Найти тему

Компания собирается банкротиться. Инструкция для сотрудников

Когда компания оказывается в ситуации банкротства, то неминуемо встает вопрос о ее сотрудниках. При этом многие сотрудники даже не знают, что им делать дальше и какие у них есть права. В этой статье мы постараемся дать краткую инструкцию для тех, кто оказался в подобной ситуации.

Для начала нужно понимать, что само по себе банкротство совсем не обязательно влечет увольнение сотрудников. Все зависит, в частности, от процедуры, которую суд назначит для предприятия. Например, если суд вводит процедуру наблюдения, то сотрудники, как правило, продолжают свою работу до тех пор, пока не будет определена дальнейшая судьба компании. Причем у руководителя всегда остаются варианты для оптимизации работы компании: объявить простой, неполный рабочий день и т.д. В конкурсном производстве с большой долей вероятности все сотрудники будут уволены, поскольку после этой процедуры в большинстве случаев компания ликвидируется.

В любом случае руководитель обязан уведомить в строго установленные сроки (в течение 10 дней с даты вынесения судом соответствующего решения) всех сотрудников о введении процедуры банкротства в отношении компании. Здесь важно понимать, что если в наблюдении действующий руководитель сохраняет свои полномочия, то в конкурсном производстве предприятием руководит назначенный судом конкурсный управляющий (КУ).

Если же все-таки принято решение о введении конкурсного производства, то при увольнении сотрудников их трудовые гарантии и права продолжают действовать. В силу п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве КУ обязан уведомить всех сотрудников должника о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения процедуры. Но увольнение может состояться не ранее чем по истечении двух месяцев с даты их уведомления об увольнении, что соответствует ст. 180 ТК РФ. Если же уведомления не было, то и увольнение будет незаконным.

После прекращения трудовых отношений работник вправе требовать выплату:

  • зарплаты за все отработанное время;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • выходного пособия в размере среднемесячной зарплаты (чтобы получать пособия еще в течение двух месяцев, работнику стоит встать на учет в службу занятости);
  • прочих платежей, гарантированных работнику трудовым законодательством.

При этом все платежи в период банкротства компании осуществляются согласно строгой очередности. В первую очередь погашаются долги по компенсации вреда здоровью или жизни, во вторую — зарплата и выходные пособия, а в третью — остальные долги.

Также в случае банкротства компании работники вправе избрать на общем собрании своего представителя, который будет представлять интересы всего рабочего коллектива в том числе в суде. Так им будет легче осуществлять контроль за процедурой банкротства и взаимодействовать с КУ и другими участниками дела.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые важные и интересные события в мире бизнеса.

Еще больше полезных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.