Найти тему
ГТРК Югория

До 8 ноября югорчане могут написать Большой этнографический диктант

Желающие проверить свои знания могут сделать это в рамках Большого этнографического диктанта. Международная акция проходит с 3 по 8 ноября. В Югре открыты несколько площадок просветительского проекта, который знакомит с культурой народов, живущих в России.

Не побоялись проверить свои знания шестьдесят нефтеюганцев. В основном это педагоги, как общего, так и дополнительного образования, сотрудники самой библиотеки, старшеклассники и студенты. Несмотря на слово «диктант», акция совершенно не похожа на стандартную проверку типа ЕГЭ. Это больше развлечение, только полезное и познавательное.

«Я, как человек, не первый год принимающий активное участие в этом диктанте, могу сказать, что это большое удовольствие, — делится участница Большого этнографического диктанта Галина Аюшеева. — Потому что этнографический диктант — это путешествие по регионам нашей страны, по культурам. Получаешь новые знания о народах России. И возникает гордость тем, что наша культура такая богатая».

Вопросов тридцать. Они разбиты на два блока: первый — общероссийский, второй — региональный. В нашем округе он касается народов ханты и манси. Марина Белоцерковская — преподаватель вокала в детской школе искусств. Считает себя неплохо подкованной в таких темах, как культура и традиции. За результат, конечно, переживает, но считает, что испытания закаляют характер.

«Я работаю в детской школе искусств и часто переживаю за своих учеников, когда они сдают экзамены. И я понимаю, что чем больше ты участвуешь в конкурсах, соревнованиях, тем больше появляется уверенности», — отмечает участница этнографического диктанта.

Ошибок бояться не стоит — двоек здесь не ставят, работы оцениваются по 100-балльной шкале. О том, как вы справились, никто посторонний не узнает. Однако большинство участников пишут диктант прекрасно. Некоторые заглядывают в интернет. И хотя это не поощряется, мобильники не отбирают. Тем более что вопросы есть и достаточно сложные. Например, с какой стороны ханты садятся в нарты, когда Волжская Булгария приняла ислам и какой из народов России писал сверху вниз?

«Каждый год принимаю участие, очень интересно. Начинаешь вникать и осознавать, потому что вопросы достаточно интересные и необычные. Как правило, их нет в той литератур, которую мы читаем постоянно», — говорит Гузель Мухаметова, куратор площадки акции «Большой этнографический диктант».

Большой этнографический диктант можно написать до 8 ноября, в том числе онлайн, зарегистрировавшись на официальном сайте акции. Возрастных ограничений для участия нет.

До 8 ноября югорчане могут написать Большой этнографический диктант - Новости ХМАО Югры, 07.11.2022 - ГТРК Югория