Найти в Дзене
PHP Боярин

Стоит ли подождать с покупкой новых карт?

На мой пост о покупке новых карт России сослался Олег Макаренко в своем блоге.

В комментариях к его посту, как и в комментариях в моем, кое-кто поднимает вопрос о том, что, якобы, я поторопился. Ведь (так пишут комментаторы) неизбежно поражение России, после которого карты потеряют актуальность.

Чаще всего, конечно, эту идею высказывают комментаторы, не одобряющие проведение специальной военной операции на Украине, и желающие России поражения.

Это выглядит довольно забавно, так как с первой частью (желанием поражения России) они справились, а в чем оно должно заключаться - не понимают.

В первую очередь, конечно, им хотелось бы "победить Россию на поле боя", как предлагал Жозеп Боррель. Это означало бы вторжение на территорию России, уничтожение армии, захват и смену власти. К счастью, быстро удалось выяснить, что первый же этап (вторжение) приводит не к поражению России, а к уничтожению разумной жизни на Земле. Так что с прямой военной победой как-то не заладилось.

Похожая история с вторжением украинских войск на российские территории, присоединенные после 2014-го года. Теракт на Крымском мосту вызвал определенный военный ответ, в результате которого жители Украины на собственной шкуре почувствовали, как некомфортно жить без электроснабжения хотя бы несколько часов в сутки. Нетрудно предположить, что это лишь "демо-версия" последствий, которые могли бы наступить в случае вторжения в Крым.

Вдобавок, руководство России в этом случае получит от общества карт-бланш на применение любых средств воздействия и, вероятно, применит их, благо их у нас в избытке. В этом случае разумная жизнь закончится не на всей Земле, но военное поражение России опять никоим образом не наступает.

Тем не менее, существует вариант, в котором Россия терпит поражение.

Это вариант связан с уничтожением экономического потенциала России, и мы все испытали первую попытку "блицкрига" на этом фронте в конце февраля-начале марта. Тогда нам удалось отбиться: производственные цепочки не встали, курс рубля, вместо того, чтобы упасть, вырос, удалось избежать включения печатного станка и галопирующей инфляции.

Летом и в начале осени перед нами стояла другая возможность поражения: подчинение экономики военно-промышленному комплексу, уничтожение свободного предпринимательства и переход в режим экономики по типу Северной Кореи. Ну и, конечно, изобретение "официальной идеологии", куда уж без неё.

Этого тоже удалось избежать, причем эти идеи "помножил на ноль" лично президент Путин.

Остается еще одна возможность проиграть, и она связана, как ни странно, с прямой военной победой России.

В отличие от наших бывших "геополитических партнеров", Россия имеет уязвимое место. Вместо того, чтобы окружать себя недоразвитыми колониями, она присоединяет территории к себе и пытается дотянуть их экономически, политически и цивилизационно до собственного уровня. Это требует массы ресурсов, выкачивающихся из метрополии.

Таким образом, там, где "нормальные" колонизаторы сосут ресурсы из колоний в метрополию, Россия исторически всегда делала наоборот!

Справится ли Россия с присоединением Украины целиком?

Даже присоединение Украины десятилетней давности вызвало бы проблемы. Шутка ли - поднять до своего уровня страну населением с треть собственного!

А восстановить сегодняшнюю Украину, при всех палках в колеса от Европы и США, - задача в принципе не представляющаяся реальной.

Тем не менее, позиция нашего руководства ("мы - один народ") не позволяет надеяться на то, что мы не будем пытаться. А наши противники приложат все усилия, чтобы побудить нас надорваться, реализуя этот вариант.

Истинным поражением России было бы присоединение Украины целиком и необходимость докупать карты с еще бОльшим количеством регионов в составе России.