Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. Сегодня "больной" вопрос - ферментация. Почему я затронул эту тему? Расскажу...
Этому каналу порядка двух лет. И я никогда не забываю напоминать табаководам - любителям об обязательном процессе ферментации табаков. А также их старении. И всегда (ну почти) встречаю противодействие с их стороны в этом вопросе.
Теперь немного теории...
Мало вырастить табак, это пожалуй только 10% успеха. Его еще нужно подготовить. Выжелтить, высушить, отволожить, ферментировать, опять сушить, затем укладка в тюки и старение!!! Ну кто из фермеров-табаководов это делает? Единицы. И то я сомневаюсь.
Чтобы всё это сделать нужно как минимум два года до собственно самого процесса курения. Одна ферментация занимает почти 2 месяца, при соблюдении технологии. И старение, "по хорошему", еще 2 года...
И только тогда можно гордо назвать себя табаководом-любителем. И похвастаться своим продуктом. При условии что он полноценно прошел все этапы своей выделки и, что немаловажно, вырос не в теплице в навозе а на песчанике-суглинке, на южном склоне горы в южной России.
Ещё чуток теории - ферментация. Производится в специально оборудованном помещении или в камере, большом ящике, в зависимости от количества табачного листа. Вентиляция минимальная, совсем чуток, чтобы спертый воздух не стоял внутри. Постоянно (круглосуточно) поддерживаемая температура порядка 38-39 С, не более. Если табака много то верхние папуши складки прижимают нижние своим собственным весом, если табака немного то следует оборудовать какой-то пресс, щит с небольшим грузом. Периодическая перекладка папуш в складке, каждые 3 дня, примерно. Нижние вынимаем наверх, верхние наоборот - опускаются вниз. При разборке складки даем папушам немного "подышать" и опять укладываем. Замечу, в табачных регионах такие складки бывают высотой по 2.5-3 метра. Когда процесс ферментации пройдет (вы поймете по запаху) то значит что пришла пора вынимать. Сушка и на длительное старение! Ну кто это в России делает?
И это как раз самая главная ошибка. Вернее даже не она а нежелание учиться, стариковское упрямство. Каналу о табаке уже пару лет, накоплен определенный опыт. И всё равно я периодически сталкиваюсь с этими разговорами о том что "вырастил, высушил, накрошил и курю". Когда начинаешь людям объяснять как правильно то некоторые просто срываются в истерику, некоторые переходят на оскорбления а самые "ехидные" спрашивают сколько табака я вырастил. Повторюсь: вырастить это 10% успеха, надо его еще довести "до ума".
Но... Я их вполне понимаю. Они всю жизнь так делают, так делали их отцы или деды. Ранее не было знаний, негде было их взять, пользовались стариковскими методами. По библиотекам не ходили, хотя о ферментации известно давным-давно и в книгах всё описано, "сами с усами", всё знаем. Но сейчас ведь всё доступно, есть интернет. Если мне не верите. Срабатывает косность мышления и лень, где-то что-то читать, чему-то учиться. Мало того, приведу сравнение: инженер-разработчик из Института Стали и Сплавов о металлах знает больше чем токарь который всю жизнь у станка болты точит из стали СТ1. Так и в нашем случае, по аналогии.
Почему возникла эта статья? Не далее как вчера читаю комментарии к статье на канале и один из читателей пишет что он выращивает крепкий табак. И, чтобы его курить, он его "разбавляет" покупным развесным табаком. И тут мой пытливый ум начинает анализировать: с какой стати он вырастает крепким? Он, с 99.9% вероятности, просто неферментированный. В России просто по определению не может вырасти крепкий табак, "у нас бананы не растут". А то что он назвал крепким это просто неферментированный "горлодер", как оно и должно быть. Ох, сдается мне, что мы опять поругаемся😂😁😎😉. Потому как все предыдущие табаководы-любители, после оскорблений меня, куда то "сливались". На "лояльные" каналы, где можно писать всякую чушь. "Минус один подписчик"...
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни! Всем тепла и добра!