Найти тему
Минобрнауки России

Молодые ученые из Курганинска запустили в космос наноспутники

Одной из инициатив национального проекта «Наука и университеты» стало развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок. Нацпроект предполагает повышение привлекательности российской науки и образования для ведущих отечественных и зарубежных ученых, молодых исследователей, школьников и студентов.

В целях нацпроекта молодые ученые ЦМИТ «Перспектива» из Курганинска вместе с коллегами из других центров запустили в ближний космос наноспутники с полезной бионагрузкой, электроникой и бортовыми компьютерами

Наноспутники юных инженеров фестиваля «Космос здесь» — не МКС. В космических капсулах - оборудование, бактерии и мадагаскарские тараканы. Миссия международной орбитальной станции и зонда, поднимающего в стратосферу спутники, едина — сделать космос понятнее и ближе.

Организаторы и участники запуска преследовали сразу несколько целей: популяризация космических исследований среди молодежи, проведение биологических и метеорологических исследований и отработка финального этапа фестиваля юных инженеров «Космос Здесь».

Несмотря на то, что модули запускали курганинцы и краснодарцы, местом старта стал Отрадненский район. Здесь Росавиация открыла небо для полетов зондов.

«Погодные условия на Земле имеют первостепенное значение для запуска. Учитывая все условия, мы вынуждены были предпринять попытки старта в условиях низкого атмосферного давления и порывистого ветра. На открытой местности порывы ветра раскачивали зонд. Из-за большой парусности первый шар сорвало и унесло в небо в момент крепления рамы. Второй зонд оказался неоднороден по структуре и не выдержал трения сетки, удерживающей его от преждевременного старта», — комментирует Кирилл Попко.

Зонд поднял наноспутники на высоту порядка двух десятков километров над землей.

В спутнике курганинских цмитовцев находился биомодуль с бактериями, вырабатывающими электричество. У разработки - большая перспектива, за ней - будущее биобатареек, перерабатывающих углекислый газ (они востребованы на космических станциях). Вместе с инженерами ЦМИТа над курганинским спутником работали специалисты двух вузов - Кубанского госуниверситета и Кубанского государственного технологического университета.

По словам Кирилла Попко, бактерии выжили: они подогревали себя сами. Данные по выработке энергии переданы ученым.

Помимо испытания полезной нагрузки, команда Курганинска испытала модуль дальней радиосвязи. Этот же радиомаячок помог в поиске спутника после приземления.

Фестиваль юных инженеров «Космос Здесь» — логическое продолжение всероссийского конкурса «Спутник моей школы».

В прошлом году он проходил при содействии образовательного центра «Сириус» и «Роскосмоса».

«Чтобы стимулировать появление на Кубани новых точек космической направленности, мы решили сузить границы и провести региональный конкурс. Нам это удалось. Еще раз ребята соберутся недели через три: во время итоговой конференции они продемонстрируют полученные данные, эксперты подведут итоги, определят победителей», — комментирует Кирилл Попко.

Заметим, победа в конкурсе дает дополнительные баллы при номинировании школьника на премию губернатора Краснодарского края.

Команду ЦМИТ «Перспектива» представляли Люба Гущина, Дима Мечиков и Дима Кулешо. Капитан команды — Люба. В ЦМИТе этот молодой конструктор - четвертый год. Придя углубленно изучать физику, Люба увлеклась проектной деятельностью. В числе ее навыков – пайка плат, программирование, знание законов физики, а теперь еще и биологии. Для Любы космос уже стал ближе. В планах начинающего инженера – профессионально заниматься спутникостроением.

Спутники финалистов фестиваля юных инженеров «Космос Здесь» собраны школьниками на базе высокотехнологичного конструктора платформы космических аппаратов третьей модификации «KubSat-3», разработанного и изготовленного ЦМИТ «Перспектива».

Проект «Космос здесь» реализуется при поддержке технологических компаний Кубани, Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.