Вопрос о работоспособности остаётся открытым: куда она девается после 4го класса. Объём работ остаётся прежним, просто меняется формат бумаги для заданий. Может он так "пугает" учеников 7х классов?
А у нас просмотр работ в 7 классе будет "средний", вопросы есть и другие к ученикам, но это уже личный подход к каждому. Могу сказать, что могут все лучше, все талантливы, но что-то мешает.
Дисциплины всё те же: рисунок, живопись, композиция станковая, композиция прикладная. Задачи усложняются, от этого и постановки сложнее, над которыми нужно думать. Поэтому моё любимое выражение: "Рисовать - это ещё и думать" подтверждается на практике. В композиции станковой весь год будет посвящён портрету в разных интерпретациях, в прикладной композиции - это завершающий год и оценка пойдёт в аттестат.
Ученики здесь разных возрастов от 13 до 15 лет, разница в возрасте играет роль в понимании заданий и в технике выполнения. Везде есть свои нюансы.
***
Задания на 1 четверть по Рисунку:
Раздел 1. Тональный длительный рисунок
1.1. Тема. Натюрморт из трех гипсовых геометрических тел.
Рисунок натюрморта из трех гипсовых геометрических тел с фоном и тональным разбором предметов. Закрепление знаний, умений и навыков в рисовании гипсовых геометрических тел, полученных в 6 классе. Грамотная компоновка изображения предметов в листе. Применение в рисунке основных правил перспективы. Выявление объема предметов и пространства в натюрморте. Фон серый. Освещение верхнее боковое. Формат А3. Материал - графитный карандаш.
1.2. Рисунок однотонной драпировки с простыми складками.
Тональный рисунок драпировки в трех плоскостях с простыми складками.
Знакомство с формообразованием складок ткани и методом их изображения.
Построение складок драпировки с учетом пространства, ритма и воздушной
перспективы, выявление их объема при помощи светотени. Фон
нейтральный. Освещение четко направленное. Формат А3. Материал -
графитный карандаш.
1.3. Тема. Натюрморт из крупного предмета быта и драпировки со складками.
Тональный рисунок натюрморта из крупного предмета быта и драпировки со складками. Грамотная компоновка изображения предметов в листе. Передача конструкции предмета и ритма складок драпировки. Передача пространства в натюрморте с учетом линейной и воздушной перспективы. Выявление объема предмета и складок с помощью светотени. Фон нейтральный. Освещение верхнее, боковое. Формат А2. Материал - графитный карандаш.
***
Задания на 1 четверть по Живописи:
1. Тема. Контрастная гармония (на насыщенных цветах). Цельность и декоративность колористического решения. Развитие навыков и умений работы с акварелью.
Натюрморт из живых цветов, овощей, фруктов и одного предмета бытовой утвари на контрастном фоне. Использование акварели, бумаги формата А3.
2. Тема. Фигура человека. Передача характера движения. Обобщенная передача формы цветом.
Этюд фигуры человека. Использование акварели, формата А4.
3. Тема. Гармония по общему цветовому тону и насыщенности (на ненасыщенных цветах). Грамотное сочетание цветовых отношений. Лепка формы предметов, передача световоздушной среды.
Натюрморт в различных техниках из атрибутов художника со сложной по фактуре и цвету драпировкой с введением гипса (с предварительным эскизом). Использование акварели, бумаги формата А2.
***
Задания на 1четверть по Композиции станковой:
Раздел 1. Создание художественного образа в композиции
1.1. Композиционная организация портрета.
Цель: изучение портретного жанра, схемы построения костюмированного портрета и его видов – аллегорического, мифологического, исторического, семейного, жанрового.
Задача: передача изобразительными средствами визуальных характеристик литературного персонажа, эпохи, среды, в которой он жил, через костюм, предметы быта, интерьера. Выявление характера. Психология образа. Выразительность. Сходство. Соотношение человеческой фигуры и пространства.
Предлагаемое аудиторное задание: живописная композиция - портрет литературного героя из русской классики: А.С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге», «Станционный смотритель»; А.П.Чехов «Хамелеон», И.С. Тургенев «Бирюк», «Хорь и Калиныч» и др.
***
Задания на 1 четверть по Композиции прикладной:
Раздел 1. «Декоративно-монументельное искусство»
1.1 Тема:
Эскиз оформления интерьера: «Театр», «Магазин», «Школа», «Детский сад», «Салон красоты», «Спортзал» и т.д.
Материалы: бумага формата ½ листа, гуашь или темпера.
Задача: создание эскиза оформления общественного интерьера по заданной теме. Понятие «архитектурного стиля», перспективного пространства, цветовой гармонии в интерьере.