Одновременно Россия обновляет свой устаревший было парк подлодок советского периода с их старым вооружением, пишет Figaro. Задача российских субмарин – быть готовыми к "удару возмездия" по агрессору.
На Украине опасаются применения противником тактического ядерного оружия из-за трудностей, с которыми российские войска столкнулись на поле боя. Неужели же данные учения стоит оценивать по первому впечатлению — как признак эскалации, начатой Москвой? Нет, не обязательно. Как недавно напомнил Бруно Тертре, эксперт по ядерным вопросам и заместитель директора Фонда стратегических исследований, не все действия России в ядерной сфере следует рассматривать как предупреждение Западу.
Заторможенное западными санкциями, введенными в 2014 году и заставившими россиян осуществлять сложные и дорогостоящие проекты "импортозамещения", строительство атомных подводных лодок тем не менее ускорилось с 2020 года. Всего за три года пять из них были допущены к активной эксплуатации, учитывая также, что две из них находятся на стадии ходовых испытаний, а десять других находятся на различных стадиях строительства на верфи "Севмаш" в Северодвинске, единственной компании, которая до сих пор производит суда этого типа.
Несмотря на постоянные промышленные трудности, производство российских подводных лодок в последние пятнадцать лет претерпевает вынужденную модернизацию. Делается попытка заменить бывшие советские субмарины, некоторым из которых более сорока лет. В частности, это касается подлодок с баллистическими ракетами, которые в России называют "стратегическими атомными подводными крейсерами", чья роль, в частности, заключается в том, чтобы гарантировать, в рамках ядерного сдерживания, так называемый потенциал Москвы для "второго удара". Находясь в глубинах Мирового океана, эти корабли всегда должны быть готовы ответить на удар противника после того, как он уничтожит наземный ядерный потенциал России.
Другая подводная лодка, проходящая ходовые испытания, субмарина "Красноярск", представляет собой ударную атомную подводную лодку класса "Ясень-М", строительство которой также началось в 2014 году. Эти корабли длиной 140 метров и водоизмещением 14 000 тонн выполняют, по сути, обычную роль. Они предназначены для противокорабельных и противолодочных сражений, для нанесения ударов по суше и специальных миссий, в частности шпионажа. Впрочем, у русских есть и специальные подводные лодки для выполнения разведывательных миссий. В своих 32 пусковых "колодцах" "Ясень-М" может таить и ракеты семейства "Калибр", использовавшиеся в Сирии и на Украине.
Больше новостей в нашем телеграмм канале