Найти в Дзене
Наука и фантастика

Чего нельзя с собою делать в мирах Межгалактического альянса

Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.

Работа художника Винсента Маттина. Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.
Работа художника Винсента Маттина. Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.

Очень часто фантастическое будущее представляют себе либо как весьма жесткую кастово-иерархическую систему (империи, гильдии, корпорации и всякое такое), либо, наоборот, как мир без границ и запретов: лечу, куда хочу, делаю, что нравится, выгляжу, как заблагорассудится (речь не о прическе и форме носа, а о количестве конечностей, крыльев, рогов и копыт). Иногда обе системы ценностей сталкиваются в лоб, и начинаются войны, погони, стрелялки, прятки и непонятки. Для беллетриста - клад сюжетов, сводимых, впрочем, к уже давно опробованным архетипическим фабулам (одинокий герой/героиня против всех, или "хорошие" герои против "плохих", или империя против гильдии, и т.д.). А если герой наделен сверхчеловеческими свойствами, то совсем хорошо!

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Создавая свою космооперу, я волей-неволей должна была задуматься о существовании в ней определенных правил игры - законов, границ и запретов, существующих на разных уровнях.

Без этого никакой Межгалактический альянс не мог бы существовать. Это добровольная самоорганизация разумных миров, действующая по сетевому принципу, однако все члены должны признавать общие законы и согласовывать с ними местное законодательство. Степень свободы может варьироваться, но есть принципы, которые нарушать нельзя.

Некоторые запреты кажутся с виду излишними и "подрезающими крылья" прогрессу. Но, если вдуматься, альтернативы окажутся сомнительными и даже страшноватыми.

Так, в книге "Тетрадь с Энцелада" обсуждается проблема бионических трансформаций человека, а в "Двойнике" - проблема клонирования разумных существ. Про второе мы сейчас говорить не будем (книга еще не совсем дописана), а про первое - в самый раз.

Не хочу пересказывать сюжет, но суммирую самое важное: супруги-исследователи Сантини-Рунге, планируя экспедицию на планету Намму с целью установления контакта с ее подводными жителями, подвергли тайной (запретной!) бионической трансформации самих себя и своего сына Вилли. После межзвездного перемещения в транскамере супруги так и не пришли в себя, а Вилли - чрезвычайно умный и талантливый мальчик - стал аутистом.

Попутно затрагивается сама проблема трансформаций человеческого организма: в какой мере такие операции разрешены на Земле, а в какой - запрещены?

Если кто-то в результате несчастного случая лишился ноги, руки, пальца, уха, носа - можно ли нарастить недостающее, не совершая криминальных деяний?

Да, можно. Это считается всего лишь восстановлением организма до физиологической нормы. Операции делаются в специальных лицензированных клиниках, которые могут быть и государственными, и частными.

Можно ли отправиться на лечение на другую планету или пригласить инопланетных медиков?

Тоже не возбраняется. Под это правило попадает жених моей героини, Юлии, юный пилот и скрипач Карл-Макс, которого спасают от пожизненной инвалидности инопланетные врачи - специалисты по регенерации и бионике. Иначе он потерял бы кисть правой руки и остался бы с переломанным позвоночником. А так вернулся к профессии пилота и даже смог снова взять в руки скрипку.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

А чего же нельзя?

Нельзя изменять организм данного биологического вида так, чтобы он перестал соответствовать физиологическим нормам (даже расширенным), а значит, не мог бы уже причисляться к существам своей расы и своего типа. Тут уже начинается не биология, а чистая юриспруденция. Царство регламента.

Про смену пола я ничего не пишу и здесь обсуждать тоже не буду - ладно? "Тетрадь с Энцелада" имеет ценз "12+", там такие темы вообще неуместны. По мне, это глубоко личное дело, и вопрос о том, остается ли субъект, пошедший на такую операцию, человеком, возникать не должен. Безусловно, да.

Об искусственных органах я также не распространяюсь - операции такого рода делаются уже сейчас, и человек с механическим сердцем - такой же, как все остальные. Сердце - это просто насос. А экзоскелет или протез - вынужденная замена утраченной конечности. В "Тиатаре" возникает космопсихолог, марсианин Абель Финн - он передвигается при помощи экзоскелета.

Регенерировать руку, вернув ее к нормальному виду - пожалуйста, но сделать эту руку способной легким движением перекусывать стальной трос, поднимать многотонный груз, выдвигаться на пару метров вперед в мгновенном броске, метать гранату на километр и творить другие чудеса - извините, нет. С такой рукой вы будете уже не человеком, а бионическим организмом. Или вообще киборгом. У вас появится другой статус, другие права и обязанности. Если вы останетесь на Земле, ограничений будет гораздо больше, чем у обычного человека.

Вам оно надо?..

Рука - лишь самый невинный пример. Кому-то, допустим, захотелось бы отрастить себе длинную шерсть на всем теле и ходить на четвереньках (для позвоночника оно полезнее, у животных, как правило, не бывает сколиоза). Или добавить хвост, гребешок и плавники. По вкусу также - копыта, когти и клыки как у саблезубого тигра.

Разумное ли получится существо?.. Ну, в какой-то мере, если мозг не затронут всеми этими трансформациями. Хотя писатели в жанре фэнтези часто предупреждают, что слишком долгое нахождение оборотня в животном или птичьем облике может привести к необратимым переменам. У меня в космоопере оборотней нет, так что одной проблемой меньше.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Ладно, не надо рогов и копыт. Допустим, вместо обычного мозга вы захотите вставить в голову компьютер или вживить микрочип, превращающий вас в носителя искусственного интеллекта.

Стоп. Это уже точно нельзя. Впрочем, если уж такое произошло, убивать вас никто не будет, но человеком вы перестанете считаться.

Поэтому в "Хранительнице" трансформации, ведущие к появлению необычных для данного вида свойств или вообще гибридных существ, строго запрещены. Это регламентируется законами Межгалактического альянса.

Почему?

Потому, что разнообразие форм разума во Вселенной и без того велико. Вступая с кем-либо в контакт, нужно быть уверенным, что это существо именно с той планеты, и именно того вида, каким оно является по документам. Если утка выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, да еще и числится представителем планеты Ути-Пути, оно - утка. А если оно называет себя уткой, а выглядит как орел, но при этом не летает, и вдобавок рычит как тигр, то... извините. Ты никто, и звать тебя никак.

Иллюстрация к "Путанице" Корнея Чуковского. Изображение из открытых источников.
Иллюстрация к "Путанице" Корнея Чуковского. Изображение из открытых источников.

Сложность еще и в том, что в мире, описанном в "Хранительнице", некоторые инопланетяне вполне официально могут произвольно менять свою наружность (таковы их природные свойства) или представать в разных обличиях в зависимости от стадии жизненного цикла либо температуры окружающей среды. Типа "гусеница-кокон-бабочка" или "икринка-головастик-лягушка". Но это не результаты бионического вмешательства.

Хорошо, а если человеку всё-таки ну очень-очень хочется приживить себе жабры, крылья или дополнительную пару конечностей?

Или превратиться в киборга?

Пусть найдет планету, на которой это разрешено. Такие, если хорошо поискать, где-нибудь да обнаружатся. Местным жителям может быть всё равно, кто ты такой. Только после этого вернуться на Землю и жить там обычной жизнью будет уже невозможно.

Изображение из открытых источников. Киборг-арахноид.
Изображение из открытых источников. Киборг-арахноид.

Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!

Если понравилось, ставьте лайки, это стимулирует автора и помогает продвижению канала и космооперы.