— Герда, ну, что? — мы это заслужили, да? Пойдем домой, отпразднуем!
Лидия обняла свою собаку, метиса терьера с пуделем. Или с лабрадором. А, возможно, и даже, скорее всего, и с тем, и с другим, и еще с кучей других пород. Дворняжка, она и есть — дворняжка, поди, разбери, какие гены в ней намешаны.
Герда согласно тявкнула. Она тоже считала, что они обе это заслужили. Первое место на выставке в секции беспородных собак. Это вам не шутка. Это… Это вам серьезно. Просто так никому не дадут.
Вдруг откуда-то сбоку раздался голос. Нет, не противный. Противным было то, что этот голос говорил.
— И охота вам возиться. Да, да, это я вам говорю. Ладно, была бы какая-нибудь породистая собака, можно было бы понять. Щенки опять же, хоть какой-то навар. А тут? — дворняжка. А вы радуетесь. Чему? Кучу денег потратили на взнос, на грумера, на прививки. Зачем? Ради вот этого вот кубка-пылесборника?
Здравствуйте, дорогие, любимые читатели и подписчики канала «ДиНа»!
Знаю, что вы ждете продолжения про Томасину. Но, как-то так получилось, что написалось вот это: «Лохматое счастье. "Ты только держись!"». Надеюсь, вам понравится )))
И, этот рассказ можно читать сам по себе, а можно прочитать и предысторию или начало истории — «Щенячья мимишность исчезла, и стала она никому не нужна» (ссылка ниже). Написан рассказ был давно и никакое продолжение я не планировала писать. А тут вот что-то вдруг захотелось. И написалось.
Вот ссылка:
Стоящая рядом женщина с недоумением смотрела на Лидию и её собаку, Герду. На её лице явственно читалось, что она действительно не понимает, зачем. Зачем выставлять собаку, если она беспородная? Зачем тратить деньги, если они никак не окупятся?
Лидия про себя хмыкнула и не стала отвечать. Молча начала собираться. Сложила в сумку полученные за первое место призы, сняла с Герды ринговку, надела обычные, повседневные ошейник и поводок. Пошла на выход. А вслед ей всё неслось и неслось.
— Ишь, какая! Тоже мне фифа! Выставка беспородных собак! Придумают тоже! И чему радуются? Да таких блохастиков на каждой улице вагон и маленькая тележка! Что, всех сейчас себе брать да выставлять? Да им самое место на помойке! — женщина распалялась всё больше и больше. Лидия с Гердой уже вышли на улицу, а женщину всё еще было слышно. Слов, правда, уже было не разобрать.
— Давай, Гердюша, поехали домой. Ну, её, эту тетку. Не обращай внимания. Ты у меня самая лучшая!
Герда запрыгнула на заднее сидение автомобиля, и они поехали. Домой.
***
Когда приехали, сын уже был дома, еще часа три назад вернулся из школы. То, что у Герды первое место, он знал — не выдержал, сразу после уроков позвонил маме. А потом еще раз. И еще. Так что был в курсе. И сразу бросился обнимать и маму, и любимицу Герду.
Вскоре вернулся и муж с работы. С букетом цветов, тортом и кучей всякого лакомства для Герды.
— Ну, как? На коне?
— Да!
Хотел вручить цветы жене, обнять её, да поцеловать, но вмешалось «провидение» в лице собаки. Герда подошла и деловито забрала у него букет, после чего понесла его в кухне. Ну, а что? — обниматься же мешает!
— Ну, ладно, хотел по-другому, но, будет, видимо, так. Цветы — собаке, торт всем, ну, а это тебе, дорогая, — после чего протянул пакет с лакомствами жене и чмокнул её в нос.
***
Праздничный ужин был позади, и сын, и муж уже спали, а Лидия и Герда всё сидели. Смотрели телевизор, а на деле — вспоминали.
— А помнишь?
Бородатая морда тут же ткнулась Лидии в руку, — помню…
Стрелки часов бежали вперед и вперед, а Лидия всё вспоминала…
***
Как почти три года назад возвращалась с работы, и у машины спустило колесо. Да не просто спустило, а оказалось проткнуто. С трудом нашла место, чтобы припарковаться. Стояла и размышляла — то ли эвакуатор вызвать, то ли в сервис позвонить, то ли мужу. Можно и самой поменять. Только неохота.
Как отвернулась от машины и бросила взгляд в сторону придорожных кустов. Нет ли где подходящей тени, чтобы можно было спрятаться от жары и переждать, если решит вызывать эвакуатор.
Как увидела собаку, лежащую на траве за кустами. Сначала даже подумала, что это её Боня. Которая ушла чуть больше года назад за Радугу. Точно такой же взгляд. У Лидии аж дыхание перехватило. И она на несколько секунд замерла. Напряженно всматриваясь, оглядывая собаку. Но, нет. Не Боня. Конечно, не Боня. И вообще — светлая. Просто взгляд такой же. А так — терьер. Точнее, метис какого-то терьера.
Странно, что она не уходит. На самом солнцепеке лежит. Сил что ли нет? Пить, наверно, хочет. Сейчас, собачка, сейчас.
Лидия залезла в машину, достала бутылку с водой, вытряхнула из контейнера в кулек пирожные и порадовалась тому, что, когда садится за руль, всегда снимает туфли и надевает кроссовки. По склону, да по траве всяко лучше, чем на шпильках.
Собака при приближении Лидии попыталась встать и уйти, но, сделав от силы два шага, упала.
Не бойся, собачка, не бойся. Сейчас я тебя напою, полегче станет. Может, и поесть сможешь. У меня вроде как пара бутербродов должна быть.
И только приблизившись вплотную к собаке, Лидия заметила, что та ранена. Кровь была на голове и на шее. Может, еще где-то. Просто запеклась уже и издалека не бросалась в глаза.
— Ох, ты ж, боже мой! Да кто тебя так! Собака, ты только никуда не уходи. Я сейчас. Сейчас, — и Лидия опрометью бросилась к машине.
Собака и хотела бы уйти, но не могла.
Быстро достав и расправив автогамак, Лидия закрепила его на заднем сидении. Бони уже почти год нет, а автогамак так и ездит с ней до сих пор в машине. Да, она его вымыла, постирала, но из машины не убирала. Зачем, сама не знала. Вот и пригодился.
Открыла багажник и вскрыла упаковку с тумбой. Муж попросил заехать, забрать заказ, сам не успевал. Лидия, помнится, еще протестовала, говорила, что тумба в её машину не влезет, но муж успокоил, сказал, что та в разобранном виде. Так что влезет.
Вытащила одну из полок, которая подходила по длине и ширине, прихватила буксировочную стропу и побежала к собаке.
Собака была против. Да, встать и уйти она не могла, но огрызаться — вполне. Однако Лидия не оставила ей ни одного шанса.
— Так, милая, ты мне тут давай не это. Неужели, думаешь, что я с тобой не справлюсь? Ошибаешься. У меня, знаешь, какая собака была? — черный терьер. Это тебе не хухры-мухры. И неужто ты думаешь, что после неё я с тобой не справлюсь?
Чего? А что ты мне предлагаешь? — вот просто взять и уйти, и тебя здесь оставить? Не, не выйдет. Ты упрямая, а я еще упрямее.
Как уж она собаку на этой полке дотащила до машины, Лидия не смогла бы объяснить ни тогда, ни сейчас. Смогла. А собачка, как потом выяснилось, весила двадцать шесть килограммов. Даже чуть больше. Двадцать шесть четыреста.
Разместила собаку на заднем сидении машины, убедилась, что та никуда по дороге не съедет, не упадет, и собралась уж было ехать. Да вспомнила про колесо.
Костеря дороги и вознося хвалу мужу, который в свое время настоял и научил её менять колеса, Лидия занялась делом. Справилась в рекордно короткие сроки.
Поехала. Ближайшая ветклиника была буквально в километре.
***
А её принимать не хотели.
Дворняжка же. Уличная. Бездомная. Не вакцинирована. И, вообще — кто за неё платить будет?
— Я буду платить! Вы что, не люди что ли? Помогите собаке! Ей плохо!
— Хорошо, ждите. Сейчас примем. Врачи освободятся и примем.
Пять минут. Десять. Пятнадцать.
Никто не подходит.
— Где врачи?
— Врачи все заняты. Экстренный пациент.
— Неужели нет никого, чтобы посмотреть собаку? Оказать первую помощь?
— Никого нет. Все заняты. Могу дать адреса клиник, которые работают с бездомными животными, — взгляд администратора был невозмутим. И не замутнен никаким сопереживанием.
Еще пять минут. Так никто и не подошел.
Открывается дверь, из кабинета выходят врачи и экстренный пациент . Который вполне себе жив-здоров, выглядит хорошо и виляет хвостом. Но — экстренный.
— Вы освободились? Когда нас примете? Я уже почти полчаса жду!
— Женщина, что вы шумите? — вам же сказали, что пациент экстренный. Сейчас его оперировать будут. Потом вас примем.
Продолжение — «Лохматое счастье. "И никуда она не пропала!"» — см. ссылку ниже.