Внимание, в статье реклама оливкового масла, которое производит мой муж
Раньше ведь оно как было. Ослов запрягли, они жернова покрутили, вот вам и масло оливковое холодного отжима. Можно есть.
Сейчас принцип тот же: тоже свежевыжатые оливки. Но с годами придумали электричество, оборудование и делить масло на категории.
Есть несколько видов оливкового масла:
💚 Extra virgin olive oil (оливковое масло высшего качества) с кислотностью до 0,8 %
💚 Virgin olive oil (масло холодного отжима) с кислотностью до 2%
💚 Olive oil - все остальное, оно к нам с мужем отношения не имеет)
Что же такое кислотность? Это содержание жирных кислот, чем процент ниже, тем масло легче, качественнее. Этот показатель можно определить прямо на фабрике, сразу после отжима. На каждой есть мини-лаборатория для этого.
Я сразу вспомнила уроки химии. Опыт простой, как в школе. Кроме масла, нужны всего два раствора - спиртовой и содовый.
И вроде просто, а надо несколько раз повторить, чтобы все понять. В масло надо добавить спирт, а потом постепенно, буквально по капле соду. И хорошо встряхивать все три жидкости вместе, пока раствор не покраснеет. По количеству каплей соды и определяют кислотность.
У нашего масла, того, которое производит мой муж Янис, кислотность получилась 0,5 процента. Это отличный показатель!
Потом кислотность подтверждается официально в лаборатории. Но узнать качество можно сразу после отжима, прямо на фабрике.
Уточню, что десятые доли процентов зачастую даже не пишутся на бутылке,указывается только extra virgin, например. Да и греки, впитавшие масло уже с молоком матери не различают эти проценты на вкус.
Наше масло и другие греческие продукты можно заказать на сайте kalliopi.ru Для России выбирайте вариант "отправить заказ без оплаты", я с вами свяжусь в ответ. Или сразу пишите на почту press3_35@inbox.ru
Да! И приходите ко мне в телеграм (жмите сюда). Я тоже пошла туда, размещу полное видео, как определяют кислотность. Вообще, у нас там очень душевно, общение ближе, чем здесь в Дзен.
Мария Петрова
Ставьте лайк, делитесь интересной статьей в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом"