Новые правила приемной кампании в вузах многие ждали. Надеялись на прозрачность, более адекватное распределение бюджетных мест. И, что там греха таить, на возвращение «второй волны» - чтобы у абитуриента, который дал маху и неправильно оценил свои шансы, была возможность попробовать поступить еще раз. Но все, чего дождались в этом году от Минобрнауки — сокращения направлений, куда можно подать документы, да отмены заявлений о согласии на зачисление. Чем некоторые университеты не преминули воспользоваться.
Главное изменение — вместо 50 гипотетических разных специальностей, куда можно подавать документы, осталось 25. Можно разослать свои документы по пяти вузам, и в каждом попробовать поступать на пять специальностей (раньше было 10). Хотя эту замену можно назвать чисто технической, больше 3-х специальностей никто не выбирает. Большинство — по одной в каждом вузе.
Это и объявили, в частности, в МГУ — у них направление можно выбрать только одно. Точнее, одно на бюджете и одно на платном отделении, если хотите подстраховаться. И все.
Интересно, что еще в приказе содержится пункт, дающий вузам больше свободы. Творческим — сделать несколько дополнительных вступительных испытаний (ДВИ), если хотят. И даже... дополнительная волна поступления разрешена. Но только для этого университетами должна быть подготовлена нормативно-правовая база. А дело это не быстрое, если у вуза нет особого статуса. Так что вряд ли в 2023 году успеют. Но все же следим за руками. Особенно у флагманских университетов.
Вдобавок подачу согласия отменили — теперь вместо него приоритеты. Эксперты, адаптируя с чиновничьего языка министерства, истолковали новшество так. Поступающий уже на этапе подачи документов в 5-ти разрешенных вузах должен определиться, какие из них топовые, а какие дополнительные. Точно так же надо расставить приоритеты по поводу бюджета и платного отделения, очного или заочного. И даже внутри одного факультета или направления надо расставить галочки. Где специальность мечты у вас, а где запасной аэродром.
Аналитики расходятся во мнениях по поводу того, предотвратит ли это свалку из абитуриентов. Которая вот уже три года, с тех пор, как поменялись правила, неизменно возникает в последние сутки перед окончанием приема. Зачисляющиеся виртуально валят сайты вузов, потоки реальных абитуриентов создают толпы в приемных комиссиях. Понятно, почему: кто не олимпиадник или стобалльник, определяются в последний момент.
- Я не думаю, что приоритетность подачи документов что-то серьезно изменит, — считает специалист в области ЕГЭ и поступления в вузы Мария Буянова. — Возможно, эти разные списки в крупных вузах и в филиалах, по факультетам одного университета и по направлениям как-то облегчат жизнь самим вузам. Возможно, приемным комиссиям, но никак не абитуриентам. Да, не надо больше подавать заявление о согласии — вы проходите в тот список, который приоритетен. Но оригинал-то аттестата все равно надо передавать в вуз. И хотя в правилах сказано, чтобы несли оригиналы заранее, и, если вышел приказа о зачислении и вы в нем, значит, все хорошо... Я уверена, что понесут оригиналы так же, в последние дни приема или в последние сутки. Для верности...
Действительно, опыт прошлого года, когда вдруг в последние сутки в списках очутились целевики, которым предложили пойти на бюджет, и другие невесть откуда насыпавшиеся граждане, заставил многих перенервничать. А кого-то и пролететь мимо списка. Поэтому, идея с отменой согласия хороша лишь для тех, у кого в кармане заоблачные баллы по ЕГЭ, социальная квота или другие преференции, почти гарантирующие поступление.
- Думаю, что приоритет поступления поможет таким абитуриентам, которые слишком боятся или страхуются, — рассказывает Аркадий из приемной комиссии медицинского вуза. — Часто это от родителей идет, нагнетается, когда нет денег на платное отделение. У нас в прошлом году было такие истории, что люди со средними баллами за ЕГЭ боялись, что не пройдут, и подавали документы в другие города, где ниже проходной балл. А теперь такой студент спокойно обозначит, что хочет к нам, но если нет, поедет куда-нибудь в Саратов. Волнений меньше, толку больше. Если это так будет работать.
А что еще? Министерством заявлено, что будет облегчена подача документов через госпортал, и отлажен сервис «Поступи онлайн». Но что совершенно точно — это единые даты приемной кампании по всем вузам и даже по всем формам обучения. Стартует приемная кампания не позднее 20 июня 2023 года, прием документов без ДВИ окончится не ранее 20-25 июля абсолютно везде.
Автор: Станислава Одоевцева