Найти в Дзене
Крит с оливковым маслом

Как определяют качество оливкового масла прямо на фабрике, сразу после отжима

Внимание, в статье реклама оливкового масла, которое производит мой муж

Раньше ведь оно как было. Ослов запрягли, они жернова покрутили, вот вам и масло оливковое холодного отжима. Можно есть.

Сейчас принцип тот же: тоже свежевыжатые оливки. Но с годами придумали электричество, оборудование и делить масло на категории.

Оливковое масло Kalliopi, которое производит мой муж, только высшего качества (по-английски extra virgin, по-гречески έξτρα παρθένο)
Оливковое масло Kalliopi, которое производит мой муж, только высшего качества (по-английски extra virgin, по-гречески έξτρα παρθένο)

Есть несколько видов оливкового масла:

💚 Extra virgin olive oil (оливковое масло высшего качества) с кислотностью до 0,8 %

💚 Virgin olive oil (масло холодного отжима) с кислотностью до 2%

💚 Olive oil - все остальное, оно к нам с мужем отношения не имеет)

Приготовились определять кислотность прямо на фабрике. Зеленее - свежее, только что отжатое масло агурелио, из зелёных оливок. Желтее - прошлогоднее. Но просто время на кислотность не влияет (фото автора)
Приготовились определять кислотность прямо на фабрике. Зеленее - свежее, только что отжатое масло агурелио, из зелёных оливок. Желтее - прошлогоднее. Но просто время на кислотность не влияет (фото автора)

Что же такое кислотность? Это содержание жирных кислот, чем процент ниже, тем масло легче, качественнее. Этот показатель можно определить прямо на фабрике, сразу после отжима. На каждой есть мини-лаборатория для этого.

Для определения кислотности масла нужны растворы - спиртовой и содовый (фото автора)
Для определения кислотности масла нужны растворы - спиртовой и содовый (фото автора)

Я сразу вспомнила уроки химии. Опыт простой, как в школе. Кроме масла, нужны всего два раствора - спиртовой и содовый.

Опыт, как на уроке химии: оливковое масло смешивают со спиртом, а потом с содой (фото автора)
Опыт, как на уроке химии: оливковое масло смешивают со спиртом, а потом с содой (фото автора)

И вроде просто, а надо несколько раз повторить, чтобы все понять. В масло надо добавить спирт, а потом постепенно, буквально по капле соду. И хорошо встряхивать все три жидкости вместе, пока раствор не покраснеет. По количеству каплей соды и определяют кислотность.

Свежее зелёное масло в результате химических реакций стало красным (фото автора)
Свежее зелёное масло в результате химических реакций стало красным (фото автора)

У нашего масла, того, которое производит мой муж Янис, кислотность получилась 0,5 процента. Это отличный показатель!

Здесь видно, что кислотность нашего масла 0,5 % (фото автора)
Здесь видно, что кислотность нашего масла 0,5 % (фото автора)

Потом кислотность подтверждается официально в лаборатории. Но узнать качество можно сразу после отжима, прямо на фабрике.

Уточню, что десятые доли процентов зачастую даже не пишутся на бутылке,указывается только extra virgin, например. Да и греки, впитавшие масло уже с молоком матери не различают эти проценты на вкус.

Наше масло и другие греческие продукты можно заказать на сайте kalliopi.ru Для России выбирайте вариант "отправить заказ без оплаты", я с вами свяжусь в ответ. Или сразу пишите на почту press3_35@inbox.ru

Да! И приходите ко мне в телеграм (жмите сюда). Я тоже пошла туда, размещу полное видео, как определяют кислотность. Вообще, у нас там очень душевно, общение ближе, чем здесь в Дзен.

Мария Петрова

Ставьте лайк, делитесь интересной статьей в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом"