Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Невероятно, но факт: провинциальный город в Казахстане смог догнать и перегнать Дубай!

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Как правило, чем больше путешествуешь, тем реже удивляешься увиденному, а чем тщательнее готовишься к поездке, тем меньше ожидания расходятся с реальностью. Но, к счастью, исключения все же случаются, да и во всем мире остается огромное количество мест, способных преподнести сюрпризы даже самому взыскательному путешественнику. Об одном из таких мест и пойдет речь в сегодняшней статье. На сей раз мы отправимся в город с весьма примечательным названием Туркестан, древнейший во всем Казахстане, некогда являвшийся столицей Казахского ханства, политическим и духовным центром проживавших здесь тюркоязычных народов.

Расцвет основанного еще в V веке Туркестана пришелся на XV–XVII века. Затем настала эпоха междоусобных войн и политической нестабильности. Ну, а после завоевания этих земель Российской империей, город и вовсе потерял не только столичный статус, но и былое значение, оставаясь при этом важным направлением для паломничества мусульман со всей Средней Азии. Все дело в том, что в Туркестане расположен мавзолей на могиле тюркского поэта и основателя суфийского ордена Яссавия Ходжи Ахмеда Ясави. Долгое время Туркестан оставался не слишком заметным провинциальным городком сначала СССР, а после Казахстана. И кто знает, как оно было бы дальше, если бы в конце 2010-х годов на государственном уровне не было принято решение о возрождении духовной столицы Казахстана. История города без преувеличения разделилась на до и после, а произошедшие здесь за последние годы изменения дают все основания поставить Туркестан в один ряд с наиболее развивающимися городами мира.

Первым среди них в голову приходит, конечно же, Дубай. Все уже давно привыкли, что в крупнейшем городе ОАЭ постоянно появляется что-то «самое-самое»: самый высокий небоскреб, самый большой в мире парк (и это в пустыне!), самый крупный торговый центр... Список можно продолжать долго. Среди новых объектов Дубая достоен упоминания и курорт Мадинат Джумейра (на фото выше), роскошный комплекс, построенный в псевдоисторическом стиле арабской крепости, включающий в себя торговые базары и пятизвездочные отели, пляжи и рукотворные каналы, вдоль которых гуляют толпы туристов. А в качестве вишенки на торте – знаменитый «семизвездочный» отель-парус Бурдж-аль-Араб, возвышающийся на фоне.

Не знаю, вдохновлялись ли казахстанцы успехами Дубая на туристическом поприще, принимаясь возрождать Туркестан, но по качеству исполнения, уровню благоустройства и современной архитектуре казахстанский город уж если и не превзошел крупнейший мегаполис Эмиратов, то, несомненно, встал с ним вровень. Я не видел Туркестан ни 10, ни 20 лет тому назад, но то, как выглядит этот город сегодня, удивляет и поражает одновременно. Стоит вернуться сюда еще через 10 или 20 лет, и город наверняка будет не узнать снова, ведь активное строительство нового евразийского туристического центра не останавливается ни на секунду. К тому же немаловажным преимуществом Туркестана в отношении того же Дубая является богатая, многовековая история, главным свидетелем которой является огромное, впечатляющее и при этом исключительно изящное здание мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, прекрасный образец средневековой исламской архитектуры. Именно он был главной целью моей поездки, но, как оказалось на деле, сегодня мавзолей – лишь одно из множества достоинств этого древнего города, переживающего в наши дни свое второе рождение.

-2

Почти всегда города развиваются «из центра», и лишь затем благоустройство доходит до окраин. Туркестан в этом плане не исключение. Так, уже за несколько сотен метров до мавзолея город разительно меняется, превращаясь из пыльного, шумного, суматошного города в настоящую сказку Востока. Вместо степных пейзажей – аккуратно высаженные сады и ровно подстриженные газоны, вместо разбитых дорог – выложенные плиткой дорожки, вместо хаоса и бардака – прекрасное благоустройство и отлично спроектированные общественные пространства.

-3

Куда ни глянь, вокруг современные и отреставрированные здания, бесконечные парковые территории с национальным колоритом. Масштаб благоустройства огромен: гектары территории не просто приведены в порядок, а буквально вылизаны до блеска.

-4

Размах действительно поражает. Учитывая к тому же, что речь идет не об Астане и Алмате, которые во многом отличаются от всего остального Казахстана, как Москва и Питер отличаются от остальной России, а о шестнадцатом(!) по численности городе страны, лишь в 2018 году ставшем административным центром вновь созданной Туркестанской области (ранее – Южно-Казахстанской). Кстати, в России 16-м по численности городом является Краснодар, где несколько лет тому назад также возник прогремевший на всю страну парк Галицкого.

-5

Но вернемся в Туркестан. Гуляя по центру городу, сложно даже поверить, что находишься не где-то на Ближнем Востоке, в том же Дубае, в Катаре или Бахрейне, а в небольшом административном центре постсоветского государства. Контраст трех квадратных километров исторического центра Туркестана со всем, что находится на сотни километров вокруг, просто поражает!

-6

Увы, но помимо собственно мавзолея и нескольких построек вокруг него древних сооружений в городе почти не осталось. Но не беда: крепостные стены, ворота и башни, мечети, медресе и другие культовые сооружения – все это в Туркестане было воссоздано за последние несколько лет в близком к оригинальному виде. Да и к тому же в Азии, от Китая и Японии до Саудовской Аравии и ОАЭ, отношение к древностям особое, не такое, как у нас. Если в России или Европе об исторических памятниках архитектуры заботятся, реставрируют и всячески стараются сохранить, а снос любого из них становится громкой новостью, то на Востоке дело зачастую обстоит иначе. Есть какой-то древний, но уже обветшавший храм, дворец или крепость. Его просто берут и без зазрения совести сносят, а после строят на его месте точную копию, продолжая относиться к новоделу, как к памятнику истории.

-7

Так, в Туркестане вокруг мавзолея полным ходом идет воссоздание исторической застройки, которая была практически полностью уничтожена в XX веке. Получается ли похоже на оригинал? Вопрос риторический. Однако, в целом, безотносительно, получается вполне неплохо. Качества строительства намного выше среднего. Туристам должно понравиться. Да и кто лет через десять вспомнит, когда все это было построено, в 1522-м или в 2022-м?

-8

Новые псевдоисторические сооружения вырастают в историческом центре Туркестана как грибы после дождя. Разумеется, было бы намного лучше, если бы в свое время удалось сохранить оригинальную застройку и памятники фортификационной архитектуры. Но раз уж этого не произошло, так почему бы не воссоздать утерянное?

-9

Работа кипит, и прямо на глазах вырастают заново построенные здания, улицы и целые кварталы древнейшего города страны. Скоро по планам здесь должны открыться новые музеи, отели и кафе, а пока что можно погулять и понаблюдать за самим процессом строительства.

-10

Многое из того, что было утеряно не полностью, а лишь частично, бережно воссоздается. Вот, например (на фото ниже), подземная мечеть XII века, одна из первых появившихся на территории современного Казахстана. Вход, что примечательно, бесплатный. Да и в целом гулять по всей территории можно абсолютно бесплатно, заплатить придется только за посещение самого мавзолея.

-11

Я не большой специалист по части строительных материалов, но невооруженным глазом видно, что к строительству подошли серьезно, все сделано весьма добротно, ничего не отваливается и не трескается. Хотя и построено все по большей части было лишь в последние 4-5 лет.

-12

Пока что в воссозданных сооружениях Туркестана открыты только туристические лавки с типичным среднеазиатским ассортиментом: платки, кованая посуда, бусы, четки (сухба) и другие украшения. Ну, и плюс традиционные магнитики, тарелки и прочие безделушки.

-13

Территория комплекса довольно большая. Понадобится не один час, чтобы обойти ее на своих двоих. Так что для удобства посетителей между основными объектами можно прокатиться на таком вот туристическом автомобиле:

-14

К слову, благоустройство коснулось не только самой исторической части города. Улицы вокруг нее тоже обновлены и выглядят исключительно достойно.

-15

Вообще «историческая» территория в центре Туркестана, включающая в себя в частности городище Культобе, поистине огромна. Раскопки и по совместительству благоустройство («осовременивание») территории ведутся и по сей день. Более того, сам я не раз замечал на земле разноцветные черепки сосудов. И кто его знает, каков их возраст, тридцать лет, сто или все пятьсот.

-16

Ну, а самое интересное начинается чуть дальше территории мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Здесь несколько лет тому назад было решено буквально с нуля организовать огромный туристический кластер, включающий в себя [помимо показанных выше исторических достопримечательностей], культурные объекты, развлекательные центры, отели, торговые центры, музеи и многое другое. Начиная с 2018 года в небольшом 200-тысячном Туркестане было построено более 250 объектов различного предназначения.

-17

Как вам, например, такие вот искусственные деревья?

-18

Для чего они? Для красоты, разумеется. Ну, и плюс для создания тени, что для знойного Туркестана, расположенного посреди казахских степей, весьма немаловажно. Средняя температура в летние месяцы приближается к +30 °C, а зафиксированный в городе максимум так и вовсе составляет немыслимые +49 °C. Вот вам еще одна параллель с Дубаем.

-19

А вот новое здание музея Ходжа Ахмет Яссауи, отличный образец современной архитектуры. К слову, с ней в Казахстане полный порядок. Это я понял, побывав в Астане еще шесть лет тому назад. Новая казахстанская столица (по крайней мере бо́льшая ее часть) была построена фактически с нуля в чистом поле голой степи, а к работе над ключевыми сооружениями в городе были привлечены ведущие мировые архитекторы современности: Норман Фостер, Сантьяго Калатрава, Кисё Куракава.

-20

Конечно, в Туркестане архитектурный размах не столь широк, но и здесь есть ряд исключительно качественных и достойных внимания построек. Вот разве что делать газоны в виде геометрических узоров и дорожки, петляющие между ними, не самая лучшая идея. Все это красиво смотрится на дизайн-макетах и спутниковых снимках, но только в жизни люди предпочитают ходить по прямой, а не зигзагами.

-21

Новая городская мечеть тоже носит имя Ходжи Ахмет Яссауи. Своего рода дань уважения этому исламскому философу и поэту, сыгравшему одну из ключевых ролей в распространении ислама среди тюрков Центральной Азии.

А вот входная арка в парк Первого Президента, разумеется, тоже не несущая особого смысла, кроме визуального. Почему-то подобные арки стали очень популярные в странах Средней Азии. Увидеть аналоги можно в Ташкенте, Душанбе и Ашхабаде. Ну, а топонимы, получившие свое название в честь «Первого Президента», в свою очередь довольно популярны в казахстанских городах. Сейчас, правда, с наследием Назарбаева не принято особо считаться, той же Астане уже вернули прежнее название, но такие вот «обезличенные» топонимы пока что не трогают. Кстати, за аркой виден памятник казахским ханам. Тоже, естественно, новый, с надписями уже только на латинице.

-23

Ну, а мы следуем дальше и обращаем внимание на, пожалуй, самое необычное здание нового туристического кластера Туркестана. Это летающий театр «Алтын Самрук», музейный медиакомплекс, экскурсия по которому рассказывает об истории Казахстана и истоках казахской культуры. Сразу за зданием театра начинается территория туристического комплекса «Каравансарай», крупнейшего в Центральной Азии.

-24

Идейной основой для столь необычного архитектурного проекта стала древняя казахская легенда о священной птице Самрук, откладывающей яйца на кроне древа мироздания. У нас в Москве, правда, тоже есть дом-яйцо, основой для которого послужило неоднозначное понимание архитектуры Лужковым:) Но сейчас не об этом.

-25

Билет в Летающий театр стоит чуть меньше тысячи рублей. Я, если честно, пожалел. Наверное, зря, но слишком уж высокой мне показалась стоимость на контрасте с историческим мавзолеем, билет в который стоил символические 30 рублей. Ну, что ж, будет повод вернуться.

-26

Рядом с театром расположен семейный развлекательный центр, архитектура которого должна напоминать посетителям древние города Великого шелкового пути. Хотя лично мне башенки над центральным входом напомнили Собор Василия Блаженного.

-27

Внутри расположено несколько десятков аттракционов и игровых автоматов, а интерьеры центра выполнены в стиле древних восточных базаров, с большим количеством украшений, красочной мозаикой, персидскими коврами и шелковыми тканями.

-28

По соседству находится торговый центр, большинство помещений которого пока что пустует.

-29

Собственно, отсутствие людей, как мне показалось, и является главной проблемой Каравансарая, да и всего благоустроенного центра Туркестана. Видно, что денег сюда вложено невероятное количество, построено все на высшем уровне. И тут хорошо бы случиться туристическому буму, но его пока что не наблюдается. Несмотря на выходной день, кроме меня по Каравансараю гуляли лишь несколько десятков человек, а для того, чтобы сделать «безлюдные» кадры, даже не приходилось подгадывать нужный момент.

-30

Причин тому, вероятно, несколько. Во-первых, открыт Каравансарай был сравнительно недавно, в апреле 2021 года, и еще не успел обрести популярность. Поток посетителей среди жителей Туркестана, города с 200-тысячным населением, очевидно, недостаточен. Местные сходили пару раз полюбоваться, а покупки до сих пор предпочитают делать на старом традиционном базаре (вот где действительно не протолкнуться!). От Астаны и Алматы город расположен достаточно далеко, да и не столь пока велик потенциал внутреннего казахстанского туризма. Ну, а в России данное место практически неизвестно. Возможно, стоит делать ставку на гостей из Турции, Ирана и Ближнего Востока. Но сыграет ли она, покажет лишь время.

-31

Но не будем отвлекаться на анализ текущей ситуации с количеством посетителей комплекса и заполненностью его площадей, а лучше полюбуемся его архитектурой, представляющей собой весьма качественную историческую стилизацию.

-32

И ведь полюбоваться действительно есть чем! Главной артерией Каравансарая можно назвать искусственный канал, петляющий по всей территории. Благодаря нему комплекс уже успел обзавестись прозвищем «Казахстанская Венеция». Да, пусть все это совершеннейший новодел, но если бы все новоделы делались столь же добротно и с таким же внимательным отношением к деталям ... мир, наверное был бы другим:)

-33

Разумеется, как и в Венеции итальянской, туристов здесь катают на лодочках, очень отдаленно напоминающих гондолы.

-34

Как человек, побывавшей и в Венеции, и в Дубае, смею вас заверить, что выполнено (построено, организовано и благоустроено) в Каравансарае все на высшем уровне. Псевдоисторическая архитектура здесь не выглядит неуместной, на материалы, очевидно, тоже не поскупились, а вся территория (и, к слову, территория огромная) содержится в идеальной чистоте.

-35

Сложно даже представить, сколько денег ушло на строительство восточных дворцов и цветущих садов посреди степей, но центр Туркестана, включая и его историческую часть, и комплекс Каравансарай, это ровно тот случай, когда результат, что называется, на лицо. За него можно отчитаться перед местными жителями [налогоплательщиками] и не стыдно показать гостям города. Быть может, в этом и заключается характерная черта восточного гостеприимства: все самое лучшее предложить гостю, даже если для самого себя останется не так много.

-36

Но повторюсь, меньше всего в данном случае хочется искать ложку дегтя в бочке меда. Вышло все и впрямь на загляденье. И пусть построить – лишь полдела, а впереди еще долгая работа по развитию данной территории и привлечению туристов. Однако, хочется верить, что и в этом направлении у казахстанцев все получится.

-37

Ну, а нас тем временем дорожка вдоль рукотворного канала приводит на центральную площадь комплекса, к его главному водоему с фонтанами. Здесь сосредоточена основная концентрация точек притяжения, включая кафе, отель, спа-центр и стоянку туристических лодочек, откуда они следуют до Летающего театра и тем же путем возвращаются назад.

-38

По вечерам здесь проходит так называемый парад лодок, танцевальное, звуковое и музыкальное шоу на сюжет казахской народной легенды XVI века под названием «Кыз-Жибек и Толеген», повествующей о любви война Толегена и красавицы Жибек. Судя по фотографиям, выглядит довольно впечатляюще. Правда, сам я хотя и пробыл в Туркестане два дня, вечером в Каравансарай так и не выбрался. Так что у меня шоу осталось на следующий раз:)

-39

Но и без него туристы находят, чем заняться. Один из вариантов – фотосессия в традиционных казахских костюмах. Стоимость – порядка двухсот рублей. Кстати, за спинами туристов виден местный пятизвездочный отель. Вот где цены по-настоящему кусаются: около 30 тысяч рублей за ночь в стандартном номере и почти 600(!) тысяч рублей за ночь в президентском люксе. Тут Туркестан, пожалуй, пока отстает от Дубая, но видно, что очень стремится догнать:)

-40

Ну, а если серьезно, повторюсь, что вся территория вокруг мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави и Каравансарая обновлена и реконструирована на высочайшем уровне! Да, в России и на постсоветском пространстве хватает примеров создания отличных современных парков, площадей, пешеходных улиц и других общественных пространств, но масштабы и близко не сопоставимы с туркестанскими. Дубай – наверное, единственное место на всей планете, где до сей поры реализовывались проекты подобного масштаба. И то, что Туркестан встал в один ряд с арабским эмиратом, уже говорит о многом.

Хотя, конечно, для критики место найдется всегда: можно придраться и к качеству архитектуры, ее несоответствию историческим оригиналам, а еще вспомнить о том, что коренное население ОАЭ – сплошь одни шейхи-миллионеры, тогда как в том же Туркестане средние зарплаты не столь высоки. Но давайте оставим эти рассуждения на следующий раз. Слишком уж хорош новый центр Туркестана, чтобы портить о нем свое первое впечатление. Путешествия в наше время вновь становятся роскошью, но при этом роскошь Туркестана более чем доступна. Так что, будет возможность, обязательно посетите древнейший город Казахстана, не пожалеете!

-41

И на этом о Казахстане и Туркестане на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Буду очень рад, если вы подпишитесь. Впереди еще много всего интересного!)