Каждый, кто планирует фасадное освещение своего дома, мечтает о том, чтобы он красиво смотрелся в темное время суток. Часто по незнанию или другим причинам не учитываются важные факторы, что приводит к критическим ошибкам.
Основными видимыми ошибками в освещении фасада можно назвать
паразитную засветку, световые ожоги, разную цветовую температуру и применение светодиодной ленты. Менее очевидная, но имеющая видимые последствия — использование ненужного оборудования на фасаде.
Правильное планирование
Заказчик проекта, будь то владелец дома или архитектор, прежде всего должен обозначить основную часть фасада, а также определить, где нужен функциональный свет, а где декоративный. Определите, какие элементы фасада нужно подчеркнуть, а какие, напротив, скрыть, как украсить дом и какой навигационный свет подойдет наилучшим образом. Если вы выбираете вертикальную подсветку для основной части фасада, учтите правило симметрии.
Паразитная засветка
Это одна из распространенных ошибок, когда свет от уличного светильника попадает в окна и может светить в глаза. Распределяя оборудование, оцените угол рассеивания.
Если вы хотите выделить межоконные пространства, устанавливайте тороидальные светильники. Они визуально выделяют окна, при этом не пуская яркий луч в помещение.
Световой ожог
Это очень яркое световое пятно у основания светильника и плохое рассеивание света по фасаду. К световому ожогу приводит неправильно выбранный световой поток либо оптика светильника. Избежать такой ошибки можно натурными испытаниями. Перед монтажом светильника прислоняйте его на разном расстоянии от фасада, определяя, когда свет ложится более равномерно. Вы также можете обратиться к профессионалам за расчетом освещения в программе «Диалюкс».
Важно исключить резкие перепады света.
Светодиодная лента
Применение светодиодной ленты в оформлении фасада или кровли — решение непрактичное, поскольку она боится резких перепадов температур. Даже на герметичной ленте в процессе эксплуатации из-за погодных условий появятся микротрещины, в которые будет попадать влага от конденсата или тающего снега. Выходить из строя она будет сегментами. Так вы не украсите дом, а понесете лишние расходы на установку и демонтаж старого и нового оборудования.
Если вы не хотите отказываться от такого типа подсветки, рекомендуется отдать предпочтение гибким светильникам с защитой не менее IP65.
Совет: при установке любого уличного светильника старайтесь не перетянуть кабель — если он треснет, внутрь будет попадать влага, что приведет к выводу из строя.
О цветовой температуре
Светильники одинаковой цветовой температуры сделают фасад вашего дома гармоничным. Это касается любой подсветки, начиная освещением входной группы и заканчивая ландшафтным. Только так вы сможете создать единую световую среду. И чем теплее она будет (от 2700К до 3000К), тем эмоционально комфортнее получится пространство.
Разная цветовая температура подойдет в исключительных случаях. Такой вариант требует тщательного планирования.
Пока вы не приняли окончательное решение и не приступили к монтажу, вы можете посмотреть, как выбранные световые решения будут выглядеть в визуализации, а лучше — на натуре.
группа инжиниринговых компаний
www.centr-light.ru
г. Санкт Петербург: наб. Обводного канала, д. 134
г. Москва: ул. Рудневка, д.14
Для звонков, What's app и Telegram:
+7 995 916 51 31
+7 812 219 46 69
+7 495 147 26 36
#освещение спальни#светодизайн#освещение в интерьере#центр света и технологий#магнитная трековая система#трековые светильники#проектирование освещения#светодизайн