В День годовщины Великой Октябрьской революции давайте вспомним людей, которые сделали революцию, победили в Гражданской войне, а потом в невыносимых условиях создали новое государство.
Яркой иллюстрацией к сущности таких людей и понимания, почему у них все получилось (у их поколения точно) может служить фильм "Коммунист", снятый в 1957 году.
«Коммунист» (1957 г., СССР)
Режиссёр - Юлий Райзман
Автор сценария - Евгений Габрилович
В главных ролях - Евгений Урбанский, Софья Павлова
Композитор - Родион Щедрин
Главный герой во всем ведёт себя как Человек с большой буквы и как Мужчина с большой буквы. Он не оглядывается на мещанское мелочное окружение, у него есть идея и цель, которым он следует.
Знаменитый эпизод, когда Губанов, в одиночку орудуя двуручной пилой, вторые сутки подряд валит деревья - пробирает до печенок. Помните, что он отвечает на предложение машиниста поезда отдохнуть: "Загоре хлеб нужен! Понимаешь хлеб! Там люди голодают!" Он горе голодных людей чувствует как свое!
И ведь они своей неистовостью будит совесть в этих равнодушных железнодорожниках, которые до его прихода лежали себе лениво и не рыпались - нет дров, и не повезем!
Для большей части народа такие как Василий - главный герой фильма "Коммунист", служат светочами и великими ориентирами.
Фильм полезно посмотреть и тем, кто рассуждает про партию большевиков, как про какую-то секту, творившую зло, и тем, кто позабыл, что долгое время звание коммуниста означало быть первым и ответственным. "Коммунисты, вперёд!", - когда нужно идти в атаку под смертельным огнем или ехать на Крайний Север осваивать суровый и необжитый край...
На фоне расслабленных духом современников, озабоченных мелкими проблемами, пугающихся мобилизации, образ Василия Губанова смотрится былинным богатырем. Кто-то даже сравнивает его с Ииусом Христом, а сам фильм приравнивают к эпосу.
Современным политическим деятелям, которые по недоразумению называют себя коммунистами, тоже очень полезно пересмотреть этот фильм, чтобы вспомнить, к каким людям они пытаются примазываться и насколько мелки и ничтожны они по сравнению с этими титанами.
P.S. В 1958 г. фильм "Коммунист" был привезен в Венецию на кинофестиваль. Но тамошнее жюри просто не допустило его до конкурсной программы. Кинокритики Италии плевались от тех фильмов, что в Венеции стали лауреатами. И откровенно говорили, что советский фильм слишком силен идейно и художественно, поэтому был трусливо отвергнут. Конечно, фильм "Коммунист" был мощнейшей пропагандой. А пропаганда и должна быть вот такой - яркой, пробирающей до сердца. Но все же режиссеру Райзману в Венеции вручили почетный диплом, так как оставить столь сильный фильм совсем не отмеченным не было никакой возможности.
На Первом Всесоюзном кинофестивале в 1958 г. "Коммунист" взял все главные призы: как лучший художественный фильм , за лучшую режиссуру (Райзман), и первая премия за исполнение мужской роли (Урбанский).
Читать еще:
Эти советские фильмы прогремели на весь мир
Незамеченный сериал о настоящих мужчинах
Почти забытый сейчас, самый красивый и романтичный герой 1950-х
ГОРЯЧИЙ СНЕГ. СУДЬБА ГЕРОЯ