Найти в Дзене

Продавая "Право", Вы нарушили моё право!

Дорогие друзья не могу не поделиться с Вами интересной практикой, которая закрепилась на прошлой неделе. 

В последнее время, участились случаи, когда граждане-потребители, приобретая автомобиль, вынуждены были дополнительно оплачивать услуги различных компаний, в том числе компании АО «АВТОАССИСТАНС».

Надо отдать должное работе юристов этой Компании, так как договоры составлены таким образом, что обычному потребителю и не разобраться во всех тонкостях используемых формулировок.

Но перед нами была поставлена задача разобраться. Что и было сделано. 

В чем же заключался предмет подобных договоров.

При заключении договора купли-продажи автомобиля, потребителю предлагалось к подписанию Соглашение о предоставлении опциона на заключение договора на условиях безотзывной оферты Правила АО «Автоассистанс» «Пакет 100ЭГ», в соответствии с которым потребителем был получен сертификат на предоставление АО «АВТОАССИСТАНС» услуг. 

Чтобы Вы прочувствовали всю изощренность этого Соглашения, напишу дословно: «Компания за плату (размер которой варьировался от 40 до 200 тысяч рублей), предоставляет клиенту секундарное право своим односторонним волеизъявлением (акцептом) ввести в действие договор, условия которого отражены в настоящем опционе (в том числе Приложении №1 к настоящему Соглашению), для чего направляет клиенту безотзывную оферту, условия которой приведены в Правилах АО «Автоассистанс» «Пакет 100ЭГ», размещенных на сайте http://0560.ru (Приложение №1 к Соглашению)».

А, как Вам!

   После того, как потребитель обращался в Компанию с заявлением о расторжении Соглашения и просьбой выплатить ему уплаченные денежные средства за сертификат, который не был ею активирован, и по которому за оказанием услуг он не обращался. В удовлетворении требования о возврате денежных средств Компания отказывала, ссылаясь на условия ст. 429. 2 ГК РФ (Опцион на заключение договора).

   А именно, Компания утверждала, что потребитель воспользовался секундарным правом, то есть представьте, что за 1 секунду потребитель купил «право», стоимостью 200 тысяч рублей. 

   Но такая постановка ответа конечно нас не устроила, в связи с чем, вынуждены были принимать меры, в том числе обращаться в суд с требованием о расторжении Соглашения и возврате денежных средств. 

Наши обоснования заключались в том, что договор заключен потребителем для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, следовательно, правоотношения между сторонами регулируются нормами гражданского законодательства с учетом требований Закона РФ «О защите прав потребителей».

Заключая данный договор как опционный, Компания сознательно включило условие, ограничивающее право потребителя, предусмотренное как ст. 32 Закона о защите прав потребителей, так нормами гражданского законодательства

В соответствии с п.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

По итогам проделанной работы, АО «АВТОАССИСТАНС» было привлечено к административной ответственности, а затем уже в судебном порядке договор с Компанией расторгнут, требования потребителя удовлетворены.