Даже небольшое серийное производство рано или поздно потребует системы маркировки. И на это, как в песне, 5 причин: рост известности марки, защита от подделок, упрощение дальнейшей сборки, удобство складирования и, наконец, повышение общей технологической культуры. Вариантов нанесения такой маркировки сегодня достаточно, но на первых строчках промышленных чартов давно закрепились лазерные маркираторы, причем сегодня эта техника достояние не только технологических гигантов, но вполне доступна даже небольшой мастерской. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы, а мы пока ответим на наиболее частые, про лазерные маркираторы TokaGama — один из наиболее популярных брендов «ВЕКПРОМ»!
Чем лазерный маркиратор (он же маркер) отличается от гравера?
Лазерный луч гравера испаряет часть обрабатываемого материала, она исчезает безвозвратно, оставляя относительно глубокий след. Маркиратор же подплавляет его или перегревает: таким образом появляется поверхностное изображение иной, чем основа, фактуры или цвета (например, цвета побежалости на металле).
Что лучше — гравировка или маркировка?
Лучше то, что подходит вашему производству. Например, если нужно делать метки на деталях, которые подвержены поверхностному износу (то есть, маркировка может исчезнуть из-за механического воздействия), лучше выбрать гравировку. Если меткам ничего не угрожает в процессе эксплуатации или их сохранность не принципиальна, стоит выбрать лазерный маркиратор.
А если нужна универсальность, надо брать устройство, способное на оба действия. Например, комплекс лазерной маркировки TokaGama Mark Fly может гравировать или ставить метки на изделия на конвейере, скорость которого может превышать 150 м/мин. А для нужд сувенирной или ювелирной мастерской подойдет готовое рабочее место TokaGama Mark Pro со стационарным столом.
Какой источник лазера выбрать?
Зависит от потребностей производства. Можно ориентироваться на следующие варианты:
✔ если объектом маркировки являются органические материалы (кожа, дерево, пластик, картон и др.), подойдет газовый CO2-лазер. Например, профессиональный маркиратор/гравер TokaGama Mark Standard CO2, способный справиться с крупными изделиями;
✔ если нужно маркировать поверхности из разных металлов, включая благородные, причем нужна достаточно высокая производительность и глубина маркировки, лучше выбрать мощный (не менее 50 Вт) вариант лазерного маркиратора с переменной длительностью импульса и большим диапазоном частот. Мощность позволит добиться высокой производительности, а большой диапазон внутренних настроек самого излучателя позволит подобрать оптимальный режим работы;
✔ нужен универсальный и быстрый вариант, к тому же с высокой точностью деталей, включая микроуровень воздействия? Подойдет современный УФ-лазер: эти устройства способны выполнять работы на почти любом существующем материале. Например, можно выбрать TokaGama Mark Standart UV.
Какая мощность лазера нужна?
И снова зависит от целей. Как правило, хватает диапазона от 20 до 50 Вт, этого хватает для большей части производственных задач. В целом, чем больше партия деталей, выше скорость их подачи и глубже наносимые метки, тем мощнее должен быть излучатель. Также мощность важна для маркировки металлов с высокой отражающей способностью — из-за рассеивания луча. Это благородные металлы (золото или серебро), а также, например, полированный алюминий. Но зачастую, объемные производственные задачи лучше решать не увеличением мощности одной машины, а покупкой 2 и более единиц оборудования средней мощности.
Где приобрести маркиратор и не разориться?
TokaGama — собственная марка ВЕКПРОМ, поэтому на нее нет «накруток» на бренд при очень высоком качестве изготовления, европейской оптической части, гарантии, постгарантийном обслуживании и постоянном наличии оборудования на складе в России. К тому же, наши специалисты помогут подобрать оптимальный вариант и не переплатить при этом.
Интересно? Переходите по ссылке и приступайте к выбору своего лазерного маркера! → https://mark.tokagama.ru/