Охранный статус получили Дом Фогт и Попова на 12-й линии, а также Дом Гешвенда на 9-й линии Васильевского острова. Соответствующее постановление подписал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) Сергей Макаров.
«Здание обладает высокой степенью сохранности конструктивной системы, фасадов. Сохранились интерьеры парадной и черных лестниц здания: ступени лещадной плиты, лестничные металлические ограждения с профилированными перилами, оконные и дверные заполнения, отделка тамбура парадного входа», — говорится в отчете о включении в реестр объектов культурного наследия регионального значения дома Фогг и Попова.
Отмечается, что здание построили в 1913 году в стилистике северного модерна. А второй объект — Дом Гешвенда на 9-й линии — возвели еще раньше: к 1881 году по проекту архитектора Александра Гешвенда. Здание является образцом архитектуры эклектики с элементами классицизма. Оно сохранило историческую конструктивную систему и подлинные материалы конструкций, в том числе части парадной лестницы.
«Декоративное оформление лицевого фасада, включающее сочетание гладкой штукатурки, квадрового и ленточного руста, штукатурных архитектурных элементов, формирует целостную и гармоничную композицию. Архитектурно-художественное решение лицевого фасада сохранилось с незначительными изменениями. Во внутренней структуре объекта сохранилась историческая отделка парадного лестничного объема», — указано во втором отчете.
В разные годы в доме жили разработчик и создатель отечественных подводных лодок Николай Кутейников, а также химик Вячеслав Каратыгин.