Можно ли на время вступить в СРО?
СРО - саморегулируемая организация, объединяющая компании из различных отраслей для оказания услуг в рамках российского законодательства. В данной статье мы поговорим о СРО из области строительства, инженерных изысканий и проектирования.
Время от времени к нам обращаются компании с вопросом - можно ли вступить в СРО на бумаге, чтобы принять участие в тендере, а далее не платить взносы и в целом не участвовать в деятельности СРО. На данный вопрос мы и ответим в данном материале.
Как устроена СРО?
Саморегулируемая организация подчиняется законодательству РФ. ФЗ-372 от 2016 года расставил четкий регламент в функционировании СРО в плане взносов. К обязательным взносам при вступлении относятся: взнос в комп. фонд возмещения вреда, взнос в фонд ОДО* (обеспечения договорных обязательств), вступительный взнос, ежемесячный взнос на нужды работы СРО и целевой взнос в НОСТРОЙ или НОПРИЗ, который взимается 1 раз в год.
*Взнос в ОДО - только в случае участия компании в тендерах и госзакупках.
Компании, вступающие в СРО вносятся в реестр членов, который имеет открытый характер. Любой заказчик/генеральный подрядчик может обратиться к данному реестру, чтобы проверить, действительно ли компания состоит в СРО, а так же имеет право затребовать выписку из реестра.
Спецсчёт СРО для взносов
Ещё одно нововведение произошло после того, как начали массово всплывать факты растрат средств, которые компании вносили в фонды возмещения вреда и договорных обязательств. Многие СРО тогда были закрыты. Статьи 55.16, 55.16-1 ГрК РФ были введены для того, чтобы неблагонадёжные СРО не могли тратить по своему усмотрению деньги из фондов. Поэтому система вступления в СРО претерпела изменения.
Несколько банков получили право на открытие спецсчетов для СРО, на которых должны храниться деньги фондов ВВ и ОДО. Банк полностью отвечает за сохранность счетов. Если СРО обращается к данному счету, то банк запрашивает подтверждающие документы и всю обосновательную отчетность о расходах.
Соискатель СРО при подаче документов получает 2 разных счета на оплату взносов, 1 - обычный счет СРО для вступительного и других взносов, 2 - спецсчет для взносов в фонды. И без оплаты на специальный корреспондентский счет, который контролирует банк, СРО не может принять компанию в свои члены.
Можно ли стать членом СРО избежав оплаты взносов?
Исходя из вышеприведенной информации уже можно сделать вывод, что избежать оплаты взносов и вступить в фиктивное СРО нельзя. Открытые данные реестров НОСТРОЙ и НОПРИЗ, контроль на нескольких уровнях не позволяет компаниям каким либо образом обойти закон.
Поэтому, если Вам кто-то озвучивает что-то подобное и предлагает сомнительные услуги по "вступлению в СРО" без оплаты взносов, избегайте такие предложения. Лучше всего взвесить все за и против вступления в СРО и принять решение.
Что необходимо, чтобы вступить в СРО?
- Внести сотрудников в НРС (национальный реестр специалистов) НОПРИЗ или НОСТРОЙ. Потребуется минимум 2 человека;
- Приказ о назначении директора;
- Учредительные документы;
- Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- Заполненное заявление на вступление;
- Оплаченные счета по взносам;
- Полученные лицензии на различные работы;
- Сертификаты;
- Все документы, подтверждающие соблюдение охраны труда, пожарной безопасности и т.д;
- Если компания предоставляет услуги для особо-опасных объектов, то необходимо предоставить и специалистов аттестованных в Ростехнадзоре и прочие документы о материально-технической базе и проч.
Это не полный перечень, но основной. Если Вам требуется помощь по подбору СРО и последующему вступлению, обращайтесь! Главное - мы поможем решить вопрос со специалистами НРС "под ключ".
Свяжитесь с нами
8(812)985-62-85
8(906)270-25-49
sro@flagkonsalt.ru
#вступитьвсро #нрс #сро #проектирование #инженеры #изыскания #строители