Дети и война, это две несовместимые, казалось бы вещи. Но у фашизма нет преград, совести и нравственности. У него одна цль порабощение народов, во имя своего блага. Алексей Толстой в рассказе "Нина" показал очередную жестоко, изощрённо растерзанную детскую судьбу.
В начале рассказа описывается как враг вероломно вторгался на нашу землю. Описывается подвиг пограничников. Напрасно думают те, кто уверен, что пограничники испугались натиска и убежали.
Если бы не смелость пограничников, то враг не увяз бы на границе в боях и полной силой продвигался дальше. Были и те, кто струсили, но о них никто не помнит. Помнят о героях, которые ценой жизни давали отпо врагу.
Разрозненные группы солдат красноармейцев прорывались из окружения. Мощь Советского солдата заключалась в том, что при потере командира, каждый готов взять инициативу, ответственность на себя.
В этот день солдаты решили сражаться до конца, даже раненые готовы были идти врукопашную. На удивление фашисты примолкли. Выяснилось позже другая разрозненная часть с тылу разбила фашистов.
Отправившись дальше солдаты увидели расстрелянных мирных жителей. Среди мёртвых тел красноармейцы нашли двухлетнюю девочку ползующую по мёртвой матери.
Ужас картине добавляет то, что в отряде был отец девочки, который отомстил фашистам за смерть матери. В бою он был смертельно ранен. осле его похоронили вместе с женой.
Девочку взял на руки суровый, обросший бородой пограничник. Все его боялись, но девочка прониклась к нему. За его суровостью девочка разглядела доброе сердце и сказала тихо ему, что её зовут Нина.
С ребёнком сложно воевать и девочку оставили в близлежащей деревнне у малознакомой женщины, недалеко от могилы родителей. Клгда солдаты уходили они видели как девочка прыгала на руках у женщины, а женщина тихонько плакала.
Все женщины плакали в то время об одном, о страданиях своей родины. Плач женщины уверил солдат, в правильности выбора. Плач это крик души, а значит есть сердце, хоть и израненое, но есть. Девочка обрела заботу и человеческое тепло.