Куриные яйца пожалуй самый используемый в мире продукт и по мнению большинства населения земного шара идеальный завтрак это омлет, яйцо вареное или яичница.
Яйца способны дать организму человека много полезных веществ которые легко усваиваются, или как сейчас, любят говорить яйца биодоступны т.е. яичные питательные вещества хорошо всасываются.
У каждого из нас есть свои бытовые привычки и одна из них самая распространённая-обязательно мыть яйца, желательно щёточкой и с каким-нибудь средством. Так нам говорили многие годы.
И вот недавно читаю выводы от испанских яйцеводов, что таки яйца мыть не нужно, даже если яичная скорлупа сильно в помёте.
Да уж, мир уже не будет прежним подумала я, испанцы сломали напрочь моё мировоззрение на яйца.😁
Испуг мой быстро прошёл потому-что ничего нового я не узнала, а только то что настоятельно рекомендует наш российский Роспотребнадзор многие годы.
А суть такова: под яичной скорлупой находится так называемая кутикула - такая плёночка с которой мы боремся когда очищаем варёные яйца. Вот эта кутикула надёжно защищает белок и желток от попадания внутрь яйца вредных микроорганизмов.
Яичная скорлупа имеет пористую структуру и под давлением воды все эти микроорганизмы легко проникают сквозь поры и попадают в яйцо.
Эксперты по пищевой безопасности советуют после покупки не мыть яйца вообще, хранить грязные яйца в холодильнике и мыть их непосредственно перед приготовлением, чтобы зловредные микроорганизмы не успели проникнуть и главное размножиться внутри яйца.
Правильно ли это или нет трудно сказать, но заключительный вывод экспертов таков: мытьё яиц абсолютно бесполезное дело, даже вредное, нам просто советуют не разбивать яйца о край посуды и не отделять желток от белка с помощью скорлупы.
Хранение яиц 🥚🥚🥚
Яйца лучше всего хранить отдельно от всех продуктов которые не будут подвергаться термообработке. Да, в каждом холодильнике есть контейнер для яиц рассчитанный, как правило, на 10 штук. Но не все покупают по 10 штук и тогда встаёт вопрос, где хранить яйца?
Мнение Роспотребнадзора о хранении яиц в дверце холодильника.
Хранение яиц в дверце холодильника не самая лучшая идея так как дверца часто открывается при этом нарушая терморегуляцию в холодильнике, что негативно влияет на качество яиц которым вредны перепады температур. Поэтому лучше всего иметь отдельный контейнер с крышкой и хранить в нём яйца отдельно от других продуктов, а непосредственно перед приготовлением тщательно промывать нужное количество яиц.
Народные советы.🥚
Так например делала моя бабушка которая держала курочек.
На 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка уксуса, в этом растворе нужно оставить на 20 минут предварительно промытые яйца. Нехорошие микроорганизмы жутко не любят щелочную среду, а слабый раствор уксуса именно такая среда.
❗️ Внимание, яйца должны быть без трещин.
Качественных всем яиц и вкусных салатиков! 🥚🥚🥚