Найти тему
3,8K подписчиков

Основная ошибка доморощенных табаководов

465 прочитали

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я. Сегодня "больной" вопрос - ферментация. Почему я затронул эту тему? Расскажу...

Этому каналу порядка двух лет. И я никогда не забываю напоминать табаководам - любителям об обязательном процессе ферментации табаков. А также их старении. И всегда (ну почти) встречаю противодействие с их стороны в этом вопросе.

shakko. Портсигар императора Александра 3. 1891-1894 гг. Фирма Фаберже, мастер Э.Коллин. Работа по камню - Екатеринбургская гранильная фабрика. Родонит, озолота... Хранится в музее Московского Кремля
shakko. Портсигар императора Александра 3. 1891-1894 гг. Фирма Фаберже, мастер Э.Коллин. Работа по камню - Екатеринбургская гранильная фабрика. Родонит, озолота... Хранится в музее Московского Кремля

Теперь немного теории...

Мало вырастить табак, это пожалуй только 10% успеха. Его еще нужно подготовить. Выжелтить, высушить, отволожить, ферментировать, опять сушить, затем укладка в тюки и старение!!! Ну кто из фермеров-табаководов это делает? Единицы. И то я сомневаюсь.

Чтобы всё это сделать нужно как минимум два года до собственно самого процесса курения. Одна ферментация занимает почти 2 месяца, при соблюдении технологии. И старение, "по хорошему", еще 2 года...

И только тогда можно гордо назвать себя табаководом-любителем. И похвастаться своим продуктом. При условии что он полноценно прошел все этапы своей выделки и, что немаловажно, вырос не в теплице в навозе а на песчанике-суглинке, на южном склоне горы в южной России.

Ещё чуток теории - ферментация. Производится в специально оборудованном помещении или в камере, большом ящике, в зависимости от количества табачного листа. Вентиляция минимальная, совсем чуток, чтобы спертый воздух не стоял внутри. Постоянно (круглосуточно) поддерживаемая температура порядка 38-39 С, не более. Если табака много то верхние папуши складки прижимают нижние своим собственным весом, если табака немного то следует оборудовать какой-то пресс, щит с небольшим грузом. Периодическая перекладка папуш в складке, каждые 3 дня, примерно. Нижние вынимаем наверх, верхние наоборот - опускаются вниз. При разборке складки даем папушам немного "подышать" и опять укладываем. Замечу, в табачных регионах такие складки бывают высотой по 2.5-3 метра. Когда процесс ферментации пройдет (вы поймете по запаху) то значит что пришла пора вынимать. Сушка и на длительное старение! Ну кто это в России делает?

Mattes. Алюминиевый портсигар. Внутри
Mattes. Алюминиевый портсигар. Внутри

И это как раз самая главная ошибка. Вернее даже не она а нежелание учиться, стариковское упрямство. Каналу о табаке уже пару лет, накоплен определенный опыт. И всё равно я периодически сталкиваюсь с этими разговорами о том что "вырастил, высушил, накрошил и курю". Когда начинаешь людям объяснять как правильно то некоторые просто срываются в истерику, некоторые переходят на оскорбления а самые "ехидные" спрашивают сколько табака я вырастил. Повторюсь: вырастить это 10% успеха, надо его еще довести "до ума".

Но... Я их вполне понимаю. Они всю жизнь так делают, так делали их отцы или деды. Ранее не было знаний, негде было их взять, пользовались стариковскими методами. По библиотекам не ходили, хотя о ферментации известно давным-давно и в книгах всё описано, "сами с усами", всё знаем. Но сейчас ведь всё доступно, есть интернет. Если мне не верите. Срабатывает косность мышления и лень, где-то что-то читать, чему-то учиться. Мало того, приведу сравнение: инженер-разработчик из Института Стали и Сплавов о металлах знает больше чем токарь который всю жизнь у станка болты точит из стали СТ1. Так и в нашем случае, по аналогии.

Alf van Beem. Портсигар фирмы Бюглер из музея Винтера, Производство 1944 год
Alf van Beem. Портсигар фирмы Бюглер из музея Винтера, Производство 1944 год

Почему возникла эта статья? Не далее как вчера читаю комментарии к статье на канале и один из читателей пишет что он выращивает крепкий табак. И, чтобы его курить, он его "разбавляет" покупным развесным табаком. И тут мой пытливый ум начинает анализировать: с какой стати он вырастает крепким? Он, с 99.9% вероятности, просто неферментированный. В России просто по определению не может вырасти крепкий табак, "у нас бананы не растут". А то что он назвал крепким это просто неферментированный "горлодер", как оно и должно быть. Ох, сдается мне, что мы опять поругаемся😂😁😎😉. Потому как все предыдущие табаководы-любители, после оскорблений меня, куда то "сливались". На "лояльные" каналы, где можно писать всякую чушь. "Минус один подписчик"...

На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни! Всем тепла и добра!