Я сейчас ни малейшим образом не хочу очернять гениальный фильм "17 мгновений весны", который уже дано стал классикой советского кино. Однако, при последнем просмотре этого шедевра я поняла, почему по фильму состряпано столько анекдотов.
Конечно, бравый разведчик Штирлиц умудряется настолько умело выкручиваться из патовых ситуаций, что остаётся только диву даваться. А его фокус с чемоданом - это вообще за гранью разумного. Впрочем, Мюллер купился на этот трюк не из любви к сказкам Штирлица, а скорее по причине того, что ему ой как интересны были дела Штирлица с Борманом.
Впрочем, самые, на мой взгляд, малоправдоподобные ситуации в фильме как раз не со Штирлицем, а с фрау Кин - русской радисткой Кэт.
Первое, над чем я недоумевала, это эпизод, когда Штирлиц нагонял страху на Кэт, что при родах она себя обнаружит, поскольку женщины кричат только на родном наречии. На это я могла купиться до рождения детей. После у меня эта сцена вызывала недоумение. Да, женщины кричат, примерно так: "Ыыыыыы", "Ааааа" и т.д.
На пресловутое "мамочка", упомянутое в фильме, просто не хватит ни сил, ни элементарно дыхания. Многие вообще молчат - экономят воздух, потому что даже вздохнуть больно. Но мозги не отключаются.
Ладно, из этого создатели выкрутились - Кэт была контужена, и в больнице в бреду наговорила с три короба. Верю.
Но вот следующая душещипательная сцена в люке, где контуженная женщина, не евшая, но наверняка кормившая детей, сидит в люке с двумя кульками, которые могут в любой момент закричать. Сидит на жёрдочке, а сверху ходят нацисты. И каждый раз страшно, кажется, что вот-вот она выронит кого-то из младенцев, или её обнаружат.
И каждый раз сопереживаешь тому, как измученная женщина выбирается из этого люка, больной головой пытаясь поднять крышку.
Так вот, меня всегда интересовало, а как она, собственно, туда забралась?
Ведь это нужно залезть туда с двумя кульками, которые постоянно хотят есть, которых не засунешь под мышку. А после того, как взобралась на эту жёрдочку, нужно ещё и люк задвинуть. Задвинуть ведь сложнее, его нужно подцепить, придвинуть, а он совсем не лёгкий. А как, если обе руки заняты? Ну, допустим смогла. Допустим, не торопясь. Ну, а дальше нужно понять, сколько сидеть в этом люке, если забиралась, не торопясь.
По книге она ещё и битого кирпича насыпала на люк, а крика детей из люка не было слышно - всё заглушал шум воды снизу. Но в книге не описано, как она смогла туда залезть. Смогла и точка. В кромешной темноте. С двумя детьми, один из которых и голову ещё не держит.
Не знаю, как по мне - нереально. Но, возможно, я не права. В книге это всё объясняется тем, что она готова была в любую минуту шагнуть в этот люк с двумя детьми, и покончить со всеми сразу. Возможно, это давало ей сил, но меня интересует технология: а как такое вообще возможно? Наверное, таких, как я, не берут в разведку.
Впрочем, при всех этих кажущихся нестыковках, фильм смотрится на одном дыхании. Здесь есть всё: и элементы детектива, и напряжённость, и экшн, и трюк, который используют все писатели и создатели сериалов - в конце серии/главы оставить интригу, крючок на следующую серию/главу.
А ещё в этом фильме огромное количество любви в Родине и к человечеству. То, как русский разведчик Исаев относится к простым немцам - дорогого стоит. Это настоящий человек.
Смотрите хорошие фильмы! Всего вам доброго!