Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Рецепт быстрых хачапури моей мамы из теста на кефире: получается очень нежно и сочно!

Хачапури можно приготовить из разного теста – слоеного, дрожжевого, теста на кефире. Последний вариант не относится к классическим, но зато его смело можно назвать самым быстрым – в отличие от дрожжевого, его не нужно «выстаивать», а потому такое тесто отлично подходит для приготовления хачапури на скорую руку. Именно такие хачапури часто делает моя мама, когда на пороге внезапно появились гости, а в холодильнике залежался кусочек грузинского сыра. Получается своего рода разновидность имеретинского хачапури – с тонкой хрустящей корочкой и нежной, сочной начинкой из сыра. Пока описывала, сама проголодалась! Итак, для теста потребуется примерно 500 мл кефира, 1 яйцо, 2-3 ложки растительного масла, соль, сахар (по вкусу), 1 чайная ложка соды и мука – примерно 800-1000 грамм, как возьмет тесто. Яйцо взбить с сахаром, солью, растительным маслом, влить кефир и добавить соду. Смесь нужно отставить на 5 минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром и заработала. Далее начинаем вводить муку –

Хачапури можно приготовить из разного теста – слоеного, дрожжевого, теста на кефире. Последний вариант не относится к классическим, но зато его смело можно назвать самым быстрым – в отличие от дрожжевого, его не нужно «выстаивать», а потому такое тесто отлично подходит для приготовления хачапури на скорую руку.

Именно такие хачапури часто делает моя мама, когда на пороге внезапно появились гости, а в холодильнике залежался кусочек грузинского сыра. Получается своего рода разновидность имеретинского хачапури – с тонкой хрустящей корочкой и нежной, сочной начинкой из сыра. Пока описывала, сама проголодалась!

Итак, для теста потребуется примерно 500 мл кефира, 1 яйцо, 2-3 ложки растительного масла, соль, сахар (по вкусу), 1 чайная ложка соды и мука – примерно 800-1000 грамм, как возьмет тесто.

Яйцо взбить с сахаром, солью, растительным маслом, влить кефир и добавить соду. Смесь нужно отставить на 5 минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром и заработала. Далее начинаем вводить муку – делается это поэтапно, сначала можно перемешивать ложкой, но, когда масса начнет густеть – вымешивать руками. В результате должно получиться тесто как для пирожков.

При наличии возможности тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут на столе. Пока готовим начинку: сыр (брынза, имеретинский, можно сулугуни, но мы из сулугуни хачапури не делаем) нужно натереть на крупной терке и смешать с 1 яйцом. Чем больше сыра, тем вкуснее. Если сыр сильно соленый, можно добавить немного творога.

Остается разделить тесто на порционные шарики примерно по 60-80 грамм (зависит от размеров вашей сковороды), пальцами сформировать круг, внутрь положить начинку, собрать и скалкой раскатать по размеру сковородки. Сковородку (чугунную или просто толстостенную) нужно хорошенько накалить, жарить хачапури нужно именно на раскаленной сухой сковороде.

Обжаривать с двух сторон до румянца, затем снять с огня – и сверху обязательно положить кусочек сливочного масла. Попробуйте, это очень вкусно!