с чувством говорит, что Москва — "мой город, это очень хороший город". Он словно в очередной раз пытается выиграть в своей голове спор с Лизой, которой давно уже все равно.

Как бы то ни было, Москва — хороший козырь. Мне кажется, любого москвича хоть раз это выручало, когда крыть было совершенно нечем.

Друзья, не забывайте поддержать статью своим лайком❤️❤️❤️. Это очень важно! Я благодарю всех, кто не забывает регулярно делать это — вы помогаете каналу развиваться! ❤️ Спасибо за внимание!