Физика падающих кошек, 14-тысячелетняя яма для хранения саранчи и закрытие неба из-за упавшей ступени ракеты: кратко пересказываем то, что было интересно нашим читателям с 31 октября по 6 ноября.
1. Китайская космонавтика вновь заставила всех понервничать — очередной случай неуправляемого схода с орбиты ступени ракеты «Чанчжэн-5Б» привел к временному закрытию части воздушного пространства над Францией, Италией и Испанией и к бурной критике NASA. В итоге все обошлось — обломки рухнули в Тихий океан.
2. В ледниках можно найти не только древние стрелы или обувь, но и фотоаппаратуру. Исследователи откопали тайник с оборудованием знаменитого фотографа и картографа Брэдфорда Уошберна, который он оставил в 1937 году во время восхождения на гору Лукейния на северо-западе Канады. Найденные артефакты помогут ученым лучше понять, как двигался ледник Уолша, где был зарыт тайник.
3. Люди говорят: «У кошек девять жизней». Физика говорит: «Достаточно одной». Во всяком случае, когда кошка выпадает из окна. На днях американский физик, вооружившись дифференциальными уравнениями, показал, что у живучести кошек, падающих с большой высоты, есть вполне математическое объяснение.
4. От чего зависит размер пениса? От времени. Так можно подытожить новое исследование, в котором ученые из Британии и Турции изучили размеры детородных органов на 160 картинах XV–XXI веков. Оказалось, что на протяжении нескольких столетий художники изображали обнаженных мужчин с примерно одинаковыми пенисами. Но на произведениях XX и XXI веков их размер стал значительно больше.
5. В одной из американских пещер еще 70 лет назад нашли яму-хранилище для запасов еды. И вот ученые выяснили, что ей около 14 тысяч лет. Но хранили в яме вовсе не мамонтов или бизонов, а саранчу. Исследователи насчитали остатки почти тысячи особей.