Димитриева Алёна Юрьевна — кандидат медицинских наук, врач ортопед-травматолог работает в Консультативно Диагностическом центре НМИЦ им. Г.И. Турнера на Лахтинской ул., 12.
В 2006 году Алёна Юрьевна была пациентом центра, в 2007 году провела все летние каникулы в отделении, где и родилось желание в будущем стать врачом-ортопедом. После окончания школы, медицинского колледжа, педиатрического института и ординатуры НМИЦ им. Г.И. Турнера, в 2021 году Алёна Юрьевна приступила к работе в центре. “Спасибо вам, нам стало легче”, - слова пациентов Алёны Юрьевны, которые вдохновляют доктора развиваться в профессии дальше.
Расскажите вашу историю болезни из детства
Боли в коленных суставах начали беспокоить меня с 13 лет. Однажды в детстве, на даче у бабушки, я поняла, что мне больно присесть, чтобы прополоть грядку. У меня была сильная боль в коленных суставах. Причем внешне колени не менялись, не отекали, горячими не были, что тоже вызывало вопросы. По месту жительства никто из врачей не мог поставить точный диагноз. Самая популярная версия была: болезнь Шляттера. В результате этот диагноз опровергли.
Районный ортопед порекомендовал обратиться в институт имени Г.И. Турнера. Мы приехали на первичную консультацию. Поставили диагноз: ювенильный хронический артрит, олигоартритическая форма с поражением коленных суставов. В 2006 году мне было 15 лет, прошло два года от первых симптомов. Лучше не становилось. Меня смотрел Владимир Васильевич Селизов, который склонился к данному диагнозу.
Поделитесь вашим первым впечатлением от института
В 2006 году я лежала месяц на отделении №7, а в 2007 году - целых три месяца. И за этот год центр изменился до неузнаваемости. И все благодаря д.м.н., проф. Баиндурашвили Алексею Георгиевичу - директору Института. Был абсолютно новый ремонт, появились детские площадки.
Моими лечащими врачами были Владимир Васильевич Селизов и Александр Борисович Ковзиков. В седьмом отделении меня и мою семью все знали, встречали как родную. Я обрела там друзей, с некоторыми до сих пор общаюсь. Во второй раз я лежала все летние каникулы и немного осени, поэтому у нас была школа, где можно было заработать много пятерок.
В какой-то момент я начинала скучать по дому, но, на самом деле, ощущения в центре очень комфортные, практически как дома.
Когда в вас родилось желание стать врачом?
Когда я была пациентом Института и лежала в отделении, я иногда помогала медсестрам раскладывать лекарства, много общалась с медперсоналом и своими врачами, и в какой-то момент я подумала о том, что мне так нравится быть здесь, в этой среде.
В школе, когда я начала анализировать, кем я хочу стать, я думала о медицине, об ортопедии, но все же решила поступать на экономическую специальность. И по пути на экзамен в Политех (СПбГПУ), я спросила себя: это действительно то, чего я хочу? И не поехала на экзамен. Выбрала другие экзамены, биологию сдала, а вот химию - нет.
Когда спустя время я поступала в педиатрический университет, я думала, что в ординатуру я хочу поступать только в Турнера и стать врачом этого центра.
Меня очень вдохновили врачи. Для меня центр имени Г.И. Турнера - это дом родной. Мне всегда хотелось работать здесь.
Как вы шли к своей цели?
После школы я пошла в медицинский колледж и на санитарской/сестринской практике я поняла, что это точно мое. Я проходила санитарскую практику в ФГБУ НМИЦ ТО им. Р. Р. Вредена. Я мыла полы в здании, в стенах которого потом защищала свою кандидатскую диссертацию.
Учась в колледже, я ходила на вечерние курсы в педиатрический институт. И в итоге поступила. У меня всего была одна четверка в дипломе, хотя красный диплом никогда не был моей целью. Мне нравится учиться, поэтому все материалы я запоминала достаточно быстро.
На последнем курсе я знала, что хочу в ординатуру в центр имени Г.И. Турнера, но для поступления нужен был в том числе английский. Я начала учить английский сама по часу каждый день. И вроде как выучила :)
Когда я пришла в ординатуру, я ничего не умела. Первая практика была на отделении №4. И Владимир Маркович (руководитель отделения) помогал мне, стал моим первым учителем, научил меня вязать узлы в операционной.
Кто ваш авторитет? На кого вы равняетесь?
Для меня авторитетом всегда был Алексей Гергиевич Баиндурашвили. Невероятный врач и педагог. Помню его беседы с нами ординаторами.
У меня со всеми коллегами всегда складывались хорошие отношения, каждый меня учил и был очень внимателен.
Владимир Маркович Кенис — мой научный руководитель. С первого курса ординатуры я начала посещать его амбулаторные приемы. Он человек нереальной эрудиции. Столько, сколько знает он, мало, кто знает.
Волошин Сергей Юрьевич всегда добр ко мне и по-отечески заботлив. Ольга Евгеньевна Агранович - человек и врач с большой буквы. Мне вообще всегда везло с отношением людей ко мне.
Из среднего медперсонала невероятную поддержку мне оказывала и продолжает оказывать Наталья Владимировна Таболина. Я ей очень благодарна. Даже сотрудники гардероба всегда интересовались: как моя ординатура, как все прошло?
Продолжаете ли вы исследовательскую деятельность? В каком направлении?
Мое научное направление — плоскостопие у детей младшего и школьного возраста. Эта проблема изучается больше 100 лет, и вопросов становится все больше. До сих пор нет критериев диагностики, нет даже единого определения. Также интересуюсь ходьбой на носках у детей. У меня есть амбиции в отношении докторской диссертации. Не ради галочки, мне просто нравится то, что делаю. Это как следующий этап в жизни.
Мне также интересны генетические заболевания. Все редкие случаи, которые можно было увидеть, в том числе на приеме у Владимира Марковича. Недавно мы с коллегами провели Дельфийский консенсус — единственный в стране по диагностике и лечению плоскостопия у детей. Сейчас я докладываю свои результаты на различных съездах, конгрессах.
О чем вы мечтаете как специалист?
Я мечтаю о том, чтобы моя работа не переставала мне нравиться. Боюсь профессионального и эмоционального выгорания. Боюсь, что проснусь однажды, и всем начну назначать ортопедические стельки:) Моя мечта — всегда идти в ногу со временем, с современными тенденциями. Мечта — стать доктором медицинских наук, профессором. Хочу преподавать, чтобы у меня в будущем были свои аспиранты.
Какими результатами в работе вы гордитесь?
Я горжусь, что несмотря ни на что я защитила кандидатскую диссертацию. Горжусь тем, что самая частая фраза после приема от родителей - “спасибо, вы нас успокоили”. Я опросила 328 родителей в отношении их эмоций из-за плоскостопия у их детей. И у половины опрошенных этот диагноз вызывал ужас, тревогу, депрессию.
Родители удивляются, что я подробно все объясняю. Я горжусь тем, что многие родители стали лучше понимать заболевания и состояния своих детей.
Горжусь тем, что меня взяли на работу после успешной защиты диссертации в 2020 году. И благодарна всем коллегам за поддержку, и, конечно, руководству, что мне дали такой шанс.
Димитриева Алёна Юрьевна - обладатель гранта "УМНИК" Фонда содействия инновациям, именного гранта имени проф. Э.Э. Эйхвальда, победитель конкурса лучших инновационных проектов Санкт-Петербурга, призер Молодежной премии Санкт-Петербурга в области здравоохранения, призер международного конкурса по реабилитации "Реабилитация +", победитель Всероссийского Конкурса "Молодые. Дерзкие. Перспективные - 2021"