Найти в Дзене
Магазин путешествий

Влюбиться в Пятигорск

Пятигорск – кладезь источников минеральных вод, носитель итальянской архитектуры и по совместительству один из лучших лечебных курортов России. Территория этого яркого и самобытного города наполнена историческим духом. Еще в древности греческие писатели воспевали красоту предгорья Бештау и стать лошадей, что паслись на этих землях. Прекрасные горные массивы и сейчас захватывают дух путешественников, являясь одной из основных причин поездки в Пятигорск. В любое время года синеющая неровная линия кавказского хребта и сахарные шапки гор вызывают искренний восторг. Природные массивы из быстрых рек, необъятных полей, лесов и пещер никого не оставят равнодушными.

Пятигорск. Вид на Бештау
Пятигорск. Вид на Бештау

Не стоит забывать и о самом городе, ведь именно его когда-то спроектировали потомственные итальянские архитекторы – братья Бернардацци. С их легкой руки выросли на пустыре Лермонтовские ванны, Емануелевский парк, беседка Эоловая арфа, горные дороги, скверы, смотровые площадки, улицы, усадьбы, гроты и конечно же сердце города – Парк Цветник. Именно с этого, излюбленного местными жителями места, стоит начать свой маршрут.

Пятигорск. Лермонтовская галерея
Пятигорск. Лермонтовская галерея
Пятигорск. Вид на Машук
Пятигорск. Вид на Машук

Когда-то с этого парка началась сама история Пятигорска. Сейчас он может показаться скромным в сравнении с огромными парками столицы. Но все обретает новые смыслы, когда понимаешь, что на эти самые цветы смотрел Александр Сергеевич Пушкин, ища вдохновение для рассказа «Путешествие в Арзрум». А в 1928 году Илья Ильф и Евгений Петров в своем знаменитом романе «Двенадцать стульев» посвятили Цветнику целую главу. Для неспешной прогулки по всем значимым достопримечательностям внутри и рядом с парком стоит выделить не менее двух часов. Перед таким путешествием обязательно зайдите в кофейню Гукасова, что находится прямо у входа. Здесь уже больше сотни лет подают ароматный кофе и свежую выпечку. Подкрепился и теперь можно смело гулять по тенистым аллеям, наслаждаться прохладой у фонтанов, восхищаться архитектурой Лермонтовской галереи. В парке есть действующие солнечные часы, по которым можно определить время в ясную погоду.

Пятигорск. Эолова Арфа
Пятигорск. Эолова Арфа

Отсюда рукой подать до грота Дианы, Китайской беседки и главного символа Пятигорска – скульптуры «Орел». По легенде змея укусила орла и тот, умирая, подполз к целебному источнику. Он выпил воды и смочил ею свои раны, отчего излечился. Орел взмыл высоко в небо, увидел змею и набросился на неё. Этот момент и запечатлен в изваянии. Птица терзает змею, символизирующую болезни. Эта скульптура стала олицетворением силы кавказских минеральных вод.

Пятигорск. Скульптура орла
Пятигорск. Скульптура орла

Нельзя сказать, что вы были в Пятигорске, если ваши ноги не принесли вас к важнейшему памятнику природы. Канатная дорога на гору Машук – самая важная достопримечательность города. У подножья можно охладиться знаменитым Пятигорским мороженным и испить лечебной воды. Забегаем в подъемную кабину и с большой скоростью несемся наверх, на высоту 964 м над уровнем моря. Подъем стремительный, аж уши закладывает. Поднявшись на самую верхнюю точку, вам может повезти, и вы увидите белоснежные шапки Эльбруса. В ясную погоду солнечные лучи отражаются от его верхушки, производя на зрителей ослепительный эффект. Но даже когда тучи сгущаются есть на что посмотреть. Панорамы города, красивые горы сестрички Джуца и Юца, покрытое густой растительностью плато и заплатки полей.

-6

Сердце замирает от такой красоты, а внутри поселяется непередаваемое спокойствие, от осознания собственной крошечности среди красоты гор гигантов. Для особых ценителей тишины на вершине есть зоны отдыха, где можно присесть и взирать на мир с высоты, вдали от городского шума. Отдельного внимания заслуживают забавные столбы-указатели, где расположились названия сотен городов. Ради развлечения можно попробовать отыскать свою малую родину.

Еще одна достопримечательность о которой невозможно не сказать - уникальное сероводородное подземное озеро находится на горе Машук, вернее в горе. В романе «12 стульев» есть эпизод, когда Остап Бендер, оказавшись без средств к существованию, решил заработать деньги весьма оригинальным образом - стал взимать плату за посещение «Провала». Хотя вход сюда всегда был абсолютно бесплатным.

Пятигорск. Провал
Пятигорск. Провал

Основная миссия курорта Пятигорска – лечение. Даже если вы не стали останавливаться в местном санатории, у вас все равно есть возможность поправить здоровье даже на небольшой экскурсии. Пить здешнюю минеральную воду можно совершенно бесплатно во всех местных бюветах и питьевых галереях. А их здесь немало! Большое модернистское здание на проспекте Кирова – Центральная питьевая галерея. Здесь можно попробовать полезную, но специфическую, сероводородную воду из Красноармейского источника, или выбрать знакомую соляно-щелочную Ессентуки №17. Любой ваш выбор только прибавит сил и здоровья. Эта питьевая галерея особенно интересна выставкой бутилированной минеральной воды с разных точек земного шара. Отправившись по следам Лермонтова, можно оказаться у источника №1 с холодным нарзаном. Именно его нахваливают все путешественники, считая, что это самая вкусная вода в Пятигорске. Еще и атмосфера самого помещения навевает ностальгию, ведь оно так сильно напоминает советский кафетерий. Питьевой бювет источника №19 порадует необычным оформлением, где на стенах оживают герои произведений того самого русского поэта, которого мы так часто упоминали.

-8
Пятигорск. Музей М.Ю. Лермонтова
Пятигорск. Музей М.Ю. Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов – великий прозаик и поэт, с которым ассоциируется Пятигорск у всех любителей русской культуры. Если вы хотите необычный путеводитель по городу, то смело открывайте роман «Герой нашего времени» и отправляйтесь в литературное путешествие. Главный герой этого романа описывает Пятигорск с особым теплом: «На запад пятиглавый Бештау синеет, как последняя туча рассеянной бури; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона. На восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок; шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа... Весело жить в такой земле!».

Пятигорск. Место дуэли Лермонтова
Пятигорск. Место дуэли Лермонтова

Лермонтовым пропитан каждый уголок этой земли, здесь он проживал самые яркие моменты юности и здесь же трагически погиб во время дуэли. Его имя носят улицы и дома, ведь говорить о Пятигорске без упоминаний о нем – невозможно. Обязательно стоит посетить самые очевидные места – музей «Домик Лермонтова», памятник в центре города. Но если вы хотите взглянуть на город глазами поэта, то стоит сходить к Эоловой арфе, упоминаемой в повести «Княжна Мери», спуститься к «гроту Лермонтова», изображенному на его картине «Вид Пятигорска», и, конечно же, посетить место роковой дуэли у подножья горы Машук.

Пятигорск – прекрасный выбор для тех путешественников, что ценят спокойствие и хотят больше знать об истории своей страны, но при этом ограничены во времени. Здесь можно провести чудесные выходные, побывать в горах, а главное отвлечься от стресса и суеты большого города.

_____________________________________

Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, ставьте 👍

Посмотреть программы туров с посещением Пятигорска.

Посмотреть все туры на Северный Кавказ.

Вы можете присоединиться к любой экскурсии с сайта www.magput.ru от одного человека или компанией.

Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!