Найти в Дзене
Семья и психология

Стакан воды как индикатор стресса

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Стакан воды, кстати, вещь достаточно аллегорическая.

Помните извечный вопрос: а в старости кто поднесет стакан воды?

Индикатором оптимизма тоже является стакан воды, который неизменно наполовину полон.

Или же товарищ Александра Коллонтай про стакан воды писала, что межгендерные горизонтальные отношения не следует усложнять. Жажда их должна быть удовлетворена также просто, как выпить стакан воды. "И ни одна революционерка-большевичка не должна от этого отказываться, тем более если в нём нуждается товарищ по партии".

А все почему? Может быть потому, что вода - это основа жизни на земле. А может и из-за того, что под рукой было, то и использовали.

И вот прочитала я еще одну аллегорию про этот самый стакан с водой.

Как иллюстрацию нашего психологического состояния.

Берем мы стакан воды и держим в руке. Весит он, положим, около 200-250 грамм. Это сколько налить. И здоровому человеку ничего не стоит его поднять и немного подержать на весу.

После часа такого держания стакан заметно потяжелеет. А к концу дня будет совсем непросто. Ко всему прочему онемеет рука, задеревенеют пальцы, а сам стакан нальется свинцовой тяжестью.

И вот психологи здесь проводят аналогию со стрессом, который неизменно нас может посетить в тот или иной момент жизни.

Если мы осознали стресс, предприняли меры и сделали выводы, или же, в случае неизбежности, приняли ситуацию такой как она есть, то это подержать стакан воды.

Но чем дольше этот стресс и мысли о нем будут в нас, тем тяжелее нам будет по всем позициям - и в духовном плане и в части физического самочувствия.

Понятно, что умение абстрагироваться от проблем - это особое искусство. И по щелчку пальцев нельзя откинуть напасть и продолжить жить как ни в чем не бывало.

Но в любом случае неизменно то, к чему нужно стремиться вне зависимости от неблагоприятных обстоятельств: пытаться отвлечься каким-нибудь развлечением или усиленной нагрузкой на работе, новыми знакомствами или необычными, но позитивными поступками.

Вначале это все будет так, словно вы кидаете в черную бездонную яму все свои положительные эмоции и впечатления.

И не будет этому ни конца, ни края. И придет ощущение бессмысленности и бесполезности.

Но в действительности, это ощущение обманчиво и так или иначе позитивный опыт перекроет состояние стресса и отчаяния. И ко всему прочему подключится и такой известный фактор как время. Время, которое, как показывает опыт, все-таки лечит.

Фактически, много находится в наших руках и исход наших переживаний определяется лишь нашим желанием и волей.

Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели! Пусть волнения и тревоги обойдут вас стороной!

Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телегам-канале Семья и психология.

Навигация по каналу Семья и психология