Попробую написать об этом спектакле так, чтобы Дзен не заблокировал мой материал. О каком спектакле? Об очень хорошем, глубоком (как, впрочем, и все его творения) произведении режиссёра Юрия Грымова под названием "Человек с глазами Моцарта".
Этот спектакль был поставлен в 2020 году, задолго до 24.02.2022. Основные события, вокруг которых в спектакле всё крутится, - самое начало Великой Отечественной войны, оккупация Украины немецкими войсками.
Героини - разные женщины, вернее даже - разные типажи. У кого-то муж в плену, чей-то - ушел с партизанами. Какие-то из женщин не идут на сотрудничество с властью оккупантов, каждый день рискуя своими жизнями. Кто-то затаился и молчит. Кому-то всё равно. А кто-то - считает немцев своим шансом на лучшую, на европейскую жизнь.
Есть в спектакле такой образ - молодой украинской девушки. Когда эту девушку сажают на поезд с билетом один конец (понятно, надеюсь, в какой), она надевает свой лучший наряд, делает самую красивую причёску и, полная каких-то невероятных надежд и ожиданий, садится в поезд со словами, что вот, мол, совсем скоро она окажется в Европе. Оказывается она в итоге не в Европе, а на пороге своей страшной гибели - но даже на этом пороге, за считанные моменты до своего конца, она всё продолжает твердить: не может быть, чтобы было что-то плохое. Меня ведь хотят увезти в Европу. Не может же этого быть... Ничего никому не напоминает этот эпизод? И нет ли параллелей в нём с днём сегодняшним?
И ещё - очень важный, принципиально важный момент спектакля. Его название - "Человек с глазами Моцарта". Так одна из героинь называет немецкого офицера, квартировавшего в их доме. Эта героиня рассуждает о том, как же так получилось, что потомок народа с великой литературой, музыкой, философией, что человек с теми самыми глазами Моцарта - может делать всё то, что он делает? Как так получилось и почему эта самая культура не защитила, не спасла свой народ?..
Вопрос сложнейший. Я бы тоже сейчас задала этот вопрос людям с глазами Моцарта, Шекспира и Петрарки. Как же так получилось-то?..