Найти тему

Стоит ли слушать блогеров, чтобы построить крепкие семейные отношения

Всем привет! Ко мне, как к психологу, люди часто обращаются за советами о правильном поведении в семье. И я их даю, но существуют ли те самые универсальные инструкции? И вообще, где сейчас люди берут информацию о правильном поведении в семейной жизни.

Как правило, из видеороликов, статей и форумов в интернете, соцсетей. Иногда – из специальной литературы, которую, впрочем, сегодня мало кто читает. В этом, кстати, нет ничего плохого, так как в Сети есть масса полезной информации. Но здесь возникает закономерный вопрос: раньше, когда не было интернета, каким же образом создавались более крепкие семьи?

фото: unsplesh
фото: unsplesh

Лет так еще 30-50 назад, молодые пары создавались после знакомства «вживую» - на танцах, в библиотеках, на посиделках у друзей. Видя человека сразу перед собой, его манеры, поведение, можно узнать о нем больше, чем по аватарке в социальной сети.

А сейчас многие знакомятся именно в интернете, где человек может основательно приукрасить свою жизнь. Поэтому понятно, что состряпанные «на скорую руку» отношения быстро заканчиваются. Хотя, разумеется, исключения бывают и здесь.

А вот информацию о том, как правильно выстраивать взаимоотношения, молодые люди в прежние времена получали, чаще всего, от родных. Пример родителей – он самый заразительный, как хороший, так и плохой. Разница лишь в том, что раньше дети чаще слушались старших, а сейчас для них главные авторитеты – это блогеры. Опять же, это не так уж плохо, потому что не все родители учат хорошему.

Безусловно, свои плюсы в ориентировке на «традиционные» образцы – есть.

Например, у наших мам и бабушек не было перед глазами передач вроде «Дом-2», герои которых чуть ли не ежедневно меняли партнеров и представали перед публикой в неприличном виде.

Культивировались такие понятия как верность, честь, семейный очаг и ячейка общества. В прошлом люди также читали классику и понимали ее содержание, сейчас же оно мало доступно молодым людям. Поэтому, самоотверженные рыцари и благообразные дамы – не их герои.

Но, давайте все же не будем обманываться.

Несмотря на советы родителей, политику государства, которое, вроде бы, старалось укреплять семьи, живое общение и читающее население, количество пар, живущих несчастливо, было ненамного больше.

фото: unsplesh
фото: unsplesh

Да, статистика разводов была низкой, но расторжение брака – это лишь официальный юридический акт.
А сосуществование с нелюбимым человеком ради приличий, особенно, в атмосфере принуждения и унижений, ничем не лучше распада семьи. Негативный климат в доме может критически повлиять на психику не только взрослых, но и детей.

Наши прабабушки и бабушки, например, учили женщин не только вести домашнее хозяйство (что, безусловно, правильно), но и терпеть любые действия мужей, даже такие, которые нельзя оправдать.

В таких ситуациях сразу невольно думается, что лучше было бы ориентироваться на блогеров.

Подведем итог.
Раньше семейные пары учили подстраиваться друг под друга, жить ради других, но полностью забыть о себе. Сейчас же – перегиб в другую сторону: «звезды» учат нас эгоизму, а такие вещи, как самопожертвование, отошли на второй план.



На самом деле, перекос в ту или другую сторону плохо.
Нужно в меру думать о себе, чтобы заслужить уважение других, и не забывать о семье.

А как вы считаете?

____________________________________________________________________________________Спасибо, что прочитали статью. Буду рада вашей подписке и ❤