Найти тему

"Хатико"- реакция современного ребенка на фильм

Помню, как в детстве с удовольствием смотрела советские фильмы и сказки. Никто не заставлял, никто не поучал, пальчиком не тряс. Зацепило в какой-то момент, и началась любовь длиною в жизнь.

кадр из фильма
кадр из фильма

Но времена идут. Когда я полюбила советский кинематограф, еще не было компьютеров, смартфонов и прочих достижений технологической отрасли. Не было интернета. Мы ждали то, что покажут по телевизору.

Современные дети несколько иначе воспринимают то, что любили мы. Для них это пыль и нафталин. А в большинстве случаев еще и набор непонятных, скучных кадров и сложно переводимых слов и понятий.

Ну, нет в моем окружении знакомых, у которых бы дети с удовольствием смотрели наши сказки старого образца. Зевают, терпят. Но удовольствия нет. А вот включишь им какой-то «Зверополис» или другой современный мультфильм и все – глаза горят!

Часто сменяющаяся картинка, графика, перескакивающий сюжет. Вероятно, современные детки живут в другом ритме. Это как внучок, которому на прогулке приходится шагать вровень с бабушкой. Хочется шаг шире, но она не поспевает. А он себя заставляет шагать мельче, не вырываться вперед.

А еще все чаще звучит фраза, что современные дети более черствые. Не разжалобить их. А мой муж однажды сказал:

"Ничего подобного! Наше поколение было более черствым, но смотря, в каком вопросе. Мы уважительнее относились к старшим, но спокойно могли пальнуть по голубям из рогатки".

И я призадумалась, а действительно! Вы давно видели пацаненка с рогаткой во дворе? Я так вообще не видела уже лет 30.

-2

И вот моя подруга решила провести эксперимент. Эксперимент получился случайно. Воскресный день, родители выходные. Сын 11 лет дома. Чем не повод для семейного кинопросмотра?

А тут по какому-то каналу показывают фильм «Хатико».

Посмотрели. Думаю, все помнят, что там в конце? Итог: звонит подруга, рассказывает все это. Говорит, мне просто было интересно, как он отреагирует? Потому что обычно – кремень!

Кремень ревел в три ручья! Потом остаток дня сидел в комнате, был грустным. Пошли ужинать, едят. Ребенок сидел-сидел и на очередной вилке спагетти просто опять стал всхлипывать, слезы потекли. Говорит, не могу! Опять кадры вспомнил.

Подруга гордится: у меня растет хороший мальчишка, у которого есть сердце и оно живое и большое. И душа болит – а когда она болит это хорошо. Это как в той пословице: «Никто не знает, где находится душа, но все знают, как она болит».

-3

Ну что ж? Хороший получился просмотр и эксперимент. Да вообще не знаю, а на планете есть хоть один человек, который смотрел этот фильм и не использовал пачку салфеток?

Правда, диву даюсь, как парень выдержал? Лично я вот эти фильмы:

«Белый Бим Черное ухо»
«Друг»
«Хатико»
«Ко мне, Мухтар!»

Так вот все эти фильмы я смотрела один раз. Больше вероятно не рискну, потому что у сына моей подруги по ее заключению большое сердце, а у меня еще и слабое и просто не выдержу. А на лестничной клетке потом опять будет пахнуть Корвалолом.

-4

А фильм, безусловно, замечательный. Ричард Гир очень хорошо сыграл.

И знаете что? Почему самые преданные существа на планете живут так мало? Разве это срок 10-15 лет?