Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Как использовать материнский капитал для оплаты обучения в вузе?

На данный момент средняя стоимость высшего образования по программам бакалавриата и специалитета составляет примерно двести пятьдесят тысяч рублей в год. Сумма немаленькая. Если ребенок планирует учиться в другом городе, то родителям также придется оплачивать съемную квартиру, еду, транспорт и другие расходы. Часть проблем решается, если выпускник поступает на бюджет. В этом случае родителям не нужно платить учебу, студенту предоставят общежитие и будут выплачивать стипендию. Если же ребенок смог поступить лишь на коммерческое отделение, то материнский капитал станет хорошей финансовой поддержкой для родителей.

Что такое материнский капитал?

Материнский капитал представляет собой меру поддержки для родителей и усыновителей. Ранее выплачивался лишь на второго ребенка, но с января 2020 года выплачивается и тем, кто стал родителями впервые. На данный момент сумма маткапитала за первого ребенка составляет 524,5 тысячи рублей, за второго ― 693,1 тысячи рублей. С помощью материнского капитала можно закрыть ипотечный кредит, сделать первоначальный взнос при покупке жилья. Также его можно потратить на получение ребенком образования любого уровня: от детского сада до магистратуры вуза. С его помощью можно оплатить проживание ребенка в студенческом общежитии.

Чтобы направить маткапитал на оплату образования, ребенку, на которого был выдан сертификат, должно быть не менее трех лет. Далее родители заключают договор с вузом и предоставляют копию документа в ПФР. Заявление также можно подать через портал “Госуслуги”, но в течение пяти рабочих дней гражданам все равно придется предоставить Пенсионному фонду оригиналы документов.

В договоре обязательно указываются размер и срок оплаты. Далее ПФР осуществляет безналичный перевод указанной суммы на счет вуза. Платеж должен быть произведен не позднее чем через месяц и десять дней после принятия соответствующего заявления. Поэтому родителям нужно иметь в виду указанные сроки, чтобы не допустить просрочки платежа. Оплатить учебу маткапиталом можно как в частном, так и в государственном вузе.

Расскажем подробнее об условиях и особенностях процедуры.

Какие условия необходимы для оплаты маткапиталом обучения в вузе?

Начиная с 2018 года, оплатить образовательные услуги можно как целым материнским капиталом, так и отдельной его частью. Причем использовать сертификат можно на любого из детей семьи. Но для этого должен быть соблюден ряд условий:

  • Возраст. Ребенку, образование которого родители планируют оплатить материнским капиталом, должно быть не более двадцати пяти лет на момент начала обучения. При этом остальным детям должно быть не меньше трех лет;
  • Вуз должен располагаться на территории России. Оплатить обучение за границей маткапиталом невозможно;
  • Университет должен иметь государственную аккредитацию. Проверить ее наличие можно на сайте вуза.

Далее собираем документы:

  • Сертификат о праве на получение капитала;
  • Паспорт гражданина РФ, СНИЛС;
  • Заявление, написанное на специальном бланке, образец которого можно скачать в интернете или спросить в Пенсионном фонде;
  • Заверенная копия договора с высшим учебным заведением о предоставлении образовательных услуг на коммерческой основе.

Если родитель по каким-либо причинам не может самостоятельно подать документы, ему придется оформить у нотариуса доверенность на другое лицо. Им может быть супруг либо кто-то из родственников. В этом случае, помимо вышеперечисленных документов, понадобится предоставить копию доверенности, а также паспорт и СНИЛС законного представителя матери.

Как проходит процедура?

Документы подаются в Пенсионный фонд. Сделать это можно при личном посещении, через личный кабинет на сайте ПФР, а также через МФЦ.

Если родитель переехал в другую страну, то сохраняется право распоряжения сертификатом. Подавать заявление в этом случае следует через доверенное лицо или путем отправки документов почтой.

Сотрудники Пенсионного фонда проверяют документы в течение месяца после принятия заявления. Для этого они направляют запросы в образовательные организации с требованием подтверждения. Далее заявителю присылается уведомление о рассмотрении заявки.

Материнский капитал не выдается на руки ― ПФР осуществляет безналичный перевод денежных средств на счет вуза. Не доверяйте компаниям, предлагающим обналичку маткапитала ― это мошенничество, за которое предусмотрено уголовное наказание.

Также ПФР имеет право отказать заявителю. Это происходит в том случае, если в документах обнаружена ошибка. Граждане имеют право на обжалование решения.

Можно ли отказаться от использования материнского капитала для оплаты высшего образования?

Существует несколько вариантов, когда исчезает потребность в оплате обучения. Это может быть как радостное событие, когда в вузе появилось бюджетное место и студент был переведен на него за хорошую успеваемость, так и печальное, такое как отчисление из вуза и даже смерть ребенка. Родителям необходимо предоставить в Пенсионный фонд следующие документы:

  • Заявление об отказе оплаты за счет средств маткапитала с обязательным указанием причины.
  • Справку о переводе на бюджет, об отчислении или свидетельство о смерти ребенка.

Приостановить оплату можно и в том случае, если студент принял решение взять академический отпуск. После окончания отпуска, чтобы воспользоваться средствами маткапитала, заявителю понадобится повторно обратиться в ПФР с заявлением и копией приказа о восстановлении.

Помните, что заявитель обязан уведомлять Пенсионный фонд обо всех изменениях, связанных с учебой его ребенка.

FAQ по оплате образовательных услуг материнским капиталом

  • Можно ли оплатить за счет средств сертификата образование усыновленного ребенка? ― Да. Поскольку материнский капитал выдается как на рожденных, так и на усыновленных детей.
  • Можно ли потратить маткапитал на обучение старшего ребенка в семье, если он был рожден до введения соответствующей меры поддержки? ― Да. Согласно действующему законодательству, потратить средства маткапитала можно на обучение любого из детей.
  • Можно ли оплатить учебу маткапиталом не с начала учебного года? ― Да, можно. Заявитель имеет право обратиться в Пенсионный фонд в любое время.
  • Могут ли дети самостоятельно распоряжаться средствами маткапитала? ― Нет. Такое право есть только у родителей.
  • Можно ли ежегодно оплачивать учебу ребенка отдельными частями. ― Да, можно.
  • Можно ли оплатить маткапиталом обучение студента, если тот вступает в брак? ― Да, по закону никаких ограничений нет.
  • Можно ли вернуть деньги, потраченные на обучение, при наличии подтверждающих документов? ― Нет. Маткапитал предполагает только фактическую оплату образовательных услуг.
  • Можно ли оплатить маткапиталом подготовительные курсы при вузе? ― Да, если вуз имеет государственную аккредитацию.

Можно ли потратить маткапитал на оплату обучения в магистратуре?

Нередко наблюдаются ситуации, когда молодой человек оканчивает бюджетное отделение бакалавриата, но при этом поступает в магистратуру лишь на коммерческой основе. Родители могут направить средства маткапитала на оплату его образования. Но для это должны быть соблюдены следующие условия:

  • Возраст студента на момент поступления в магистратуру должен быть не старше 25 лет.
  • Образовательная программа магистратуры должна иметь государственную аккредитацию.
  • Второму ребенку в семье должно быть не менее тех лет.
  • Вуз должен располагаться на территории Российской Федерации.

Далее алгоритм действий точно такой же как при поступлении на программы бакалавриата и специалитета.