Древнеримские гладиаторы были в основном вегетарианцами и ели смесь пшеницы, ячменя и бобов. В их рационе было очень мало мяса.
«Согласно археологическим исследованиям, их брюшной пресс и грудные мышцы, вероятно, были покрыты слоем подкожного жира. Почему? Данные свидетельствуют о том, что гладиаторы были загружены углеводами. Они придерживались диеты с высоким содержанием углеводов, таких как ячмень и бобы, и низким содержанием животных белков». (Источник: Диета гладиатора)
Археологи обладали данными из хроник самого Рима и других источников о рационе гладиаторов, и ученые недавно подтвердили то, что мы подозревали.
Археологи изучили кости древних гладиаторов, проанализировали и выяснили, из чего в основном состоял их рацион.
«Кости показали, что типичной пищей, которую ели гладиаторы, были пшеница, ячмень и бобы — и это перекликалось с современным термином для гладиаторов – «ячменные люди». В рационе почти всех этих профессиональных бойцов, выступавших перед римской публикой, почти не было ни мясных, ни молочных продуктов». (Источник: исследование Венского медицинского университета в Австрии и Бернского университета в Швейцарии).
Ученые также обнаружили некоторые другие интересные вещи в рационе гладиаторов. Они нашли:
«Очевидно, что растительную золу употребляли, чтобы укрепить организм после физических нагрузок и способствовать лучшему заживлению костей», — говорит Фабиан Канц из отдела судебной медицины Венского медицинского университета.
Он считает, что это похоже на то, как «мы принимаем магний и кальций в виде шипучих таблеток, например, после физических нагрузок».
Исследование опиралось на данные о большом количестве скелетов и использовались самые передовые методы для определения рациона питания гладиаторов.
«Хотя ни один из 68 скелетов не был полным, сохранилось достаточно костей рук и ног, а также черепов и зубов, чтобы исследователи могли изучить и понять особенности питания людей, которым они когда-то принадлежали».
«Используя метод, называемый «изотопный анализ», команда смогла проверить останки скелета на наличие элементов, включая кальций и цинк. Это позволило частично определить их рацион питания».
«Основываясь на смесях элементов, которые были обнаружены при анализе, команда пришла к выводу, что люди, скелеты которых мы нашли, ели мало животных белков и много богатых углеводами бобовых, а также принимали большую дозу кальция».
«Эта относительно безмясная диета также описана в текстах того времени: в «Естественной истории» Плиния гладиаторы упоминаются под прозвищем hordearii, что переводится как «едоки ячменя».
Но почему у гладиаторов была такая диета с высоким содержанием углеводов? Ну, по ряду причин. Прежде всего, все продукты с высоким содержанием углеводов делали гладиаторов толще, а лишний жир создавал защитный слой на теле.
Кроме того, нервные окончания были менее уязвимы, а кровоточащие порезы были менее опасными и с меньшим шансом привести к смертельному исходу.
Напротив, гладиаторы могли получить много ран, из которых лилась кровь, но поскольку раны были неглубокими, гладиатор в основном выживал.
Это представляло собой удивительное зрелище для римских зрителей. Примерно один из девяти гладиаторов погибал на арене. Довольно хорошие шансы!
- ожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.