В ленте сегодня мелькнуло, что работа стилиста — это привести гардероб клиента в систему в соответствии с его эмоциями. Контекст был такой, что не надо себя ограничивать типажами внешности и всяческими цветотипами.
В принципе, всё так. Можно сделать цельный образ из той серии, что клиенту очень хочется воплотить. Даже если у него органически нет к этому предпосылок. Там затянуть, здесь распустить — это решаемо, пусть иногда на уровне сложности кинематографического грима. Может оказаться так, что мечта сбылась и её уже не хочется. Слишком трудоёмкий для клиента образ долго не живет — он неизбежно отмирает, хотя клиент был уверен, что это любовь навсегда.
Но вот меня формулировка «одевать эмоции» очень заинтересовала. Давайте с вами пофантазируем, какие могли бы за ней стоять ситуации.
Спрятаться и закрыться
Вся мода, которая сейчас строится на силуэте «оверсайз», даже если она яркая и жизнерадостная, это такое глобальное «я в домике». Истинные очертания тела только угадываются. Живот можно расслабить. Все равно все думают, что у вас под большим пальто и бесформенным свитером идеальная фигура — индустрия соцсетей так воспитала.
Кроме этого, вы стразу становитесь загадочнее. Оверсайз и широкие вещи выглядят как «ах, оставьте, во мне нет абсолютно ничего интересного», и этим провоцирует внимание. Во всяком случае, до тех пор, пока есть достаточный фон из людей, которые одеваются в аккуратные силуэты по фигуре и стремятся к жизнерадостности.
В принципе, рабочая стратегия. Я тоже люблю так спрятаться «в домик». Но делать из неё единственно правильную не стоит — отдохнёшь и точно захочется более стройных форм. И наоборот.
Внутреннее напряжение
Женщина-фейерверк с множеством подавленных эмоций часто выбирает тесные силуэты и физически неудобные вещи. Не то что каблук, но, например, сами туфли на размер меньше.
Это происходит непроизвольно. Просто ей понравилась эта вещь, она её купила. Пошла на поводу у импульса, немножко стравила внутренне давление.
А почему неудобные вещи? Они тоже дают повод разрядить подавленные эмоции. Стёрла ногу — очень хорошо, больно в ноге, а не на душе. Оторвалась застёжка — очень хорошо, можно рявкнуть: «Да где, блин, такую дрянь шили?!» И тоже, вроде как, не просто так фонтанируешь, а по поводу.
Побег из реальности
Это отдельный вид спорта, не особо массовый. Экстравагантные наряды из серии «я по земле ногами не хожу» иногда бывают нужны, особенно в шоу-бизнесе.
Тут всё дело нюансировке между «я таким образом маячу своим людям, что я здесь и радостно готов их принять в объятия» и «господи, да что за уроды все вокруг, хоть бы один лучик света в темном царстве».
Если наряды помогают находить своих и радостно строить с ними общие интересные проекты, это стиль. Если наоборот, отгораживает человека от контактов, это побег.
Пока писала заметку для вас, сама ещё лучше поняла. Очень важно сверять стиль с эмоциями. Но эмоции могут быть слабо осознаваемыми, и тогда эстетически цельный образ создать получится, а вот с наполнением и сроком службы будут вопросы. Лучше всего, когда вы понимаете про себя очень трезво: «Да, я устала и мне грустно.» Это тоже, кстати, можно прожить и перековать в чудесный стиль, который поможет пройти сложную полосу. Или: «О, я сейчас прямо огонёк! Хочу светить и греть, и чтоб много новых знакомств. Как мне себя проявить?»